Блог им. Evvibris

Вопросы (золото, ETF, Россия)

Кто-нибудь может объяснить, почему в России нет своего фонда золота (имеется ввиду такого для которого существовал бы ETF)?

Почему ВТБ покупает иностранный ETF (через VTBG), тем самым ввозя золото в США, вместо того чтобы увеличивать запас золота на территории России?
Почему FinEx ETF  делает свопы на швейарское золото (через FXGD), тем самым поддерживая швейцарский банк и американские трейжеры?

Россия один из крупнейших производителей золота не имеет собственный обеспеченный золотом ETF, в то время как собственные золотые ETF есть почти у всех стран от Германии до Тайланда и Малайзии, что за бред?

Ладно, допустим, иностранцы наши золотые ETF покупать не будут, Россия слишком непредсказуемая страна. Но, блин, для местных инвесторов, вроде меня, которые давно решили, что если тонуть то вместе со своим государством тонуть, и если расти, то так же со своим государством, для таких то инвесторов почему не организовать хоть государственный, хоть сбербанковский фонд? Такие инвесторы ведь готовы покупать внутри России. Кроме того, есть пенсионный фонд, которому наверняка не помешала бы рекомендация, как в ЦБ держать 5% средств в золоте.
Так в чем же дело? 
ОМС в сбербанке или ВТБ будет решением. Или потонешь или заработаешь.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, ОМС- это говнище полное. Стоимость купли\продажи котирует сам банк, и эта стоимость может отличаться на десятки процев от биржевой.Плюсом конский спрэд купли\продажи. И если в золоте пойдет движняк, то банк вам накотирует так, что мама не горюй.

 

А про то, что в РФ нет своего ETF на золото, так тут просто- задачи у монетарных властей другие.

VipPREMIER, нет это не решение от слова совсем, слишком большой гап цен на покупку/продажу, если они уменьшат расхождение по цене, то, да, ОМС можно будет воспринимать конкурентом ETF, а пока разница в покупке продаже 5-10%, в сравнении с биржевыми 0.2-1%, это не конкурент. 
Да и управлять деньгами проще из одного терминала.
avatar

Evvibris

Evvibris, 5-10% тока в сбере, вроде, в других банках поменьше. Плюс надо не забывать, в ETF есть плата за обслуживание (около 1% в год), во фьючах контанго, а в ОМС ничего такого нет. Плюс если держишь более 3 лет — освобождаешься от налога.

Лично мне ОМС нравится. Если надо из него временно выйти, я просто хэджируюсь шортом фьюча.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, если деньги держишь в ETF более трех лет, то так же освобождаешься от налога.
Если не ошибаюсь в банке «Открытие» гап 7%.

Ну и в любом случае данный процент падает от надежности банка. ОМС в отличие от депозитов не страхуются, если банк обанкротится, то ничего не получите, поэтому если и открывать ОМС, то ИМХО только в надежных банках.

ЗЫ и в любом случае это не отменяет тот факт, что собственные золотые ETF есть почти во всех странах, кроме одного из крупнейших золотодобытчиков — России.
avatar

Evvibris

Evvibris, ну можно начать с того, что в России и во многих странах вообще нет собственных етф, так как нет соответствующей инфраструктуры)) 
avatar

fest

fest, я сомневаюсь что в Малайзии, Таиланде или Турции есть некая исключительная инфраструктура, которой нет (или не может быть в краткие сроки создана) в России. 
avatar

Evvibris

Evvibris, а что мешает, например, Великобритании создавать свои етф? им проще выпускать в Ирландии, а не у себя) и так еще у много кого.. 

Я не знаю, есть ли именно етф в перечисленных вами странах, либо это просто фонды какие-то, либо мож они там торгуются, но сами тоже не местные… Просто верю вам на слово. 

Но в россии для этого надо менять законодатеьство и создавать еще кучу дополнительных компаний. 
avatar

fest

fest, у Британии есть (как и у перечисленных мной стран) по крайней мере по мнению известного сайта gold.org. 

https://www.gold.org/goldhub/data/global-gold-backed-etf-holdings-and-flows

Притом Британия на втором месте после США:

Country ETF flows

Country AUM
(US$bn)
Holdings
(tonnes)
Change
tonnes
Flows
(US$mn)
Flows
(% AUM)
US 107.6 1,856.8 480.7 26,344.1   24.5%
UK 42.4 731.9 149.6 8,151.6   19.2%
Germany 23.1 398.3 30.8 1,792.7   7.8%


Что касается России, повторюсь, я очень сомневаюсь, что для России это сложнее, чем для Малайзии или Турции.
avatar

Evvibris


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW