Блог им. KirillSizov

Чем цифровой юань отличается от безналичного и от криптовалюты.

В новостях пошли статьи про очередного «убийцу доллара» — цифровой юань. Попробовал разобраться, что это такое, чем цифровой юань отличается от безналичного и от криптовалюты. 
 С криптой всё более-менее понятно. Единый центр эмиссии и контроля отсутствует, контроль со стороны государства затруднён. С безналом тоже давно привыкли иметь дело. Безналичные деньги — это и не деньги вовсе, а поручение на перевод денег из банка плательщика к банк получателя платежа. Чтобы мешки с наличными не таскать по планете. Безналичные платежи контролируются государством, а наличные деньги можно бесконтрольно носить туда-сюда, получать неконтролируемый доход и финансировать нежелательную для государства деятельность.
 Цифровой юань — это не крипта, так как выпускается и контролируется централизованно государством, и не безнал, не поручение на перевод, так как не предполагает обязательного бумажного эквивалента в банковской системе страны. Больше всего это похоже на первые шаги Китая по отказу от бумажных денег вообще. То есть, шаги к установлению полного контроля над всеми деньгами в государстве.
 Контролировать каждое финансовое действие и каждый кошелёк в стране — дело хлопотное, но заманчивое. Правда, не понятно, как это навредит доллару и поможет отказаться от доллара в международных расчётах.

★1
14 комментариев
так в чём разница-то? цифровой невозможно перевести в нал и в безнал?
avatar
Tуземец, я так понял, что цифровой с налом не связан и не предполагает его наличие.
Кирилл Сизов, если и через безнал нельзя обналичить, то это получается отдельный контур только для потребления? так значит можно обналичить через перепродажу предметов потребления непонятно кароч
avatar
Tуземец, я и сам не очень понял. Вот написал, может объяснит кто нибудь.
за энное количество тимокоинов готов разработать правдоподобную теорию ответа на Ваш вопрос.
Виктор Петров, нет тимкоинов. Давайте бесплатно, отдельным постом. +4 гарантирую.
Кирилл Сизов, напомните в понедельник. Я на дачу сейчас уезжаю уже.
Виктор Петров, хорошо, спасибо.
Может хотят сказать что бакс США девальвирует, а цифровой юань каждый везде может купить очень удобно и гудбай зелёный…
avatar
Антон Д, а зачем?
avatar
Госкрипта?
avatar
Юань доллару не опасен. У доллара есть только один враг. Но враг этот очень древний и умеет ждать) Он пережил много разных валют, и доллара переживет)
avatar
Цифровой юань это криптовалюта. Дело не в централизации/децентрализации а в принципиально иной особенности учета ее движений между участниками. Вы бы разобрались с базовыми особенностями биткоина для начала, тем паче что информации уже достаточно. Цифровой юань работает не через фиксацию изменения балансов, а через учет трансферов с одного адреса/кошелька на другой. Вход одной транзакции это выход другой. Там другая бухгалтерия. Отслеживается путь КАЖДОГО выпущенного юаня с момента эмиссии ЦБ и до текущего его держателя. Моментальная блокировка счетов/адресов, отзыв средств и прочие прелести.
ТС, вы правда считаете что на каждый электронный доллар, евро или рубль в каком-то банке лежит бумажный эквивалент?

«и не безнал, не поручение на перевод, так как не предполагает обязательного бумажного эквивалента»

avatar

теги блога зщшгнекуцй

....все тэги



UPDONW