Блог им. Evvibris

В очередной раз о крахе доллара.

По свежим данным Бюро переписи США (U.S. Census Bureau) импорт золота в США увеличился до $8.77B (в Апреле $6.6B, в Марте $3.07B) всего с начала года $20B (для сравнения за весь 2019й было импортировано на $9.68B).

Это 432 тонны импортированного золота с начала года (за весь 2019й было 311 тонн).
В то же время экспорт золота составил 170 тонн (за весь 2019й было 460 тонн). 

Чистый импорт 262 тонны с начала года и по Май включительно, для сравнения Россия в 2018 году добыла 314,5 тонн (из них из недр извлечено 264.5 тонны, все остальное это переработка и закупка за границей).

Так же следует отметить, что не все купленное США золото ввозится в страну, часть оседает в британских хранилищах (обычно это золото различных ETF).
Еще следует добавить, что по данным журнала «Эксперт» конкурент США — Китай скупает золотодобывающие компании по всему миру.
https://expert.ru/2020/06/24/kitaj-gotovit-perehod-k-zolotomu-standartu/

Сюда же следует добавить, что в последнее время не мало экспертов разного уровня заговорили о крахе доллара (в частности Стивен Роуч). С одной стороны ничего нового, подобные разговоры ведутся последние 50 лет с момента краха Бреттон-Вудской системы и создания Ямайской, с другой стороны никогда разговоры не велись на таком уровне (сотрудники университетов, аналитики Deutsche Bank'а банка и других банков, крупные чиновники Китая, в частности Фанг Синхай).
https://www.finversia.ru/publication/stiven-rouch-polagaet-chto-krakh-dollara-prakticheski-neizbezhen-76974
https://ria.ru/20200626/1573485364.html
https://ria.ru/20200625/1573379506.html
Справедливости ради следует добавить и то, что Стивен Роуч давал свое интервью на канале CNBC (есть в США такое правило — увидел что-то на CNBC, считай тренд подошел к концу), и сам он имеет не слишком то высокую должность старшего научного сотрудника Йельского университета), Deutsche Bank известен своими ошибочными прогнозами, а Китай уже давненько поговаривает о необходимости замены доллара, как основной мировой валюты.

И все же закончу на минорной ноте, Германия, Франция, Нидерланды и ряд других европейских стран вывезли свое золото из США (кто-то частично, кто-то полностью) еще после кризиса 2008го года.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/germaniya-vyvezla-svoe-zoloto-iz-francii-i-ssha-1002279694
★1
а крах то где?
Стецура Александр, как всегда
в головах патриотов
avatar

Николай

Николай, И шо у либерастов в головах?
Как то на яхте после сильной вечерней попойки утром было совсем невмоготу. Пришлось вскрыть компас и спиртом поправить здровье.
Так у нас головы после этого два дня на север смотрели.

Куда смотрят либерасты? На запад?
avatar

sergik99

sergik99, в статье не отмечена еще одна крупная фокус-группа говорящая о смерти доллара — ватнички, наши, родные.
avatar

dim800

dim800, а ты ватника в зеркале поищи. Впрочем, с ватным мозном можешь себя и не заметить
avatar

КРЫС

sergik99, и на запад в том числе 
хотя может некоторые смотрят на север, на финов например или на восток на японию
avatar

Николай

Николай,
В головах уже америкацев. Ноги от этого интервью.

«Грядет крах доллара». Под таким заголовком Bloomberg опубликовал колонку американского профессора Стивена Роуча — доктора экономических наук, бывшего члена совета директоров Федеральной резервной системы США
avatar

Andy20

Andy20, вот например у вас есть сроки кырдыка зеленого, а то хазин уже 20 лет обещает, а по срокам молчит)))
avatar

Николай

Стецура Александр, в перспективе, как обычно. 
Впрочем, если бы вы читали внимательно, то заметили бы, что я считаю, что сейчас доллар как никогда близок к краху, но в целом мой пост не был направлен на отображение неизбежности краха доллара прямо сейчас. Просто к уже имеющимся доводам добавил относительно новые.
avatar

Evvibris

Evvibris, то заметили бы, что я считаю, что сейчас доллар как никогда близок к краху  ...

avatar

bohemian rhapsody

bohemian rhapsody, еще один идиот. Но смайлов побольше. Типа смешно
avatar

КРЫС

КРЫС, что бакс шортил?
Стецура Александр, вот здеся

как там у кощея… смерть в яйце, яйцо в ларце… Нам надо пробить 100р за бакс, образно это будет «игла и 2 яйца», вот там и начнётся смерть кощеева, крах доллара
Бузил Ли-Репейник, интересно, а причем тут вообще рубль??? Я вроде как говорил о долларе (ну и немного о золоте), о рублях вообще ни разу в посте не упоминаю.

Да, рубль может еще успеть упасть к доллару и даже возможно не раз перед крахом доллара, более того есть даже не малая вероятность того, что крах доллара приведет и рубль к очередному краху. 

Только вот все это не отменяет очень вероятного в ближайшие 10 лет краха доллара к евро, юаню, швейцарскому франку, золоту...

Я, признаться, вообще не понимаю почему местные форумчане так чрезвычайно узко мыслят и все измеряют в рублях, как будто кроме рубля других валют вообще не существует.
avatar

Evvibris

Evvibris, а к чему доллар должен кирдыкиться?)) К биткоину?)) Ок, тогда кирдык уже наступил пару-тройку лет назад, всё вы были правы)))
К юаню доллар не упадёт, потому что тогда упадёт покупательская способность американцев, а это уже не экономика, а политика. Раб должен остаться рабом, бензин должен быть дешёвым. Привет России, привет Китаю!
Бузил Ли-Репейник, нет, когда я говорю о крахе доллара, я имею ввиду значительно более глобальные вещи, чем падение только по отношению к одной валюте, это будет падение к ряду валют, к золоту, к товарам, в том числе потребительским. Вот это и будет реальным падением.

А чтобы крах не спутать с чем-то иным вот вам признак которого жду лично я — доллар перестанет быть мировой резервной валютой (по крайней мере основной резервной валютой, впрочем учитывая величину ожидаемого падения он вообще должен перестать быть резервной валютой, как минимум лет на 10 после краха, а может быть и навсегда).
avatar

Evvibris

Evvibris,
 доллар перестанет быть мировой резервной валютой (по крайней мере основной резервной валютой, впрочем учитывая величину ожидаемого падения он вообще должен перестать быть резервной валютой, как минимум лет на 10 после краха)
Бузил Ли-Репейник,  к золоту должен кирдыкнуться
avatar

Николай

Evvibris, Не рви сердце, 70 процентов населения долбоебы и смарт не исключение. Тут не тусуется элита, редко встретишь трезвый взгляд на вещи. Местная быдлота как из нор моментально вылазит
avatar

Fin-65

Бузил Ли-Репейник, сегодня кучно пошло.
avatar

КРЫС

Стецура Александр, Это чё, пендосы золото тарят?
Не верят в свой доллар?
А зачем им верить?  Они наверняка знают, потому и тарят золото.
avatar

sergik99

sergik99, за фантики золото, потом фантики можно обеспечить им.
avatar

Makc%

Makc%, И я об этом. Доллары можете на гвоздик в сортире накалывать. Всем кому должны прощаем.
Вводим новую валюту и обеспечиваем её золотом на первое время.
США становится самой богатой страной на планете.
avatar

sergik99

Крахнет бакс, а на его место кто, рубль чтоле 
avatar

SergeiL

Бакс за сто лет к товарам в 30 раз сложился, к золоту в 70 раз. Думаю, краха не будет, просто процесс обесценения ускорится.
А вам статья за оскорбление чуйвств верующих)))) 
avatar

123456

Кирилл Сизов, =)
Но думаю все же крах доллара будет более очевидным, главный индикатор я указал ранее — отказ ЦБ по миру от доллара, как от основной резервной валюты.

Что же касается инфляции, то она будет подобна той, что была после краха СССР, не десятки раз в сто лет, а сотни, и возможно даже тысячи в течении одного десятилетия (а то и года). И думаю произойдет это в ближайшие 10 лет, но думаю все же после того, как Китай обгонит США по номинальному ВВП. С другой стороны британский фунт в свое время действительно падал медленно, и возможно доллар будет повторять его путь, но у Британии вроде и долгов таких не было.

Нынешний М2 в США:
17 000 000 000 000 / 1700 * 31,1 / 1000 / 1000 = 311 000 тонн. 
Это в 1.67 раз больше, чем все золото добытое за всю историю. Справедливости ради надо отметить, что мне недавно показали, что расхождение во времена Бреттон-Вудской системы было не многим меньше, НО в те времена у США не было общего долга на $70T (в 4 раза больше М2).
avatar

Evvibris

Кирилл Сизов, Зачет…
avatar

Fin-65

Ещё есть такой вариант. Если национальные валюты грохнутся, и у всех правительств не будет реальных денег для «поддержки экономики» и «помощи бизнесу-населению», то правительства возьмут весь бизнес под госконтроль, а населению разошлют на смартфоны «продовольственные ваучеры».
PS И нечего молиться на Китай. Его «процветание» после 2008 надуто фальшивыми деньгами ещё больше, чем в Европе и США.
Rostislav Kudryashov, национализации? Не думаю. Далеко не все предприятия не эффективны и нуждаются в поддержке государств. А национализация на ровном месте может вызвать революции, да и странно будет если олигархи начнут грабить самих себя. В России такое еще более менее возможно, т.к. политическая и экономическая элита пока еще местами разделены, а на Западе, где политическая элита всего-лишь лоббисты экономической такое маловероятно.

Что касается Китая. То у Китая есть куда расти, у Запада — нет. Нет новых идей, нет новых технологий. А Китай может продолжить рост просто за счет величины его населения, потенциально внутренний рынок Китая в 4 раза больше, чем сейчас. 
avatar

Evvibris

Evvibris, Оскар Уайлд говорил: самый худший недостаток — нехватка воображения. Ты не можешь представить, что такое крах национальных валют.
Rostislav Kudryashov, зачем мне представлять то, что я уже пережил в 90е? Пусть я тогда еще и не зарабатывал денег.
avatar

Evvibris

Evvibris, я же говорил! Ты не видишь разницы между крахом одной и всех валют.
Rostislav Kudryashov, а с чего вы взяли, что рухнут все разом? Я готов допустить падение нескольких сразу, но уж точно не всех. 
avatar

Evvibris

Evvibris, 10;49, рухнут все, завязанные на мировую кооперацию.
Rostislav Kudryashov, И в чем проблема краха? если ты работаешь, тебе похрену, будешь получать другие фантики, а вот тем кто держит деньги в фантиках есть над чем подумать, но все равно окажутся в оппе  как не верти это факт…
avatar

Fin-65

Rostislav Kudryashov, Грохнуться не валюты, а сбережения, валюта национальная будет всегда, вот основной посыл…
avatar

Fin-65

золота на всех жителей планеты не хватит.валютой станет еда электричество топливо.короче коллапс и бартер.у нас это пройдёт легче как в 90тых
avatar

vodka0404

vodka0404, удивительное либеральное заблуждение.
Либералы уверяют, что денежная масса X с покупательной способностью Y ХУЖЕ, чем денежная масса 2X с покупательной способностью 0.5Y.
Если золота в мире меньше, чем кому-то хочется, покупательная способность золота будет больше ожиданий этого субъекта.
Чтобы купить коробок спичек, не нужно 10 микрограмм золота. Достаточно иметь монетку такую, что 100000 подобных монет любой банк обменяет на (условно, без моих расчётов) 1 г золота.

Сколько золота надо для счастья всему человечеству?
goldenfront.ru/articles/view/skolko-zolota-nado-dlya-schastya-vsemu-chelovechestvu/
Rostislav Kudryashov, 
Сколько золота надо для счастья всему человечеству?

Самое забавное, что не смотря на то, что я писал в основном посте, правильный ответ на данный вопрос — нисколько. 
Золото даже при нынешних ценах — бесполезный металл, всего 5% используется в промышленности (помимо ювелирки). 

А если оно бесполезено сейчас, то почему оно должно стать ценнее при удорожании?
В реальности текущая цена золота поддерживается только двумя факторами — ЦБ и традиции. ЦБ до сих пор воспринимают золото не как товар (как США всех пыталось убедить последние 50 лет), а как валюту. А второй драйвер цены золота это традиции в таких странах как Китай и Индия.  

Если ЦБ откажутся использовать золото как валюту оно мощно упадет в цене. 
avatar

Evvibris

Evvibris, удивительно! Либералы, как бы рыночники, не понимают, что без настоящих мировых Денег мир катится к хаосу.
Либералы в мировых ЦБ возомнили, что могут командовать Деньгами…
Любую командную экономику ожидает крах.
Rostislav Kudryashov, о каких настоящих деньгах вы говорите?
О золоте? Так оно почти так же бесполезно, как бумага, на которой рисуют доллары, еще раз повторю в промышленности при нынешних ценах используется только 5% золота.

Кроме того даже если представить, что вернут золотой стандарт, то вернуться и все те мошенничества, что существовали ранее, разные страны начнут в золото добавлять разные количества разных примесей, будут делать их разными по весу, граждане стран начнут стачивать элементы монет, для получения драг-металла.

Если же вы говорите не о золоте, а о бартере вовсе, то это полностью тупиковый путь, для того деньги и вводили, что бартер уничтожает экономику (у нас перед глазами есть пример России в 90е). 
avatar

Evvibris

Evvibris, Настоящие Деньги — те, ценой которых командует мировой рынок, а не национальные ЦБ.
PS Кстати, учреждение в 1913 ФРС было противозаконнно.
Мюррей Ротбард «Государство и деньги» (What Has Government Done to Our Money).
Денежное обращение подлежит ведению Конгресса. Однако, назначение главы ФРС президентом уводит управление финансами от представительной власти к исполнительной.
В очередной раз бан за откровенную дичь
Николай Помещенко, В чем дичь, челлвек озвучил мнение, или все что не влезает в ваш карман это дичь, шо це було…
avatar

Fin-65

Fin65, а этому придурку пофиг. Ибо придурок
avatar

КРЫС

Крах доллара никому не нужен, так как в этом случае конкретно огребут все.
avatar

John Smith

John Smith, 11:48 а кому «нужны» землетрясения?
John Smith, Ни что не венчно, не так давно доллар не был резервной валютой, поди тогда тоже ни кто не верил в крах фунта стерлинга как резервной валюты…
avatar

Fin-65

John Smith, пока не нужно. 
А кто обеспечивает фантики товарами? Китай, ЕС и остальной мир, и разумеется им доллар в перспективе нафиг не нужен. 
Китайские официалы совсем не на ровном месте заговорили о возможном крахе доллара, они потихоньку готовятся к тому чтобы попытаться заменить доллар юанем. ЕС создавал свой евро примерно для тех же целей, но они слишком зависимы от США, поэтому у них нифига не сработало. 
avatar

Evvibris

Koltygin, вот люблю таких идиотов. Накидал кучу букф бездумно. В конце смайл, чтоб показать, что это типа смешно. Идиот, ты правда считаешь, что смешноту опубликовал?
avatar

КРЫС


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW