Блог им. ViktorIlyukhin

Переход от мышления скальперства к мышлению инвестирования (часть 1)

Добрый день! Хочу поделиться впечатлениями от того, как менялось моё мышление при переходе от скальперства к долгосрочному инвестированию.

Скальперство

Ранее я долгое время с попеременной активностью занимался торговлей фьючерсов по скальперским стратегиям с элементами hft (сделал себе примочку ускоренного вывода заявок по заранее заданным параметрам). Не могу похвастаться, что много зарабатал, но было несколько приятных моментов, когда получал по +10 +20к на счет за пару минут или секунд. Трейдил не часто, так как мои стратегии опирались на использование разрабатываемого мной ПО и его отладкой, тестами с небольшими потерями. Поэтому как правило трейдинг для меня превращался в 1-2 вкусных входа и большое количество неуспешных входов (с небольшими потерями) для отладки стратегии и доработкой ПО.

Оставаться длительное время на фьючерсках не мог, так как это вызывало напряжение и я не мог во время нахождения в позиции заниматься чем-то ещё, но зато я мог практиковаться в программировании)

Смущало только, что я не торговал каждый день (так как трейдинг начинал ассоциироваться с напряженностью) — а стало быть не получал опыт, знания, не развивался в этом деле.

Основной поиск стратегий заключался в анализе графиков. Изучении идндикаторов. И снова анализе графиков.
Основной фокус внимания конечно же был направлен на разницу в стоимости и возможность отследить нужный момент и наиболее эффективно войти.

На этом этапе было досатотчно много анализов, рассчётов, моделирования и программирования. Но сделок и нахождения в позиции было достаточно мало. Как и общения с людьми по подобным интересам. Даже не смотря на вроде бы рабочих стратегий, могли возникнуть непредвиденные ситуции… сбои, которые создавали напряжение.  Поэтому попеременно интерес угасал


Эффективное хранение денег и первые дивидендные стратегии.

Здесь у меня начались первые шаги в переходе от мышлени скальпера к мышлению инвестора. Это происходило долго и нелегко, но это необходимый шаг в развитии финансовой грамотности.

Первые шаги в деле долгосрочного инвестирования я стал делать, узнав лучше про дивиденды… поняв что можно получить дивидены, обладая акциями только несколько дней, мне сразу захотелось получить несколько дивидендов за год по разным компаниям на одни и те же денги. И я стал тестировать эту стратегию  в начале года, сделал расписание, торговый план (в экселе выписал акции, которые меня интересуют проценты и даты закрытия рееста). 

Начал с Фосагро. Закупился в день закрытия реестра. Получил дивидены и ушёл в ноль за счёт дивидендного гэпа. Что-то подобное я и ожидал и хоть и не получил дохода, зато увидел как работает и пришёл к следующей идее — закупиться заблаговременно, не ждать закрытия реестра.


И закупился Акроном на всю сумму примерно дней за 20 до закрытия реестра. 
Была вообще очень интересная ситуация. Ниже картинка на которой видны котировки, я там отметил место в котором я вошёл. В начале я наслаждался как вижу +5+10к уже в первые часы, а потом курс начал очень резко падать… и я наблюдал за счётом -20...
Мне хватило самообладания чтобы не закрыться и я вышел на следующий день со счётом в +2000 посчитав, что это как раз та сумма дивидендов, которые я планирую получить и дальше оставаться в позиции не имеет смысла (и было стрёмно)
Что происходило — до сих пор интересно, но факт что на самом дне реально можно было закупиться, и если бы я это сделал, то мог бы получить доход в 30+к за несколько часов.

Переход от мышления скальперства к мышлению инвестирования (часть 1)




Опыт хоть и успешный, но я не чувствовал что мог превратить это в систему и опять же это создавало большую напряжённость и мне приходилось участвовать находясь в позиции.

Надо сказать, что я начал эксперименитровать с дивидендами именно в периоде февраль-март, когда начались события с нефтью, поэтому потрепало меня тогда нехило. Возможно в другое более стабильное время, такая стратегия и могла бы дать более хорошие результаты.

В то же время я пришёл к другой мысли — что надо снова делить бюджет на финансовые активы и подушку безопасности. И подушку безопасности оставить на вкладе. Это позволило мне в дальнейшем более расслабленно находиться в позиции, даже когда я видел минус.

Прежде всего я начал переставать мыслить стратегией ежедневного дохода по 2к+ рублей, а стал мыслить в процентах годовых. Ориентир у меня был 10+%.


О том что происходило дальше, напишу в продолжении
★2
2 комментария
Плюсанул!
Пиши еще!
Пока не увидел в тексте ни чего даже отдалённо напоминающего инвестиционный подход. Не представляю себе, что Вы напишите во второй части, но пока можно сказать лишь то, что Вы от скальпинга перешли к дивидендным спекуляциям.
avatar

теги блога Mindgrow

....все тэги



UPDONW