Блог им. Fanatos

02. О чем нужно подумать любому диванному инвестору

    • 04 июля 2020, 01:03
    • |
    • Лев
  • Еще
Не думал, что мне будет что писать в ближайшее время, но случилось несколько вещей, которые я хотел бы зафиксировать буквами. Многие жизненные ситуации я рассматриваю как уравнение с несколькими переменными. Когда переменные принимают определённые значения, уравнение становится верным и можно\нужно начинать действовать.

В данном посте я хочу затронуть очень важную тему, над которой должен подумать каждый человек, тем более армия молодых диванных инвесторов полнится с каждым днём.

Для начала, я женился. 11 июня 2020 года, меньше месяца назад. Это самое главное и интересное событие, этот факт стал самой важной, ключевой переменной в данной формуле. Заранее спасибо за поздравления, и если ваши комментарии будут только по поводу этого факта, то сразу напишу, что просто поставлю вам плюсики. Я искренне благодарен любой активности, но десяток моих однотипных «спасибо» не будут красить ленту комментариев :)

Вторая переменная — примерно неделю назад стоимость портфеля превысила 300 т.р. Для кого-то это смешные деньги, другие такую сумму зарабатывают за целый год. Для меня это осуществившийся факт, небольшое достижение. Стоимость акций начала расти, и портфель сам перешагнул эту планку, а ко всему прочему начали приходить и первые дивиденды.

Третьей переменной стала ситуация, когда от вируса умерла женщина, быстро — за несколько дней, не успев переписать завещание на человека, который ухаживал за ней все последние годы. Как это случается, тут же нашелся официальный «опекун», который в предчувствии наживы начал активную деятельность по выполнению своих последних обязательств. Это и понятно — всего неделя хлопот и через полгода он законно вступает в наследование, а его затраты возмещаются стократно. Но суть не в этом, суть в том, что люди смертны неожиданно, и иногда они не успевают завершить все земные дела.

В добавок ко всему, через день после этой истории у меня самого поднялась температура и любое першение в горле вызывало выброс адреналина, а в голове рисовались красочные картины ковидных лепрозориев. Тут уже я ощутил самого себя в качестве последней переменной своей же формулы — а что, если всё случится внезапно, и в какой-то момент все мои старания останутся лишь строчками в реестрах Депозитария...

Я сделаю небольшое отступление. В банках около 30 млрд рублей невостребованы, и аналитики считают, что 80% этих средств принадлежит умершим людям (источник). При этом банки не обязаны никого оповещать в случае смерти владельца средств — они могут спокойно и дальше крутить его деньги. Уверен, наступит момент, когда количество непустых и неиспользуемых годами брокерских счетов тоже начнёт потихоньку расти.

Когда за количество дней, не превышающее и календарный месяц, перед тобой проносятся такие разные по эмоциональной окраске события, начинаешь задумываться о том, что нужно обезопасить то, над чем ты трудишься, и будешь трудиться годами. Моя температура спала и я, в свои 33 года начал составлять завещание… конечно же не в предвкушении близкой кончины, а просто чтобы обезопасить свои активы и передать их, в своё время, в нужные руки, пусть даже эта передача произойдёт через 100 лет. Эта статья очень помогла мне в оформлении документа, осталось заверить всё у нотариуса и забыть.

Ну и чтобы немного разбавить траурный окрас моего поста: вчера продал 3 акции Яндекса по 3550р, средняя цена покупки была ~2196р. Как пелось в песне, «потому-что нельзя быть на свете красивой такой» — надеюсь, что они подкорректируются и я снова прикуплюсь. 😉
★1
Как я понял, все это написано ради рекламы Тинькофф.журнала?
avatar

burunduk123

burunduk123, вы поняли неправильно, сэр :) 
У меня другой брокер, да и их ГДР нет в портфеле. Просто это первая статья по поиску в гугле, которая мне на самом деле помогла. И этот комментарий — не реклама гугла 😀
avatar

Лев

правильные мысли, поддерживаю
avatar

Tarmogoyf

молодец… вот только вопрос, а зачем писать завещание, когда ты только что женился. оформи всё на 50/50 с женой… ииии всё )))
avatar

N M

N M, как оформить ИИС или брокерский счëт 50/50 с женой? У нас нет брачного договора, так что всë и так перейдëт одному из нас. 

Смысл в том, что будет бумага с координатами моих сбережений и эти сбережения будет проще найти.

У многих открыты счета в банках и брокерские счета, которые могут просто повиснуть, потому, что родственники о них не будут знать, а хозяин явно не укажет кому передать их содержимое. У кого-то такие счета вообще тайные.
avatar

Лев

Завещание — а зачем только на жену? А как-же родители, братья, сестры, племянники в конце — концов...!?
avatar

Scorpion

Scorpion, я описываю свой случай, личный опыт. Ценные бумаги в крайнем случае я хочу отдать жене. Про остальное я просто не пишу. И у каждого же своя ситуация — кто-то решит передать активы детям от первого брака, а кто-то захочет отдать всë на благотворительность ;) Некоторым племянники ближе сыновей, а кто-то десятилетиями не разговаривает с братьями после тяжелой ссоры. 

Возможно, портфель будет полным настолько, что я разделю его на несколько родственников, а пока не вижу в этом смысла. 
avatar

Лев

Кто такие «диванные инвесторы»?
avatar

Патриция

Патриция, это такие люди как я, которые толком не отличают EV от EBITDA, но им жутко хочется инвестировать и сколотить состояние. В общем, на мой взгляд, это широкий круг новичков и непрофессионалов.
avatar

Лев

Мысль правильная, но слишком затянутая.
avatar

mazer

mazer, да, я это понимаю. Но свой бложик он на то и свой бложик — написать что-то для себя, чтобы потом можно было перечитать :) Если бы я писал заказные статьи, то оформил бы всё совсем по другому.
avatar

Лев

Составить завещание — это конечно хорошо. Но у наследников очень много бумажной волокиты по вступлению в наследство. Кроме того, активы могут потребоваться (не дай бог, конечно) в момент недееспособности завещателя (например, длительная кома после аварии и нужны деньги на операцию). В случае банковского вклада можно оформить, как правило бесплатно, доверенность. Существует ли, нечто подобное для ИИС?
Александр Баранов, можно оформить доверенность на управление как у нотариуса, так и у брокера. Причем у брокера скорее всего это будет бесплатной услугой, так что советую обратиться сначала к брокеру.

А по поводу бумажной волокиты — какой еще выход? Стоит хотя бы написать реквизиты на бумажке, чтобы они знали где искать.
avatar

Лев

Када будешь разводится… Жена будет знать, что отжать и где что лежит..
Тогда мнение переменится…
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., спасибо за тёплые слова, видимо за плечами у вас уже было большое разочарование, как и у меня. Я женился во второй раз.

Во первых, она и так знает, что у меня есть брокерский счет. Я знаю, что такой есть у неё. Полагаю, при разводе и судебной тяжбе можно все эти данные подтянуть и без завещания. А завещание, вообще, может быть тайным и его содержание не увидит даже нотариус — оно будет вскрыто только после смерти завещателя.

Также за один день можно написать и заверить свежее завещание, которое автоматически аннулирует старое. 
avatar

Лев

Лев, женился я аж целых раза 4… Пока не осознал всю погибельность этих фантазий о розовых пони… Ща предпочитаю редкие встречи на нейтральной территории… Живу соло..
Ну а так сам смотри… Официальное оформление — слишком большие неприкрытые риски…
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., да, бэкграунд и правда так себе.

Я еще в раздумьях о том, как, в какой форме и в каких долях всё оформить, пока просто сделал заготовку. Над финальным релизом нужно еще хорошо подумать.

Я увидел, как за неделю одна бабуленька угасла, и миллионы рублей наследства ушли левому товарищу. А человек, ухаживающий за старушкой получил просто плюсик в карму.
avatar

Лев

Первая новость в перспективе может обнулить депозит.
avatar

Maxim Kaminski

Maxim Kaminski, вы о разводе, или о детях?
avatar

Лев

Жену как/где нашёл? Пользовался инструкцией Тимофея?

300тр курам на смех. Косты превышают выхлоп для таких сумм.
avatar

Vanger

Vanger, инструкцию Тимофея не читал, можно ссылку? Жила себе девушка в Челябинске, были общие интересы, пара коротких диалогов в Вк. Написал, что если она не против, то приеду из Магнитогорска, познакомимся. В целом думал, что просто съезжу, развеюсь от провинциальной тоски в тоску чуть менее провинциальную. Но всё пошло не по плану :))

А вы что советуете? Вклады в банке, трейдинг, крипта, взять однушку в ипотеку и сдавать? Повышать уровень зарплаты на 20% в год, как советовали два «специалиста» с Ютуба? :) Я готов выслушать любое интересное мнение, предвзятостей не имею.
avatar

Лев

Лев, вот ссылка на инструкцию поиска жены по Тимофею
smart-lab.ru/blog/366150.php
avatar

Vanger

Vanger, да, статья занятная :) спасибо за ссылку! 
Я и не искал идеал по всем пунктам, как раз сошлись несколько основных и были бонусные ;) 
avatar

Лев

С такой суммой я советую вкладываться в профессиональное развитие. Ты, вроде, молодой, поэтому эффективнее даже будут такие допы как ИТ, английский, и т.п. Это хоть и полезнее и эффективнее, но конечно намного напряжнее и намного проще на форумах зависать (с внутренним оправданием по повышением финграмотности и инвестициями).
avatar

Vanger

Vanger, я периодически  пытаюсь поучиться IT  штуками, но терпения не хватает :) 
avatar

Лев

Владимир ВВ, я рад, что пост был полезен. Можно оформить «закрытое» завещание, содержание которого не будет знать даже нотариус, просто заверить его у него. А жене сказать название нотариуса. Если ситуация изменится, жена так и не узнает о содержании завещания :) 
avatar

Лев

Поздравляю!
Желаю успехов :)
Про наследство — не знал, интересная статья.

А зачем люди женятся? Почему не жить без штампа в паспорте? Зачем эта не нужная суета? 
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), на самом деле нам это было не нужно. Просто мы сошлись во мнении, что в будущем, возможно, захотим стать резидентами\гражданами другой страны. Так уж сложилось, что если гражданство дали только одному, то официального супруга\у намного проще забрать с собой.
avatar

Лев

Лев, гражданами какой страны, вы бы хотели стать?
avatar

Bablos

Bablos, тут есть несколько вариантов, поэтому пока не хочу предполагать — разбег стран очень широкий, да и может вообще осядем в домике, где-нибудь в Карелии ;) 
avatar

Лев

Лев, так себе причина :) Доки все равно будете оба подавать. если одному дадут, то неважно будет как второго утянуть. Можно и потом расписаться. Да и сроки получения гражданства 10 лет. 
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), были случаи у знакомых, гражданский брак и два ребëнка — жена с детьми несколько лет доказывала, что они в гражданском браке и что это восстановление семьи. Ей тупо отказывали в визе. А муж уже работал за границей. Мы решили этот случай подстраховать
avatar

Лев

Ты осторожнее с прописыванием в завещание новой жены, это может плохо кончиться. Лучше детей пропиши, или родителей, а если кто узнает про завещание — всем скажи что завещал всё на благотворительность.
CharlesGeorgeBarrera, задушит подушкой ночью? 😀
Я хочу записать только депозит, она меня из эмоциональной ямы вытянула — я ей очень за это признателен. Качество моей жизни за год многократно возросло (не в денежном плане, а вообще). 
Детей нет, остальное и так у матери в собственности — подстраховка при первом браке ;)
avatar

Лев

CharlesGeorgeBarrera, да я ей и так не скажу прямо про эту тему. Просто оставлю заклеенный конверт с пометкой «не выбрасывать» в моих документах. Она в них не роется — у не более интересные вещи в жизни есть — книжки, world of warcraft, фотография и т. д. 
avatar

Лев


теги блога Лев

....все тэги



2010-2020
UPDONW