Блог им. Ilyah

Robinhood - первый пошел...

    • 20 июня 2020, 11:03
    • |
    • Ilyah
  • Еще
Студент Александр Кернс неосторожно ввязался в торговлю опционами в приложении популярного брокерского сервиса Robinhood. Вероятно, по ошибке решив, что наделал долгов на $730 000, молодой человек покончил с собой. Форбс озаботился проблемой
www.forbes.ru/finansy-i-investicii/403275-20-letniy-klient-populyarnogo-finteh-servisa-pokonchil-s-soboy-iz-za

Пушечное мясо гибнет на бирже, и это только начало.
  • обсудить на форуме:
  • Robinhood
★2
68 комментариев
да… тут еще всякие Ланыинвест и да Настидокс дровишек подкинут.Все же лезут на биржу отнять у других деньги, но часто бывают что отбирают у них.Печально конечно, но увы, специфика своя у этого дела.
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), спс
avatar
«Зачем ЦБ вводит ограничения на бирже?» — кричали они…
avatar
sergeiponomaref, и зачем? 30 лет без них жили, и без вот таких историй.
avatar
sergeiponomaref, согласен
avatar
Хотя Robinhood не раскрывает информацию по счету Кернса, есть вероятность того, что он проводил операции по стратегии «бычий пут-спред».  //

Опционы — абсолютное зло, они убивают. 

Вестников (Витковский), убивает некомпетентность и непонимание основ риск-менеджмента.

Уж Вы-то должны это понимать.

avatar
Продажа опционов — самый сложный и самый опасный вид спекуляций на бирже. А втюхивание подобных стратегий биржевым неофитам можно считать этакой разновидностью совращения малолетних.
avatar

Ave, Вы насколько компетентны в вопросе «продажи опционов», чтобы так авторитетно заявлять? Или просто слышали где-то краем уха?

 

Продажа опционов (с дельта-хеджем) даёт один из самых стабильных видов заработка. А чтобы выносы не обнуляли счет используется риск-менеджмент.

avatar
ch5oh, вы оспариваете тезис о том, что продажа опционов является самым сложным и опасным видом деятельности на бирже?

Я собственно, не утверждал, будто на опционах невозможно заработать. Я рассуждаю о том, что новички зачастую долго не могут разобраться в линейных инструментах, и даже в понятиях маржинальной торговли. Куда им там в спекуляции опционами
avatar

Ave, да, именно это и оспариваю.

 

Самое сложное — предсказать с серьёзной статистической достоверностью цену завтрашнего закрытия брент.

 

А продажа опционов (с дельта-хеджем и ответственным риск-менеджментом) — как раз просто.

avatar
продажа опционов (с дельта-хеджем и ответственным риск-менеджментом) — как раз просто.

ch5oh, подскажите, что подразумевается под ответственным риск-менеджментом? можете объяснить на конкретном примере?
avatar
rerok, не забивать счет на всю котлету. Не оставлять огромную позицию из краевых проданных путов без управления в режиме «авось само откатит и брокер не закроет». Постоянно помнить, что ребята, которые у тебя купили — тоже могу оказаться правы.
avatar
Самое сложное — предсказать с серьёзной статистической достоверностью цену завтрашнего закрытия брент.

ch5oh, неужели вы хотите сказать, что цену проданного опциона предсказывать проще, чем цену БА?
avatar

Ave, это одно и тоже.

Уважаемый, если Вы мне не ответите на прямой вопрос, я Вам тоже отвечать не буду.

С уважением,

avatar
ch5oh, уважаемый, я отвечу, но тут ниже какой-то новичок дважды задал Вам прямой вопрос про плечи, от которого Вы почему-то уклонились. А мне, между прочим, тоже любопытно услышать ответ.
avatar

Ave, с господином rerok мы продолжили беседу в личке.

 

Пожалуй, мы сделаем проще: Вы — правы.
И господин UnembossedName — тоже прав.

 

Никогда. Запомните НИКОГДА не торгуйте опционами.

Для Вас это слишком опасно.

avatar
ch5oh, погодите, я не понял, вопрос про плечи слишком секретный для ответа на публике? Или Вы сливаетесь, потому что вопрос неудобный?
avatar
Ave, Вы, кстати, не ответили на мой вопрос насчет Вашей компетенции и опыта в торговли опционами.
avatar
ch5oh, по-моему Ave выразился предельно четко, но вы явно спорите с какими-то нападками от других людей.
avatar

UnembossedName, мне просто интересно насколько он компетентен в данном вопросе, чтобы делать такие сильные безапелляционные высказывания.

 

Кстати, ответа на мой вопрос не получил.

avatar
ch5oh, а насколько у вас произошла профдеформация, что вы не согласны с тем, что для новичков продажа опциона слишком рискованна?
avatar

UnembossedName, есть 3 уровня: водитель, техмастер по ремонту, инженер-конструктор.

 

1) Уровень водителя за рулем машины. Он без понятия как устроен двигатель, стартер, где там свечи. Но садится и едет. Посматривает на светофоры, на спидометр, на бросающихся под колеса пешеходов. И едет помаленьку.

 

Вы же не считаете чрезмерно опасным ездить на машине (наверняка крутой и с мощным двигателем), хотя четко понимаете, что Вам запросто может прилететь камазом в лоб.

 

2) Техмастер знает как что устроено и как починить сломавшееся. Чтобы во всем разобраться, надо поучиться неплохо. Годика 2-3. Лучше 5.

 

3) Инженер-конструктор. Это понятно. Этот человек всю жизнь в обнимку с чертежами.

avatar
ch5oh, нет есть еще уровень, когда ребенку дают порулить. Если бы опционы продавали только тем, у кого есть права, аналогия бы могла претендовать на то, чтобы отражать суть. На деле, такого нет.
avatar

UnembossedName, интересно со сколько лет у нас можно открыть брокерский счет? С 14?

 

Предполагаю, что на рынок пришел человек взрослый календарно. Если у него есть свободных 500-1000 тыр — уже состоявшийся профессионал в какой-то области. Значит от 25 лет и мозг присутствует.

 

Поэтому аналогия с ребенком неточна.

 

А вот поездить с инструктором за ручку — это согласен. Это полезно и очень экономит время, если не хочешь сам сначала становиться инженером-конструктором и потом самолично собирать себе машину в гараже по вечерам.

 

Прикиньте, сколько бы у нас ездило по дорогам авто, если бы сначала нужно было его полностью спроектировать самостоятельно, потом полностью собрать самому и только потом получить право поехать по дороге? =)

avatar

ch5oh, я вас уверяю, порог входа совершенно разный. С арифметикой куча людей плохо дружит, вон Карлсон балуется опционами, доходность до сих пор считать не научился. Скоро покажет миру очередной слитый счет. И он уже сколько этим занимается?

Вы же на голубом глазу мне будете рассказывать, что продажа опционов для новичков норм? Для того, чтобы тупо считать нормально недостаточно половой зрелости и заработанного миллиона. Я уверен вы так не думаете, так зачем вводить в заблуждения? Вы обучение вроде не продаете.
Аналогия с вождением неудачная. Ибо я говорю о человеке, который прав на управление не получил, а вы говорите о том, кто получил.

avatar
UnembossedName, 
Аналогия с машиной хорошая. Ее просто развить надо.

Например, почему в России смертельных ДТП и ДТП с тяжелыми травмами заметно больше, чем в Финляндии или даже в США (где полно любителей гонять по хайвеям). И вот известный российский опционщик утверждает, что «ГО вторично» (тм). И что «дельта при проданных позициях неважна». А американец\финн бы тупо купил etf и пошел играть в бейсбол/пошел на рыбалку, и плевать он хотел на какие-то там опционы.

Или факт, что 80% водителей считают, что они водят лучше среднего. А это не так. Также и опционщики считают, что зарабатывают выше среднего.

Или ДТП, где виновник уносит на тот свет невиновных. Это как оционщик, залезший в долги к брокеру. Или опционщик, сливший деньги клиентов.
есть 3 уровня: водитель, техмастер по ремонту, инженер-конструктор.

ch5oh, уж если начали говорить о водителях, тогда уместнее рассмотреть категории водительских прав. Чем сложнее уровень, тем дольше надо обучаться. Для получения некоторых категорий требуется реальный стаж на других категориях.


А вот поездить с инструктором за ручку — это согласен. Это полезно и очень экономит время
Проблема в том что новички, не успев наездиться «за ручку», лезут работать на большегрузной фуре с прицепом, а то и пассажиров возить.


Или другое сравнение в инженерной плоскости — уровни допуска для работ с электротехническим оборудованием.

Там где условному ребенку надо объяснять почему нельзя совать пальцы в розетку — ему же с другой стороны объясняют как ремонтировать высоковольтное оборудование. И после краткого инструктажа предлагают закрепить полученные «знания» на практике, в трансформаторной будке под напряжением.
avatar
Ave, 
Там где условному ребенку надо втолковывать, что «нельзя совать гвозди в розетку» — ему же, после краткого инструктажа дают допуск в трансформаторную будку

Мальчик играл в трансформаторной будке,
Теперь на могиле растут незабудки.

И аналогия про опционы.

Маленький мальчик на бирже играл,
Опционы лишь он продавал.
Так постепенно без охов и стонов
Он проиграл 35 миллионов.
Анастасия К, 
avatar
ch5oh, ты имеешь ввиду продажу без плечей? Имею ввиду случай, если ГО поднимут до 100%. А то хедж не всегда корректно автоматически считается у рисковиков.
avatar

Cheshire Cat, это уже совсем крайний случай. Тогда доходность будет примерно как в банке или меньше. Но если душевное спокойствие требует крайних мер, то можно и так для начала.

avatar
ch5oh, при плечевом подходе есть какие-нибудь оптимальные рамки (в размере плеча), на которые следует ориентироваться начинающему, а затем продолжающему, и продвинутому опционщику?
и на какую среднюю (ежегодную) доходность можно рассчитывать в каждой из этих градаций?
avatar

rerok, начинающий и «продолжающий», полагаю, могут ориентироваться в среднем процентов на 20-50 годовых.

 

Чтобы посмотреть, сколько зарабатывают серьёзные дядьки — следите за эквити в профиле Старый бес и Лисицин .

 

Ещё всё зависит от машины, на которой ездить. За все существующие стили торговли не могу поручиться. Кто-то, может, и 1000% в год делает уверенно. Но не признаётся, конечно.

avatar
ch5oh, спасибо за Ваш ответ! у Старого беса впечатляющие достижения! он оказывается только за последние полгода увеличил депо со 156 000 до 6 251 000 рублей, это около 4000%, если я правильно интерпретирую график в его профиле.
однако сдается мне, что его подход крайне экстремален и там наверно не помешала бы табличка «трюк выполнен профессионалом, не пытайтесь повторить это дома»

а Вы придерживаетесь более консервативных подходов с целевой доходностью 20-50% в год? эта доходность с какими плечами достигается, хотя бы примерно?
avatar

rerok, давайте Вы в четверг а топике Карлсона сами Беса расспросите о подробностях? Начинал он 2020 год примерно со счетом 4-5 млн. На кризисе заработал 5 и вывел. Теперь рабочий счет 6 млн.

 

Конечно, 4000% — это только Панда один раз сделал на ЛЧИ. И больше я о об этих ребятах почти ничего не слышал в публичном пространстве.

avatar
ch5oh, да, оказывается у Беса 200% за полгода, я не заметил что там есть переключатель «в %»

а ваш торговый трекинг возможно увидеть в публичном пространстве? или в личке? у меня к сожалению рейтинга не хватает, чтобы в личку писать
avatar
rerok, В прошлом году мы в паре со Стас Бржозовский участвовали в конкурсе Игры Разума 2019 (6 месяцев). Эквити выкладывались на СЛ. Там, естественно, даже близко нет такого результата, как у Беса в 2020.
avatar
rerok, а Вы с какой целью интересуетесь? Помимо праздного любопытства, и «чтобы слоники бегали»?
avatar
ch5oh, я заметил что Вы преподаете опционную тематику, а я как раз присматриваюсь ко всяким курсам, соответственно моё любопытство исходит из практических соображений.

В частности я ищу у кого пройти обучение, какие доходности предполагаются от применения полученных знаний и также интересно понять на сколько сам препод успешен в реальной торговле
avatar
Вестников (Витковский), аксиома
avatar
Писали тут ведь уже. Там более полная история в том что и долг то нарисовали по ошибке

Хотя я думаю что подросток уже эмоционально был готов выпилиться и просто найден был повод. Он ведь мог обратиться в поддержку, это самое очевидное что можно сделать. Но походу ему уже ничего не хотелось
avatar
Уже постили сюда )

** вот это главное.
    Сплошные конфеты + конфетти…
avatar
робинг худ на вилы, стюдент лайвс меттер.
бат проффитс из беттер
Нихрена таких не жаль! Генетическое самоочищение от слабых звеньев. 
Даже если бы 100500 мильёнов остался должен — мог бы просто послать всех в жопу и радостно бомжевать автостопом следующие лет 5 на юг.
 Сцуко, верните мне мои 20 лет — я отдам ВСЁ, что у меня есть и ещё обязуюсь отдавать весь доход выше реального прожиточного минимума 5 лет! 
 Чем больше самоубийц — тем меньше самоубийц. ©
avatar
Сцуко, верните мне мои 20 лет — я отдам ВСЁ, что у меня есть и ещё обязуюсь отдавать весь доход выше реального прожиточного минимума 5 лет! 

Вот это правильно.
avatar
Auximen, это надо идти и всенародно поддержать. 
О'Грин, генетическое вырождение, многие россияне забыли что такое долг и честь, а этот парень помнил.
Георгий Мозалёв, Если говорить о долге и чести — то честно было бы пахать дальше пол-жизни, но выплатить долги, а не сбегать от кредиторов в мир иной.
avatar
О'Грин, вот это — совершенно верно.
Первый? Это какая-то новинка, когда из-за биржи совершают самоубийство? )) В NY в 1930-х в небоскрёбах стояли очереди к открытым окнам.
avatar
Auximen, это, кстати, распространенный миф. Факт в том, что *ни один* человек в 30-е не выбросился из окна небоскреба. Газеты писали и переписывали друг у друга про один случай, но и тот оказался фэйкньюсом.
avatar
Багатенький Буратина, на фото это не написано — там могло быть что угодно, но готов поверить, что один таки-выбросился. 
avatar
Тинкоффские домохояйки уже давно бы пачками дохли если бы опционы и фьючи дал торговать
avatar
Ivan P, да, они именно на таких и зарабатывают в опционах. 
не спешите обвинять трейдеров, помню лет десять назад наши депутаты внесли в налоговый кодекс положение, что НДФЛ с опционов взымается не с прибыли а с суммы оборота по опционам. Представили, какие там обороты? Так шта не говори гоп, от сумы и от… Одним словом, тогда многие опционщики приготовились стреляться
avatar
Sofikhafi, а что стреляться-то, закон обратной силы не имеет, в худшем случае там судиться надо было
avatar
Это новость даже не этой недели, а прошлой — она уже совсем протухла
avatar
MadQuant, а по теме?
avatar
Ilyah, а по теме — мало ли психически неуравновешенных кончает с собой? После ЕГЭ (https://donday.ru/shkolnica-iz-tambovskoy-oblasti-pokonchila-s-soboy-posle-ege.html), в МФТИ куча суицидов каждый год (https://esquire.ru/articles/10482-mipt-2/). Это просто дарвиновский отбор, отсюда нельзя делать выводы, что ЕГЭ плохой, МФТИ плохое или трейдинг плох.
avatar
Чет я не понял,  они же все там грамотные, по фильму Дудя с детсада там все изучают. Нет долгов, тебе не доверяют, а тут столько доверия за раз парню привалило. 
Но это шутки,  а так-обанкротился, наверняка у студента ни недвижимости, ни денег бешеных на счете, и живи с чистого листа. Мне кажется — фейк.
avatar

теги блога Ilyah

....все тэги



UPDONW