Блог им. proton

Комета выпустила красный хвост – прошедший день на ФР

Наш фондовый рынок уже почти два месяца не может определиться с направлением дальнейшего движения. Консолидация на рынке РФ происходит на фоне зависания индексов фондового рынка США вблизи максимальных отметок и тягучего боковика в динамике цен нефти.

Комета выпустила красный хвост – прошедший день на ФР


В четверг на торгах внешний фон мог бы быть с небольшим перевесом в позитивную сторону. У рынков продолжают оставаться п
оложительные впечатления от недавних сообщений с мировых соревнований по поводу успешных испытаний вакцин от коронавируса. Рынки, как известно, питаются надеждами и пока продолжают положительно реагировать на новые сообщения о продвижении клинических испытаний. Даже если до реальных успехов в преодолении мировой пандемии еще очень и очень далеко.

На рынки положительное впечатление оказали и вышедшие положительные данные из Китая, которые как раз свидетельствуют о возможностях преодоления трудностей текущего года. ВВП Китая во втором квартале выросло на 11,5% к/к (при ожиданиях роста на 9,6% к/к), а ко второму кварталу 2019 года рост составил 3,2% г/г (при ожидавшихся 2,5%г/г).  Уровень безработицы в июне составил 5,7%, в мае составил 3,9% (при ожиданиях 4,2%). Промпроизводство выросло на 4,8% (при ожиданиях роста на 4,7%). Правда, розничные продажи в июне снизились на 1,8% (при ожидании снижения на 0.3%). Казалось бы, вышедшие данные могли дать шанс вернуться к позитивному  настрою, который был на рынке Китая в начале июля.  Однако жесткие пикировки США и Китая по поводу изменений в Гонконге не дает азиатским рынкам абстрагироваться от ведущейся торговой войны против Китая.

Но вот для нашего рынка главным аргументом оставалось поведение нефтяных цен. Принятые 15 июля решения ОПЕК+ о смягчении ограничений на добычу нефти прошли очень гладко. Цены нефти не только не показали снижения, но даже немного повысились. Гладкое прохождение смягчения ограничений ОПЕК+ было связано, прежде всего, с тем, что страны соглашения хорошо выполняют принятые на себя обязательства. Более того, страны, не достигшие принятых ограничений, обязались доработать их в ближайшие месяцы.  Тем самым ОПЕК+ продемонстрировало себе и всему миру свою эффективность в деле стабилизации цен нефти. Значит,  и на обозримое будущее у рынка в лице ОПЕК+ будет сохраняться эффективный регулятор.

На нашем фондовом рынке в течение дня, несмотря на шторм закрытия реестров под дивидендные выплаты,  сохранялось относительное спокойствие. Колебания цен по многим бумагам лежали в пределах одного процента с небольшой тенденцией к подрастанию к концу дня. Так, цены оставшихся без дивидендных выплат акций Газпрома после дивидендного гепа накануне проявляли удивительное спокойствие. (Напомним, что сегодняшнее закрытиее рестра акционеров для акций Газпрома с учетом правила Т+2 эквивалентно тому, что уже в среду акции компании торговались без дивидендов). За день цены акций компании подросли со 182,5 почти до 184 рублей за штуку. Но на российском фондовом небосклоне были и кометы с неординарной динамикой. В первую очередь можно упомянуть акции «Южуралникеля». В результате недельного полета вверх к утру четверга их цены учетверились, почти достигнув 14000 рублей за акцию.  Однако столь бурный рост цен низколиквидной бумаги не был подкреплен  соответствующим  фундаментальным фактором. Разогнанные цены в течение дня ушли в глубочайшую коррекцию. В результате цена за день почти уполовинилась, откатившись от утренних 13960 рублей за акцию почти до 7500 рублей. Зато рынок нашел себе новую игрушку – цены акций Ижстали за день подросли почти на четверть. Однако, несмотря на пролетающие по фондовому небосклону яркие кометы, российский рынок в прошедший день в целом оставался достаточно спокойным.
Комета выпустила красный хвост – прошедший день на ФР
Кстати, на вечернем небе сейчас можно наблюдать комету – нечастое зрелище.

(Заметка по итогам дня на рынке, написанная для ФИНАМ)


    теги блога Николай Подлевских

    ....все тэги



    UPDONW