Блог им. LonelyTrader

Акции Норникель упадут на 50% в 2020-2021 гг

Еще раз всем доброго дня, коллеги. Сегодня на Смартлабе опубликовал пост В какой валюте хранить сбережения и делать банковские вклады белорусам и россиянам в 2020-2021 годах?, в котором рекомендовал открывать банковские вклады в рублях на ближайшие 6-18 месяцев, или конвертировать доллары в евро. Почему — можете прочитать по ссылке. 

В комментариях упомянули про акции российских компаний, которые кто-то считает отличным средством для инвестиций и я с данной точкой зрения жэстачайшэ несогласен. Поэтому решил опубликовать свои прогнозы по российскому фондовому рынку. В частности текст ниже был опубликован в середине мая 2020 года на моем блоге

Поехали. 

Недавно я опубликовал материал о перспективах акций некоторых российских ТОПовых компаний на 2020-2025 годы, в котором высказал точку зрения о грядущем медвежьем тренде во многих из них.

Безусловно, есть акции, которые будут расти или двигаться в боковом флэте без существенных просадок. Нынешняя ситуация с коронавирусом смещает опорные точки, на которых держалась экономика, так что кто-то отойдет в тень, а кому-то достанется больше солнца.

Капитал будет переливаться из одних активов, которые подешевеют, в другие, которые подорожают. Все это мы видели много раз.

Сейчас в восходящем тренде золото, а некоторые металлы бьют рекорды стоимости, например, палладий. В это же время нефть торгуется у своих многолетних минимумов. Давайте же посмотрим, так ли радужно все у палладия, продолжит ли он свое победное восхождение.

Кстати, история открытия данного металла, как и сам металл, очень интересна, рекомендую к изучению.

А рост цен на него связывают с грядущим закрытием шахт в ЮАР и Северной Америке, ужесточением экологических норм в автомобильной промышленности (80% палладия используется для нейтрализации выхлопных газов в автомобилях с бензиновыми ДВС), уменьшением предложения как первичного, так и вторичного металла.

На самом деле у палладия впереди все плохо. Это моя точка зрения. Давайте посмотрим на график.

Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы
Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы

Как видите, долгое время металл торговался в диапазоне до 1000 долларов, причем данной цены он достиг впервые в 2001 году, когда золото торговалось в области 300 долларов. Цены, понятно, за тройскую унцию по обоим металлам.

И вот совсем недавно палладий вдруг стал привлекательным средством для инвесторов. Уж не знаю, что там себе надумали биржевые спекулянты, когда принялись скупать палладий, но цена легко преодолела максимумы в конце 2018 года и решительно устремилась tothemoon в лучших традициях HODL’еров биткоина.

Взрывной рост, наблюдавшийся в январе-феврале 2020 года, не мог продолжаться вечно. Это просто дикая спекуляция, которая всегда заканчивается не менее драматичным падением.

Максимум у $2.875 сформировался и теперь я жду дальнейшего снижения цен на палладий.

Первый целевой уровень находится как раз в области, которую металл долгое время не мог преодолеть — это 1100-1200 долларов за тройскую унцию. Сопротивление становится поддержкой, как гласит классический постулат технического анализа.

Может ли быть максимум по палладию преодолен? Я считаю, что если это и произойдет, то не в ближайшие годы. Например золото, достигшее максимумов в 2011 году в районе 1900 за т.у., только спустя 9 лет подбирается к этому уровню, долгое время находясь в стагнации и под давлением спекулянтов. Некоторые эксперты считают, впрочем, что это было сделано намеренно, так как продажа бумажного золота давала возможность недорого накапливать золото физическое. В этом есть смысл и я склонен придерживаться аналогичной точки зрения. Кому это выгодно? Например ЦБ какого-нибудь большого государства, претендующего на мировое господство, или небольшого, но весьма богатого-такие тоже есть.

Я думаю, мне не надо пояснять, почему мы начали разговор про Норникель с цен на металлы и палладий в частности.

Давайте посмотрим на месячный график акций Норникеля.

Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года
Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года

Видно, что до 2014 года акции торговались в диапазоне, несколько раз подбираясь к уровню 7500, но отступая от него.

Пробитие состоялось в 2015 году и теперь этот уровень будет играть роль сильной поддержки, если цена вернется к нему. А она вернется, так как все в этом мире возвращается к точке равновесия.

2019 год ознаменовался для Норникеля новым ростом цен на акции (более чем на 100%), но впереди компанию ждут сложные времена и с технической точки зрения любому аналитику становится понятно, что при падении цен на палладий, привлекательность акций Норникеля для долгосрочного удержания снижается.

Я склонен полагать, что вслед за падением цен на некоторые металлы (в том числе на палладий), акции Норникеля также пойдут вниз.

Скорее всего они вернутся в область консолидации и будут стоить порядка 10000 рублей ± в ближайший год-два.

А что же руководство компании делает в этой ситуации?

На мой взгляд только генеральный директор ГМК «Норникель» Владимир Потанин понимает ситуацию.

Он предложил отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год из-за ожиданий глобальной рецессии, а свободные средства направлять на инвестиционные программы. Но данная инициатива не нашла поддержки у крупнейших акционеров. Погрязший в долгах UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, заблокировал данную инициативу.

Приближается глобальный мировой кризис, усиленный пандемией. Просто кто-то, сосредоточенный на текущих проблемах, этого не понимает, принимая решения, направленные на сиюминутную выгоду и латая финансовые дыры. Скоро латать будет вообще не на чем. Тем не менее не надо отчаиваться.

В конце концов, есть акции компаний, которые могут упасть еще сильнее, например, акции Сургутнефетгаза способны растерять до 75% стоимости.

История дает ключевое представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны, но в конечном итоге преодолеваются. Шелби Дэвис

★8
44 комментария
И вот совсем недавно палладий вдруг стал привлекательным средством для инвесторов. Уж не знаю, что там себе надумали биржевые спекулянты, когда принялись скупать палладий

Есть мнение что это производители палладия и разгоняли рынок. А тут вирус случился. А рынок то совсем не ликвидный. И выйти у этих слонов не получалось, поэтому и провал был такой резкий. Но я думаю что они и не вышли еще…
Я это предугадал, тк палладий после корона-обвала первых дней на фонде, загадочно держался на хаях, как будто его это не касается. Но сыграть не смог, фьючерс очень дорогой, ETF какие то мутные неликвидные и я не успел изучить их меморандумы. 
А она вернется, так как все в этом мире возвращается к точке равновесия.
А это вот сомнительное утверждение ) Рынки акций на длинном горизонте всегда растут ;) Инфляция делает свое дело. Даже японцы вроде перехай сделали своего пузыря 80х, ну или близки были.
avatar
trader_notes, спасибо за комментарий. Я когда-то тоже не верил, что нефть может упасть до 30-40 долларов. Было это в 2008-2009 годах, кажется. А теперь верю во все  — цены возвращаются, в том числе на акции и индексы. Но я понял Вашу мысль.
avatar
STETSKOFF, ну дык нефть это комод. она сама по себе value не генерит. компании — другое дело. они растут исторически за счет того что генерят прибыль (дивиденд) и за счет инфляции. можно посмотреть доу за 100 лет и наглядно убедиться что акции могут уйти навсегда вверх =) там поди до сих пор незакрытые гепы 70х годов найдутся
avatar
trader_notes, +++, но мы знаем, что скоро пузырь лопнет и Америка уйдет под воду, тогда все гэпы будут закрыты )))
avatar
STETSKOFF, не знаю, не знаю ))) гепы 30х годов это 90% коррекции. если америка уйдет туда, то в принципе мировая финансовая система перестанет существовать, а нам надо инвестировать в тушенку, соль, патроны, рассаду :)))
avatar
STETSKOFF, очередные Армагедонщики? ) где то мы это слышали, и Газпром как был 100 р так и будет еще 20 лет) На -50% упадет? Но когда? Аа ну ла 2020-21 год а почему не завтра? А 40000-50000 через 2 года как вам?))) хватит уже быть обезьяной с дротиками в мишень.
Павел Сычев, буду с Вами откровенен. Мнение очередного комментатора, который что-то где-то слышал для меня не имеет ровным счетом никакого значения. У меня своя голова на плечах. Умные люди давно по Норникелю в шортах. Переубеждать не буду, чтобы не мешать Вашей самоуверенной братии терять деньги.  
avatar
STETSKOFF, а кто скаазал что я теряюю?)))) и какая братия? Армагедонщикков?)) у меня нет братии, я один и вв феврале сидел в баксах пока,, ваша,, братия покупала на хаях и влезали в долгосрок) Вы же,, инвесторы наверное, на 20 лет вперед спотрите) ну ну… почему же тогда 90% уходит ни с чем с биржи? Я в деньгах на сей момент и ничего кроме ГМНК и Mail не вижу на наших рынках а остальное это не более как размышления, еще расскадите о тех анализе Теслы)) Это хайп, и Маск Зайпржер, а в фТесле сидят два дяди и гонят ее до предела, а какая разница если так посмотреть?) Ну прет она, так зарабатывайте, Чем больше я на бирже порядка 10 лет тем больше убежлаюсь что никто ничего не знает и не понимает… в том числе и я… Даже Энштейн не смог предсказать движение и безумие толпы на бирже))
Пустые рассуждения очередного мудака. Даже не утруждается аргументировать.
Шурыгин Дмитрий, красавчик! Сразу показал свою натуру, люблю таких =) 
avatar
Конечно упадут. Этот навоз хорошо задрали. Интересно, хомяк скинуть успел взятое по 20 с чем-то или остался навек в нем. 
avatar
Сrogall, 
он лосей не режет.
правнуки теперь продадут.
товарищ масон, все лоси к Вам ушли )))
avatar
Лютый бред, даже если прогноз по этим компаниям относительно стабильной валюты сбудется, то рубль полностью компенсирует это движение.
avatar
Sergey Zaytchenko, обратите внимание, я сейчас говорю о стоимости акции, про рубль у меня есть отдельные посты и я за то, что он укрепится, поэтому Вы правы по-своему. 
avatar
STETSKOFF, по-вашему весь нефтегазовый сектор + норникель + сбер по капитализации складываются минимум вдвое, а рубль укрепляется. Не могу по этим фрагментам представить процесс, который даст такой результат. 
avatar
Sergey Zaytchenko, Мы знаем, что цены движутся вверх и вниз. Они движутся всегда, и всегда будут двигаться. Моя теория в том, что за этими главными движениями стоит непреодолимая сила. Это — все, что нужно знать. Не нужно быть слишком любопытным на предмет всех причин, стоящих за ценовыми движениями. «Торговля акциями. Джесси Ливермор»
avatar
STETSKOFF, понятно, нахожусь в оппозиции к такому подходу. Сознательно воздерживаюсь от знакомства с «техническим анализом». Моя теория — технический анализ повторяет путь традиционных верований.
avatar
Sergey Zaytchenko, Вы просто теоретик и не умеете зарабатывать на рынке. Поэтому ТА для Вас — непонятная абстракция. 
avatar
STETSKOFF, отчасти Вы правы, зарабатывать на рынке пока не умею, но в дипломе написано: прикладная математика.
avatar
Sergey Zaytchenko, вот и складывайте цифири, я Вас учить в этой области не стану. А мое оставьте мне — в чем разбираюсь, так это в рынках.
avatar
Палладий готовится к новому рывку

BofA ожидает дефицита на рынках палладия (1,3 млн унций) и платины (300 тыс. унций) в 2020 г, несмотря на 20%-ный спад продаж автомобилей. Т.к. восстановление производства автомобилей в Китае и локдаун в ЮАР (78% мировой платины и 36% палладия. В мае и июне объем производства не превысит половину от обычного уровня.) компенсируют вызванное пандемией падение спроса в автопроме и ювелирной отрасли.

ГМК будет выше
avatar
nevil, эти отчеты-гадания можно выпускать в рулонах туалетной бумаги. 
avatar
STETSKOFF, Это тот самый BofA, который в конце прошлого года заранее говорил о том что палладий вырастет в следующем году до 1800, о чём я читал на профинасе.ру.
А вы кто?
avatar
phan, то, что палладий вырастет ясно было сразу после того, как он пробил сопротивление. Что Ваш BofA глаголет сейчас? Не обращайте внимания на меня — я пыль под ногами — шагайте туземун
avatar
STETSKOFF, Так вы с ТА не конфликтуете или это религия, ну да ладно не суть.
А по никелю я хз чего это бофа фантазирует вышеприведённый дифицит, сам Норникель как раз ожидает либо баланс, ну максимум дефицит не более 200тыс.унций. «Рынок может быть не логичным достаточно долго» ипока зелёный нарратив не собирается исчезать из повестки.
А вообще раз уж залезли в фундаменталку, есть немножко другая история под названием что теперь пора дорожать сырью (нефти/пшенице/металлам)
avatar
phan, мне не интересно спорить о теориях, хотя на СЛ меня все время пытаются втянуть в дискуссии о понятиях и частенько переходят на личности. Я — практик. Задача у меня сугубо практичная — заработать деньги, вовремя открыть шорт или лонг. Думаю, 13 лет торговли и профильное образование дают мне основания считать себя экспертом. У 99% комментаторов нет ни того, ни другого. 
avatar
Автор сильно лукавит и нет понимания процессов на бирже, и в акциях, в частности. Во-первых, вырвана из контекста цитата из Евангелия. Нужно было ее привести полностью.
SYN

ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

Евангелие от Матфея 25:29.
Акции у вас во владении, значит это то, что вам лишь прибавится в качестве дивидендов как минимум. Посмотрел по Газпрому и Лукойлу, дальше не читал. Газпром только ленивый не хает, тут я согласен — компания «дырка», деньги на ветер. Но Лукойл предположить в районе 3к, когда дивами она дает 600 рублей. Дайте мне 20 процентную доходность — я продам все что есть и вложусь в акции Лукойла по 3000 рублей! Даже с учетом падения цен на нефть, прибыль упала максимум на 10 процентов, а ведь есть еще и переработка. В общем, автору желаю побольше читать отчетов и поменьше рисовать линии :)
avatar
Алексей, если уж Вы цитируете Евангелие, а я его читал много раз и во всех вариантах, то напомните мне без подсматриваний в книгу, что предшествовало этой фразе Иисуса? Ибо сама по себе приведенная цитата может трактоваться как угодно, если не приводить контекст, в котором она прозвучала. 
avatar
как добавить этот топик в избранное, через годы хочу проверить был ли автор прав.
Сергей Иванов, 
справа от шапки — галка.
жмякайте.
портянка выпадет.
Не понял, почему Акции сургута упадут на 75 процентов. Не вижу каких то поясненнний мудила какой очередной

Сергей Петров, я скорее верю, что без всяких видимых причин Сургут вдруг скакнет, как это уже бывало. Ну это нам невидимых причин, а не инсайдерам.

 

avatar
TwitterMan,  покупайте, если нет у Вас ни инсайда, ни знаний, ни опыта.
avatar
Сергей Петров, очередной суперкоммент, велкам. Вам все равно не понять, почему. Вы покупайте, покупайте )))
avatar
Есть такая стратегия — послушай гуру и сделай но оборот!!!
Очень доходная
avatar
petr71, вперед с песней! Я только рад буду, что толпа покупает. Кто-то же должен деньги потерять )))
avatar
по префкам к 42-44 с текущих цен, дальше как карта ляжет, скорее к 70, чем к 20)), по нефти весь цикл падения отработан на 17ти с 140, теперь долгий нудный рост, тесты 36 не исключаю, это мелочи
avatar
ровный, удачи!
avatar
STETSKOFF, честно сказать по норникелю у меня стопзаявка уже пол года стоит на 10900)), отношусь к этому, как к моим фантазиям))
avatar
Автор решил хайпануть.) но надвигался соляркой и его заключило.)
avatar
Данил Шер, хайпану я очень скоро, когда мой прогноз сбудется — недолго ждать.
avatar
Сохраню " на память" А через годик и сверимся с прогнозом, тогда и вердикт обоснуем-с.
avatar
Grata, Да уже можно промежуточный итог сделать.

теги блога STETSKOFF

....все тэги



UPDONW