Блог им. factor
Тема покупки своего дома для проживания будоражит умы многих наших соотечественников. В России люди подходят ко всему основательно: если дом — то дворец белокаменный с мраморной лестницей. А вот в США строят каркасные дома из досок и стекловаты, стены которых любой терминатор может проткнуть пальцем. Почему так происходит, и как это связано с психологией потребления и инвестирования, рассмотрим далее.
1. Цена вопросаВ России средняя стоимость строительства каркасного дома — ок. 2 млн. руб., кирпичного дома — 4-6 млн. руб., из газобетона — 3-4 млн. Почему каменный дом дороже:
В США картина такая же (каркасник дешевле в 2-3 раза), хотя цены в несколько раз выше (например, 700 тыс. $ и 1,6 млн $).
2. Срок службы
Срок службы каркасного дома — 50 лет (хотя лет после 20-30 ему потребуется такой капитальный ремонт, что проще и дешевле построить новый). Срок службы каменного дома — более 100 лет.
3. ЛиквидностьСовременные каркасные дома строятся по типовым проектам, значит, соответствуют усредненным вкусам. Кроме того, они значительно дешевле, чем каменные. В связи с этим каркасные дома можно быстро продать по рыночной цене.
Каменные дома строят часто по индивидуальным проектам, еще чаще — вообще без проекта: у одного в доме башни Гарри Поттера, у второго — римский портик, у третьего — эклектика. Продать каменные дома в связи с такой вкусовщиной и более высокой ценой тяжело. Они продаются годами и приходится давать скидки (иногда и 50%). Как говорится, каждый у кого есть каменный дом, мечтает его продать.
4. ИзбыточностьИ вот я подошел к главному, о чем хотел сказать, к понятию избыточности потребления.
Что бы вы выбрали: 1) недорогой каркасный дом, но простоит 20 лет, или 2) дорогой кирпичный, но простоит 100 лет, и внукам хватит.
Американцы выбирают первый вариант, потому что кирпичный дом в масштабах человеческой жизни избыточен.
Очень немногие люди проживут 100 лет, тем более в одном месте. Американцы меняют место жительства в среднем 12 раз в жизни. У меня нет точных данных по россиянам, но предполагаю, что они переезжают не менее 3-х раз в жизни: один раз — от родителей, второй раз — расширение жилплощади после появления детей, третий — перед пенсией (возможно, на дачу). А в современной жизни с доступностью ипотеки переезды стали более частыми.
Таким образом, реально более 20 лет на одном месте не живут. Дак зачем строить кирпичный дом на 100 лет? Тем более, технологии и стандарты жизни меняются. Посмотрите на каменные дома, построенные 50-70 лет назад в СССР: дровяные печки, низкие потолки, маленькие окна и комнаты, белила или саман на стенах. Добровольно там жить не станешь, тем более за свои кровные.
И вопрос даже не в домах, это лишь пример. Возьмите те же автомобили: зачем вам надежность на 20 лет, если средний россиянин меняет автомобиль раз в 5-6 лет, потому что он просто надоедает и хочется нового.
Покупая дорогую вещь с избыточными характеристиками, мы уменьшаем свои возможности для инвестиций. За рубежом это давно уже поняли, а до нас пока не дойдет.
Акции никуда не денутся, и будут кормить вас в старости дивидендами, а вещи — испортятся и сгниют, поэтому покупая любую вещь нужно оценивать: а) насколько она вам нужна б) не является ли она избыточной по стоимости, надежности, долговечности. Любые освободившиеся деньги нужно инвестировать.
Блог.
Логично, что тот, который крепче и надежнее. Но почему то популярнее хилые картонки.
Средний возраст автомобиля в России если не ошибаюсь 17 лет.
То есть средний россиянин меняет один подержанный автомобиль на другой. А с учетом выплат по ипотеке (С учетом «трейдина» бабушкиной квартиры) Жилье в среднем реально меняется через поколение.
Или мы с Вами не в одной стране живем? :))
Поколение — это 20 лет. см. интернет.
— так вот она нужна как раз за тем, что попользовавшись этим в свое удовольствие эту вещь можно будет потом продать, а не отправить в помойку.
Поэтому даже если я меняю машины каждые 5-6 лет — ее надежности должно с избытком хватать на 10-12. И следовательно домом в котором живет одно поколение (25 лет) должен иметь запас прочности МИНИМУМ до 50 (кстати по паспорту человейники в городах столько и имеют).
Следовательно, каркасник в Россиии либо должен стоить дешевле — около ляма за дом в 150-200квадратов, либо стоять должен не меньше 70лет. А в нашем климате он столько простоит с большим трудом, если простоит вообще.
честно, я к каркасным домам лет двадцать присматриваюсь, еще будучи студентом мне эта идея запала в голову, но пока я считаю что дорого, с учетом дополнительных расходов. Так что буду ждать пока 3Дпринтеры начнут строить человейники, а внукам :)) куплю по каркасному домику :))
у нас не стабильно холодный климат, у нас то зима с оттепелями, то лето с потопом, а если после оттепели ударит мороз, то недостаточно заглубленный фундамент перекосит как два пальца…
Авторы постов на СЛ часто забывают, что климат 95% территории России не годится для проживания нормальных людей. Поэтому россияне вынуждены строить всякую каменную херню и ходить 7 месяцев в году по морозу против ветра с такими рожами:
Попробуйте пожить в скотском климате России… и вы поймете, почему каркасники — это не то))
Россия — страна заборов, по которой рыскают безнаказанные отморозки и вечно пьяные менты… ну как тут не строить каменные крепости с железными дверями и колючей проволокой по периметру??))
как это влияет на конструктив дома? Отморозки, как показывает опыт, прекрасно валят семьями и в кирпичных крепостях. Потому что знают — на вооруженного терпилу щанс нарваться минимальный, а если и нарвешься: «Стой, стрелять буду», предупредительный, нельзя баб, малолеток и стариков — короче, выбор — или судят трое или несут шестеро...
Беда лицемерии в том, что слово «ТЕХНОЛОГИЯ» в ней — матерное. НИ РАЗУ не видел, чтобы рашен страшен каркашен строили из сухой доски, 2/3 строителей не в курсе про: ригель, укосы, гвозди, как и много про что еще. Есть даже СП по каркасному строительству — нахрен его читать: палка-палка-огуречек-поллитра — и вот оно щастье...
А потом сопливых отзывов поинета...
Если что — юзаю третий год само возведенный каркас...
Шли бы советчики с крепостями на древнеславянское заклинание…
А в доме (куда еще нужно сильно постараться попасть) вообще без вопросов валить можно, учитывая что в нашем поселке у трети наградное оружие, у части табельное у остальных охотничье, ну край травматика и его МНОГО у всех, а до антитеррористического центра ФСБ 3 мин — отморозки отморозились...
другое дело маски шоу бывают бегают, но тоже нечасто
Я Вам больше скажу — в Кремле даже у голубей звания и льготы...
Есть одна проблема — не все живут в Кремле. В Вайоминге, например, самом вооруженном легально месте на планете, застреленный труп на территории частной собственности требует регистрации и… все!!!
А можно звание того господина, который условку получил?
Есть много регионов, где доблестная правоохранительная система работает по принципу «убьют — звоните» и их гораздо больше, чем таких поселков, как у Вас.
Вообще то пост был про то, что конструктив дома мало относится к безопасности
А по поводу безопасности жилья — самый дешёвый за городом ОКП решит 99,9% потенциальных проблем.
У нас строят около 50 см — кирпич + пеноблок.
В Европе больше песков и гравия. в Финке так и вовсе гранитные массивы зачастую. Поэтому у них нормативы на морозное пучение — мягче, и «ползучие» грунты у них встречаются реже.
В РФ угодить фундаментом на «медленноползущий» оползневой склон — раз плюнуть. Бетон/кирпич потрескаются, но будут стоять положенные 50 с гаком лет. А вот каркасник, боюсь, может не потянуть такую растягивающую нагрузку.
То есть каркасный дом в России строить можно и даже нужно, там где можно. Но вот область, где это будет надежным строительством при легком фундаменте — очень-очень-очень ограничена.
за Уралом в этом плане лучше, чем в европейской части России. Но зато там климат посуровее летом шибко в плюс, зимой — в минус, для комфортной жизни слой утеплителя по идее должен быть больше чем европейский стандарт.
Но в той же Ленобласти в сторону финки грунты не сильно отличаются от финских. Но каркасники и здесь не очень любят. По стоимости сравнимо поставить утепленный сруб (конечно, сравнимо с нормальным каркасником). А вот кирпичных домов не много.
плита 40см — дело хорошее, но перекашивает такой фундамент просто замечательно. Пизанскую башню не обещаю, но посуда на столе может съезжать, сам видел :)
я и немецкие окопы в гранитной скале видел, это не значит что все немцы тупо копают траншеи в гранитных скалах.
А еще я видел как оползни фиксируют и затем строят на них жилые постройки.
Выше комент есть дельный, про то, что прежде чем что-то строить нужно провести нормальные инженерные работы (геология/геодезия) и грамотно спроектировать то что будете строить. НО тут, как раз, возникает вопрос цены.
$100, на 95% этой территории мало кто живёт, нужен тёплый климат и много земли — езжай в дельту Волги в Астрахань!!! Тепло море, пресная вода, много дешёвой земли — вот новая Калифорния… или керченский полуостров Крыма, опреснение воды и её элементарная экономия на самом деле просто и недорого. Есть ещё Владивосток и Приморье… поеду на пенсию туда ...
и там им на много лучше жить
Массовая покупка жилья в России — во многоквартирных 25-этажках, во весьма немногих человейниках.
Мих.Прохоров на выборах 2014 двинул здравую идею: развивать не центр, но промышленность по всей стране. И под это развитие госпрогаммы доступного муниципального жилья. Динамичная экономика требует мобильной рабочей силы, а не закрепощённых ипотечников.
Увы, вся власть банкирам. Ипотека. питаемая казенными дотациями, это для них манна небесная.
сначала переезд, а потом вот этот вот соцпакет. для стабилизации
(см. мой коммент ниже)
А вы считаете, что наши каркасники хуже ихних, как жигули хуже форда? У меня в этом сомнения — насмотрелся как их домики летают над землей, у нас подобного не видел, ибо наши каркасники точно не бумажные, пальцем не протыкаются.
А «избыточность», менее изношенная, чем фанерный каркасник, разве не выгодней продается? Это вопросы как минимум спорные, а у вас они аксиома почему-то...
Опять же по географии посмотреть.
Вы про Калифорнию или про Аляску? На Аляске тоже фанерку любят?
Глинобитные мазанки начала прошлого века вы вообще вперли…
ну и на счет кирпичных домов)))
https://t.me/moscowmap/25701
Ну вот обобщать про зарубеж не стоит, каркасники вообще-то мало где строят, а в штатах такой выбор больше из-за цены.
Возьмите те же автомобили: зачем вам надежность на 20 лет, если средний россиянин меняет автомобиль раз в 5-6 лет, потому что он просто надоедает и хочется нового.
===
Вообще полный бред. Может это когда автор покупал 5-6 летнюю машину ему продавец в уши надул, что он свою ласточку продает только потому, что надоела, а так бы ни в жисть не продал бы. Если автор ему поверил, то инвестиции уж точно не для него ;)
То есть все затраты на стройку и отделку — в мусорку выбрасываешь. А каменный дом вполне себе будет стоить денег, если сделан хорошо.
Ну и от сегмента сильно зависит. Если расчёт на богатых — то конечно они предпочтут строить под себя именно как им хочется. Такое не продашь уже.
Если расчёт просто для жилья, как замена квартире — вполне будет спрос в негриппозное время )
Но в РФ сильно упростили и удешевили технологию и получили два листа пенопласта…
При этом совмем забыли о притрчновытядной вентиляции и климатике, ну и специальной внутренней и внешней отделке…
Ну и всякие внв и нпц цементы тоже редки оказались… И неполетело
А в Канаде все десятилетиями уже стоит…
Всякие варианты с клеенным брусом тоже нифига не дешёвые…
В первой же строке бред )
Канал побанили деду да :)
Хоть ролики про стройку в США посмотрите на ютубчике что-ли. В целом, ксли брать усредненно по штатам, в каменных джунглях живу нищеброды.
Ну и кроме того — цена самого дома, часто, сопоставима со стоимостью земли.
Григорий, ном то в основном плакать приходиться над своими
smart-lab.ru/blog/632587.php#comment11401891
https://www.zillow.com/homes/Texas
Ну тупыыыыееее
Начнём с этого:
Неверно! Верно вот так — «россиянин меняет каждые 5-6 лет автомобиль, потому что у авто нет надёжности 20 лет, а у россиянина нет денег на постоянные поломки». У меня соседи так тачку меняют, причём порог снижен до 3-4 лет… краска не успевает облупиться и вспучиться, авто не успевает износиться, первая поломка — на продажу, следующий… Тачки — это очень ломучее дерьмо, особенно современные, у которых ресурс двигателя около 200 и алюминиевые блоки цилиндров, без намёка на чугун. Уж не говорю про то, что вся америка ездит на автоматах, а в России их боятся покупать, если они б\у, причина прежняя: нет денег на ремонт.
У нас вообще все причины сводятся к тому, что нет денег!
По поводу домов… Вы знаете среднюю температуру штата Техас или штата Флорида?! А теплопроводность кирпича и дерева?! А снеговую нагрузку рассчитывать умеете?! Нахрена там нужен кирпичный дом?! Нужен:
а) быстровозводимый — первое правило (2 месяца под ключ)
б) дешёвый (лёгкий бетон, типовой проект, один этаж)
в) не нагревающийся (что очень важно для тёплого климата, где основной тратой являются расходы на охлаждение, а не на обогрев)
Теперь по России… Знаете почему здесь нужен хороший фундамент?! Потому что у земли есть такое свойство как морозное пучение! И зимой, если ваш фундамент зарыт на глубину выше чем 1,2м, начнутся такие неприятности как трещины в стенах, которые напрочь ухандокают весь ремонт, да и дом в последствии. Кирпич тяжёлый, поэтому его окончательно заменили на газобетонные блоки. Это и теплее, и легче, и дешевле. Теперь россияне могут себе позволить кирпич лишь в качестве облицовки!
По поводу того, сколько простоят дома… Они простоят много, очень много! Да, стены треснут, ремонт нужен будет, крыша потечёт, но стены будут на месте и спустя десятки лет. Хотите почти вечный дом?! Покупайте квартирку в человейнике из бетона и арматуры! В таком доме скорее провода сгорят, каналюга прохудится, батареи потекут или вода прорвётся, чем сам дом накренится)) Вечное дерьмо.
Каркасник в России неактуален по причине излишней пожароопасности — раз, потому что люди хотят быть как все и делать как все а не экспериментировать — два, пиломатериалы кривые как я не знаю что — три, цена леса не такая уж прям и дешёвая в сравнении с газоблоком — четыре, а пятая причина — это боль, от того, что не продать любовь.
Фундамент обычно свайный. Если подземный этаж — большие головняки с гидроизоляцией и отводом грунтовых вод и верховодки...
Согласен: разрулили!
Это только начало, ведь государство мотивирует брать больше кредитов. И это печально.
Original text Contribute a better translation
У них всё проще, пожил тут — переехал туда. Каждый сам по себе. Зачем на века строить?
что будет через 50-70 лет в плане технологий строительства никому не известно и иметь старое энерго не эффективное здание будет крайне не выгодно.
Вся Америка смахивает на снт Победа, кирпичный дом или гб не найти днем с огнём.
И у нас многие бы строили такие, но нет технологической базы в стране, кирпич и гб делают и то ладно, производств крупных нет поставляющих лес и пиломатериал стабильного качества — кругом бардак и развал. Каркасники сравнимо го качва тупо не построить. Т.е. у нас тоже выбора считай нет.
Покатайтесь на поезде по стране — чем дальше от Мкадска, тем больше дворцов с покосившимися заборами и кособокими трубами.
1) Материалы, в США они гораздо качественнее.
2) Стандартизация. В каркасниках США все от строительных узлов до проводки делается в соответствии со стандартами, со сдачей всех этапов технадзору (инспектору).
3) Проекты. В США проект дома должен полностью отвечать стандартам строительства каркасных домов и коммуникаций, у нас этого просто нет.