Блог им. Koleso

Глоботизация. Глобализация, роботизация и будущее работы

Глоботизация. Глобализация, роботизация и будущее работы

Экономист Ричард Болдуин убежден, что, исследуя эко­но­ми­че­ские транс­фор­ма­ции прошлого, можно представить, каким будет наше цифровое будущее. Опыт показывает: на смену профессиям, уни­что­жен­ным техническим прогрессом, необходимо быстро создавать новые рабочие места, чтобы избежать социальных потрясений. Сегодня западным “белым воротничкам” угрожает “гло­бо­ти­за­ция” – гло­ба­ли­за­ция, помноженная на роботизацию. Зато в перспективе благодаря “гло­бо­ти­за­ции” появятся новые возможности для людей с хорошими навыками общения и сложится более спра­вед­ли­вое общество. В том, что из-за бес­пре­це­дент­ной скорости изменений возникает угроза массовых волнений, автор рекомендует убедиться экономистам, новаторам и спе­ци­а­ли­стам по занятости.

  • Технический прогресс влечет за собой эко­но­ми­че­ские перемены, за которыми следуют массовые волнения, откат назад и, наконец, выход из кризиса.
  • После про­мыш­лен­ной революции произошла “Вторая великая транс­фор­ма­ция” – в сфере услуг, – и “синие воротнички” стали вытесняться “белыми”.
  • Сегодня па­рал­лель­ное развитие процессов гло­ба­ли­за­ции и роботизации угрожает рабочим местам “белых воротничков”.
  • Те­ле­ми­гра­ция” и “те­ле­при­сут­ствие” кар­ди­наль­ным образом меняют будущее занятости.
  • Рабочие места “белых воротничков” станут сокращаться намного быстрее, чем будут создаваться новые.
  • “Гло­бо­ти­за­ция” обострит эко­но­ми­че­ское неравенство в странах Запада.
  • Некоторым профессиям потребуется го­су­дар­ствен­ная защита от “гло­бо­ти­за­ции”.
  • По мере замены ис­кус­ствен­ным интеллектом ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной обработки данных на рынке труда будет усиливаться спрос на “социальный интеллект”.
  • “Гло­бо­ти­за­ция” обеспечит фор­ми­ро­ва­ние общества более гуманного и менее гло­ба­ли­зи­ро­ван­но­го, чем нынешнее.

Первая великая транс­фор­ма­ция

особое столетие” (1870–1970 годы), когда по цепной реакции одна за другой возникали инновации.

“Напряжение, которое «гло­бо­ти­за­ция» генерирует в нашей по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской системе за счет сокращения рабочих мест, нарастает быстрее, чем эта система в состоянии ком­пен­си­ро­вать за счет создания новых рабочих мест”.

Быстрые перемены всегда вызывали социальную на­пря­жен­ность.

Второй великой транс­фор­ма­ции”, начавшейся в 1970-х годах. Модель, на­блю­дав­шу­ю­ся в двух великих эко­но­ми­че­ских транс­фор­ма­ци­ях, можно ис­поль­зо­вать для обсуждения перспектив занятости.

После про­мыш­лен­ной революции произошла “Вторая транс­фор­ма­ция” – в сфере услуг, – и “синие воротнички” стали вытесняться “белыми”.

Сегодня па­рал­лель­ное развитие процессов гло­ба­ли­за­ции и роботизации угрожает рабочим местам “белых воротничков”.

закон Меткалфа, ценность сетей растет быстрее, чем стоимость подключения к ним.

Гло­ба­ли­за­ция и роботизация теперь развиваются параллельно

“Гло­ба­ли­за­ция и роботизация пре­вра­ти­лись в сиамских близнецов – оба процесса опираются на одни и те же технологии и идут в одинаковом темпе”.  

“Те­ле­ми­гра­ция” и “те­ле­при­сут­ствие” кар­ди­наль­ным образом меняют будущее занятости.

“Те­ле­ми­гран­ты” – это фрилансеры из разных стран, работающие по Интернету и чаще всего ба­зи­ру­ю­щи­е­ся в Индии, Китае или Таиланде. Они выполняют работу “белых воротничков” в таких сферах, как бух­гал­тер­ский учет и про­грам­ми­ро­ва­ние, и их труд опла­чи­ва­ет­ся ра­бо­то­да­те­лем несо­из­ме­ри­мо ниже, чем труд работников с аналогичной ква­ли­фи­ка­ци­ей из Европы или США.

 Робот “Эмбот”

Рабочие места “белых воротничков” станут сокращаться намного быстрее, чем будут создаваться новые.

В алгоритмы робота “про­дви­ну­то­го уровня” по имени Амелия, “работающего” в шведском банке SEB, уже встроена функция сочувствия, помогающая ей обслуживать клиентов банка по Интернету. Системы ро­бо­ти­зи­ро­ван­ной ав­то­ма­ти­за­ции процессов (robotic process automation, RPA) начального уровня уже берут на себя поддержку работы финансовых и кадровых отделов, отделов снабжения и об­слу­жи­ва­ния клиентов.

Явление те­ле­ми­гра­ции может затронуть каждое из трех рабочих мест в США.

На рынке труда будущее уже наступило. Около 35% работающих американцев трудятся как фрилансеры, причем в возрастной группе 18–24 года доля фрилансеров составляет почти 50%.

“Печальная правда состоит в том, что заработать деньги за счет сокращения рабочих мест можно намного легче и быстрее, чем за счет их создания”.

Гло­бо­ти­за­ция” обострит эко­но­ми­че­ское неравенство в странах Запада.

“Медленное про­ник­но­ве­ние”

Глоботы играют не по правилам

“«Глоботы» отлично делают то, для чего пред­на­зна­че­ны. А мы будем заниматься работой, которую они выполнить не в состоянии”.

Некоторым профессиям потребуется го­су­дар­ствен­ная защита от “гло­бо­ти­за­ции”.

По мере замены ис­кус­ствен­ным интеллектом ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной обработки данных на рынке труда будет усиливаться спрос на “социальный интеллект”.

Современное состояние ИИ показывает, что в будущем сохранится высокий спрос на навыки социального вза­и­мо­дей­ствия. Очень важными будут навыки ведения переговоров и убеждения

“В конце концов благодаря че­ло­ве­че­ской на­ход­чи­во­сти и пред­при­им­чи­во­сти ка­кая-ни­будь работенка найдется для нас для всех, но если исходить из ис­то­ри­че­ско­го опыта, на это может уйти много времени”.

“Гло­бо­ти­за­ция” обеспечит фор­ми­ро­ва­ние общества более гуманного и менее гло­ба­ли­зи­ро­ван­но­го, чем нынешнее.

Социальные потрясения неизбежны в периоды стре­ми­тель­ной и радикальной смены технологий. Столь же неизбежна и последующая реакция масс. Но ее итогом совсем не обязательно должен быть по­ли­ти­че­ский экстремизм. Обществу необходимо при­спо­со­бить­ся к бес­пре­це­дент­но высоким темпам “гло­бо­ти­за­ции”.

 

 

3 комментария
я вот все жду когда сделают совсем простую штуку

рестораны торгующие едой только на вынос и доставку
т.е зал не нужен… официанты не нужны… помещение в ебенях… или во дворах… т.е экономия на всем подряд… можно ценник уронить вдвое… та же пицца вместо 1000 руб будет хотяб 500

а ты такой сидишь в кворкинге… с айфончиком… заказываешь покушать с водочкой и тебе прям все приносят… ходить никуда не надо… и дешево...

avatar
ves2010, В Дубае таких много. Ещё одно преимущество, что на одной кухне, под одной крышей продают кухни мира под разными вывесками в доставку. Одна кухня — 10 «разных» ресторанов, мексиканская, итальянская, хэлфи, бургеры, боулы.
avatar
Пусть синие воротнички вытесняют белые, давно пора. Лишь бы черные воротнички (лопато-землекопатели)  не вытесняли синие, а то вообще отупеет человечество.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW