Блог им. Allium

Жалости пост

С наступающим не запланированным выходным, коллеги.

Сегодня, под красное сухое, накрыла меня волна философии. Буду жаловаться.
Начну с того, что к своим сорока без малого годам, я сделал вывод о том, что планирование — наше все. А главное — планировать мало, необходимо сжать кокосы в кулак (не знаю, что сжимают в кулак женщины) и следовать своему плану, следовать, не смотря на шалости и заигрывания судьбы.

Сомнительный пример: я держал ОФЗ. Получал купон, спал спокойно. Во время этой вакханалии где-то краем глаза увидел левую новость о дефолте ОФЗ и, несмотря на всю бредовость этой новости, взял да и продал, поддавшись шепоту демонов.

Эти же, не объяснимые логикой порывы, вынуждали меня скидывать акции в убыток или покупать на хаях.

Плавно перейдём из мира трейдинга, помогающего нам в 35 на пенсии жарить мулаток на яхте в карибском море у берега собственного острова, к унылому миру реальной работы с 9 до 18, с часовым перерывом для поедания Доширака, под всевидящем оком жестокого босса. Как писал сам и комментировал под многочисленными постами про фонтаны денег (те самые 200 тр), достаток у меня скромный, однако, я обладатель дохода, практически в четыре раза превышающего современный средний класс, обозначенный гарантом в сказочные 17тр.

Хочу доход превышающий эту сумму. Деньги мне эти не для потребления, ибо аскетичен и воспитан в рамках здравой экономии, а для инвестиций. Хочу, чтобы дети учились в иностранном институте, остались жить за границей и напоили меня на пенсии стаканами воды там же… Увы, в светлое будущее своей родины я не верю, по причине каждодневного общения со своими согражданами. Всё все понимают, но всех все устраивает. Перемен больше не требуют наши сердца.

В чем начало сущего? В начале было слово? Нет. В начале был план. Благодаря умным книжкам, я научился планированию. Накидываю план и чем он короче, тем точнее получается воплощать его в жизнь.

Сейчас у меня есть среднесрочный план. Придерживался его и все было хорошо. Вышел на финишную прямую. Новый не решаюсь накидывать, т.к. очень много неизвестных впереди. Но у меня начинаются сбои и тут я подхожу к главному, для чего и начал стирать пальцы о клавиатуру.

Свои планы накидываю в двух экземплярах: нейтральном и позитивном. Чаще всего сбывается нейтральный. Путем самоанализа и самокопания, сделал вывод, что все дело во внутреннем мире. Нет у меня стержня. Меня сбивают с пути какие-то нелепые нашептования демонов, которые толкают продавать на лоях и покупать на хаях. Какие-то унылые, незаслужмвающие внимания прелести сбивают с пути, мешают идти по прямой трассе планирования. Внутренний диалог, чужое мнение, нелепая лесть — заставляют размышлять, сомневаться, искать сермяжную правду.

К черту все. Есть план — нет сомнениям. Двигайся к цели, не смотря ни на что. Вот и сейчас. Да, моя цель немного сместилась по времени, но не это страшно. Провидение играет со мной. В момент выхода на оперативный простор и расставания с дядей зарплатодателем, вмешиваются обстоятельства, которые мне дарят надежду на более жирный куш и я поплыл.

Я уже забываю, что совсем недавно в планах была в руках запланированая цель стать злым, свободным флибустьером. Судьба почесала за ухом, добавила в жидкую баланду ошметки сала и я готов дальше быть бесправным галерным матросом на чужом празднике жизни…

Вывод очевидный и скучный: дело в сомнениях. Начал сомневаться — попался.
Надо придерживаться плана, быть позитивным и верить в себя.

Если уважаемые читатели Смартлаба, осилившие простыню, спросят: в чем суть всего написанного и какое отношение все это имеет к трейдингу, я отвечу — спасибо за внимание, ибо выводы расплылись.

Живите в достатке, дорожите свободой.

ПыСы перечитал. На самом деле хотел написать вообще о другом. Сил переписывать нет. Может в другой раз. Спасибо за внимание.
★4
51 комментарий
Главное — это получать удовольствие. Планирование часто становится источником плохого настроения и причиной удовольствия, поскольку если планы (и связанные с ними ожидания) не сбываются, это наносит удар по психике. А удовольствие можно получать и с голой ж. под пальмой. А можно, имея миллиарды, стреляться в личном кабинете на 35-м этаже Москва-Сити.
avatar
Auximen, если планировать минимальный сценарий, нейтральный и фантастический — никакого плохого настроения. Главное первые две категории расписывать честно. Смысл в том, что появляются обстоятельства, которые надо игнорировать. Они мешают плану или уводят в непредсказуемую плоскость.
Евгений Че, Да, да и к тому же, в любой момент если реальность не по очень приятному сценарию развивается — всегда можно остановиться, осмотреться, пересобрать планы, в т.ч. заиметь вообдушевляющий позитивный и успокаивающий нейтральный.
avatar
Auximen, Сам пост не осилил, а вот комментарию плюс! ) 
avatar
XAT, я сам не осилил, когда перечитывал)
по мне так главное чтоб было интересно. интересные места. интересные люди. интересные дела. остальное все нах
Добрый человек, именно такие моменты отвлекают от плана. Уводят в сторону. По крайней мере меня. Выскакивает не запланированный черт из табакерки, который сулит непредсказуемые последствия. Как правило — это все уводит от цели. Личный пример: всплывает старый знакомый, идёшь с ним на встречу пить пиво и просаживаешь сумму, которую планировал вложить в дело. На выходе какие-то ненужные новости и эмоции и цель, сдвигаемая на энное время.
Евгений Че, какой то ты слабохарактерный. рыба наверно по гороскопу?
Добрый человек, скорпион) но какой-то слабохарактерный)
Евгений Че, сочувствую. сочувствую всем скорпионам. нелегко им живется и с ними
Добрый человек, я не типичный скорпион, неправильный)
Евгений Че, Да правильный ты, просто СКОРПИОНЫ всегда в себе сомневаются, а это значит учатся на своих ошибках и достигают всегда своей цели. Тоже всю жизнь планирую и мне помогает- пост, прям, про меня, я тоже скорпионс. Не унывай, дружище, кто сказал, что мы  не  the best?
avatar
Добрый человек, Тоже хотел что-то написать, что стержня бы побольше, как напрашивающийся комментарий, потом про то, что не печалься, его можно натренировать, как ободряющий комментарий) и это не пустые слова. Только стержень это почти всегда сопутствующие последствия). Когда ты не так легко изгибаешься это не всем может нравиться), ты можешь начать казаться людям менее приятным человеком))), + помимо этого идти к цели — значит смещать приоритеты, значит цель будет получать, а что-то от этого будет недополучать, это нужно осознать, наверно. Но когда ты поймал волну, об этом не думаешь обычно).
avatar
Евгений Че, не слабохарактерный, а мечущийся))
Надо смотреть шире и циничнее на мир… Тогда и созерцательное спокойствие и твердость духа в торговле придет.

И вот еще что… не надо пить херового вина (а в РФ оно все херовое) — там изоамила полно.


avatar
Даже в таком возрасте народ забывает, что раз в 10-30 лет в этой стране происходит полный слом всех правильных планов и отъем денег у тех, кто верил в незыблемость рубля, государственного долга и права собственности. Прямо вижу, как все эти «досрочные» пенсионеры к пенсионному возрасту теряют все свои миллионы, лежавшие в дивидендных бумагах. Национализация, дефолт, смена государственного строя.
avatar
Balist, для таких форс-мажоров составляется минимальный план)

\\ Во время этой вакханалии где-то краем глаза увидел левую новость о дефолте ОФЗ и, несмотря на всю бредовость этой новости, взял да и продал

avatar
astray, не в бровь, а в ус) подпись гармоничнее смотрелась бы «едрить ты-бестолочь»)

Евгений Че, или и так )

avatar
автор видимо не додумался что своих детей выслать хз куда, тоже ему нашептали демоны) спроси у бати децла или у овнера глоя джинс про его сына и комиксы
avatar
w2, чужой опыт — плохой советчик.
Евгений Че, да но демоны то нашептали отправить своих детей хз куда…
avatar
w2, что мы хотим от детей? Например я. Чтобы жили богаче, были здоровее, умнее меня и имели больше возможностей. А в идеале, чтобы дети детей имели ещё больше возможностей. Снаркоманиться, к сожалению, можно везде.
Евгений Че, ну запихивать свои ценности детям, такая себе затея…
avatar
w2, согласен. Сложно удержаться от соблазна навязать свои ценности и попытаться рассмотреть чьи-то, особенно, если визави — твой собственный плод. С другой стороны попробовать вложить ценности, которых придерживаешься сам — почему бы и нет?
Хороший план — хорошее настроение
А если серьёзно, то да — план и да — кайф от жизни иначе никакой план не поможет.
Счастье есть основная цель, как ни банально)
Удачи и счастья
avatar
Слишком статичный план — скучно.
Слишком динамичный — опасно.
ИМХО надо составлять план, который оставляет место для маневра, но имеет некий «несгораемый остаток» в любой из выбранных бумаг.
Хотя, справедливости ради следует отметить, что я и сам не слишком то следую этому плану, например количество дивидендных  акций у меня сейчас примерно на 30% ниже изначально задуманного уровня несгораемого остатка, деньги переведены в ликвидность в ожидании более стабильного (все равно медвежьего или бычьего) будущего.
avatar
Если уважаемые читатели Смартлаба, осилившие простыню, спросят: в чем суть всего написанного и какое отношение все это имеет к трейдингу, я отвечу — спасибо за внимание, ибо выводы расплылись.
 
Тоже мне бином Ньютона, вы советуете поубивать демонов. Совет опасный.
Виталий Козлов, убивать не надо — игнорировать)

 Забавно, когда увидел ваш аватар первый раз, подумал: суровый человек, целеустремленный и вот это вот все, так что подтягивайтесь давайте)).

 

Не знаю. Про свой опыт могу сказать: могу быть очень целеустремленным, могу не быть)), это как состояние. Важно в долгосроке уметь от третьего лица на себя смотреть и понимать: пора возвращаться к нужному состоянию. И это все, вся эта целеустремленность, непоколебимость и все это прочее — это, понятно, и генами обусловлено и гормонами, но это можно наживать, я вот раньше был тюленем вида не работал, сидел дома, ел семечки, смотрел фильмы целыми днями, а потом че-то пошло-пошло и порой превращаюсь в монстра целеустремленности, но надо сознательно это контролировать, потому что на длинной дистанции могу выпадать из состояния.

avatar
Replikant_mih, благодарю за анализ аватара. Приятно было читать. Что касается «монстра целеустремлённость», на мой субъективный взгляд, все довольно просто и ранее озвучено много раз. Нужна конкретная цель и немного воли для её достижения. Иметь сто мильонов — цель расплввчатая. Запустить авто собственного производства в космос — уже конкретнее)
Евгений Че, Согласен, четкая цель помогает, но это не единственный фактор. И кстати чем расплывчата цель 100 миллионов?)) Или 100М в данном случае используется как синоним к дохрена?)
avatar
Replikant_mih, Нет никакого смысла в цифровых целях. Цели надо ставить в качественном ощущении реальности. А что там будет — 10,50 или 100 млн через 20 лет — один хер. Жить надо сейчас, а не потом.
I_scalp (Дмитрий), Ну да, но только правильно поставленная цель должна удовлетворять нескольким критериям, ощущения — один из, но конкретность — другой из критериев. Они не противоречат друг другу никак.
avatar
Фанатизм опасен в любом его проявлении, даже в благом)
Цель может быть, безбедная старость, чтобы не работать при этом.
Конкретно, например 5-10 квартир под сдачу… и степ бай степ гоу то..), но не забываем веселиться/радоваться жизни в моменте, иначе тоска, а это не-счастие. Имхо как-то так (но это не точно))
avatar
Sergej, Нахрена цели ставить на старость? Нахрена вообще нужно ставить молодость на паузу ради какой-то там старости? Надо параллельно уметь жить, радоваться жизни и просто генерировать запас на потом, а не жить сегодня ради завтра. Завтра может либо не прийти, либо оказаться не интересным.
I_scalp (Дмитрий), наверно возраст подошёл думать о старости… про наступит или нет, считаю, что лучше быть готовым к тому что она наступит — а я готов)) про жить сегодня написал же: радоваться жизни в моменте, но копить на старость (как всегда — между ёбан*х)
avatar
Разочарую вас: счастья загранка не принесет и вода там такая же отвратная. Счастье в эмоциях. Путешествуйте, если можете. Нет смысла откладывать на потом. В старости, полагаю, все не так интересно и не так нужно.
I_scalp (Дмитрий), херня эти ваши путешествия — занятия для ограниченных зевак без фантазии.
Надо просто жрать больше грибов — вот вам и путешествия, каких ни в одноми кино не увидишь. Там же и эмоции…
avatar
Йоганн, Сразу видно несчастного человека.
Дружище, постЪ жалости сей прекрасен и оптимистичен, ибо многим напоминает, что жизнь — полное дерьмо, но остаток ея  — прекрасен.
… и прожить его надо так, чтоб не было мучительно больно...

Просто и четко — чтоб не было мучительно больно!
avatar
Йоганн, занёс в план пункт, про «мучительно больно») Выше про вино писал… Спорить не могу, не знаю, но, если и вино пить перестать, скучновато совсем станет.
Евгений Че, надо переходить на мой самогон))). Я подготовлю и перешлю с оказией вам с Гугенотом по бутыли, возможно, в августе. Кинь в личку номерок для курьера
avatar
Йоганн, о, круто) сделаю)
Тебе для повышения доходов мабуть лучше в писатели-литераторы перейти, а чтобы успехов в трейдинге надо дрессировку пройти. 
Азат Туктаров, думаешь?)) как там: я б в строители пошёл, пусть меня научат)
Евгений Че, черепашек научили же пакуа бы и не па?
Шикарный слог и есть мысль. Ты точно электрик?))
avatar
monte_carlo, спасибо!!! Работал и электриком, точнее в электромонтаже)
нуу это нормально (и ошибки, и жалость к себе).
пожалели себя, и будя-берите себя в руки и действуйте в духе вашей аватарки)) примерно дальше по списку













avatar

теги блога Евгений Че

....все тэги



UPDONW