Блог им. proton

Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся  5 июня 2020 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 5,7 Мб (до 538,1 с 532,3 Мб  неделей ранее). Напомним, что  по данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были вырасти на 8,4 Мб (запасы в Кушинге: -2,3 Мб; запасы бензина: -2,9 Мб;  запасы дистиллятов: +4,3 Мб). По прогнозам экспертов запасы должны были снизится на 3,2 Мб (запасы бензина: +0,3 Мб;  запасы дистиллятов: +1,5 Мб). Как видим, вышедшие оперативные оценки EIA по изменению запасов оказались чуть меньше оценок API и с другим знаком от прогнозов экспертов. Тем не менее рост запасов оказался довольно значительным и угрозы возобновления роста запасов становятся главным мотивом на этом графике.
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю выросли на 0,9 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли еще на 11,9 Мб (до 2089,6 с 2077,7 Мб на прошлой неделе). По указанному параметру США на сегодня «улетели» существенно выше среднего показателя за последние 5 лет. Но этот показатель еще может подрасти – карантин еще продолжает делать свое дело, а до выхода на обычный сезонный пик потребления еще далеко. Зато препятствием дальнейшему росту могут стать приближающиеся объемные ограничения роста запасов. Как бы не начало выливаться «через край» как в Норильске.
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д
Стратегические резервы за неделю подросли еще на 2,2 Мб до уровня 650,0 Мб. За последние шесть недель они прибавили уже около 13 Мб. По зависимости изменения SPR за последние 2,5 года можно увидеть и это последнее подрастание, и объемы снижения за предыдущую их распродажу, а значит и существующие еще запасы емкостей для хранения нефти в США.
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д
Нетто импорт нефти за неделю подрос на 1,04 Мб/д (было обеспечено ростом импорта и снижением  экспорта).   Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю вырос на 1,073 Мб/д  (до 1,866 с 0,794 Мб/д неделей ранее). США четвертую неделю подряд остаются в состоянии нетто импортера и наращивают импорт. Прирост нетто импорта обеспечил большую часть роста запасов. 
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся  5 июня, добыча нефти снизилась еще на 0,1 Мб/д до уровня 11,1 Мб/д. Бодрое  снижение добычи в США продолжилось. Всего откат от максимума добычи полуторамесячной давности на сегодня составляет уже 2,0 Мб/д. Напомним, что за прошедшие 3,5 года добыча нефти в США выросла на 4,5 Мб/д (а за 2019 год прибавила на 1,2 Мб). И вот теперь добыча скатилась на уровни осени 2018 года – прошедших полутора лет упорных стараний нефтяников как будто и не было.
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д

Цены нефти на выходе данных лишь слегка обозначили небольшое движение. Цены остаются во влете в ожидании результатов заседания ФРС. Именно после заседания можно ожидать начала динамичного процесса на всех рынках. По прикидкам заседание должно дать старт либо легкой коррекции (при запуске новых вертолетных денег или даже  обещании таргетировать кривую доходности), либо более основательному движению вниз, если ФРС продемонстрирует рынкам неуверенность или уже непривычную скаредность.  Так что основные движения цен нефти тоже откладываются  до 21 часа.
Запасы нефти в США: +5,7 Mб, добыча: -100 тб/д




₽ 10
13 комментариев
Учитывая данные API, скорее buy, чем sell…
avatar
опять позитив дай повод 45 $ обновим
avatar
 хорошо бы рогатых на 35 свозить, уж очень хорошо покупатели заработали
avatar
спасибо
Ну позитив так себе рост запасов, дистиляты и бензина так себе позитив
avatar
Bionicle, не просто рост запасов, а феноменальный рост запасов. Всё что выше 400 миллионов — это плохо для нефтяных цен, а выше 500 — это полный пи…
И пока света в конце тоннеля не видно, а значит мы на локальных хаях по котировкам.
Реалсектор по ходу на боку лежит в СГА…
на мой взгляд нейтрально
avatar
седня все фрс ждут, так что на нефть пока до лампочки
avatar
Много там места свободного осталось?
Свой Мужик, нет!!!
Ооо, ну это Песков товарищи… Середина июня и такие запасы на ОПЕКах +++. Готовьтесь к худшему! Не зря тут торопятся спасти русский язык первого июля, судя по запасам, всё очень-очень плохо!!!

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW