Блог им. 5524257lab

Тенденции на российском долговом рынке

На долговом российском рынке в последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению доходности. Что является позитивным фактором, для российской экономики. В 2015 году доходность 10 – и летних ОФЗ составляла выше 14% годовых, сейчас доходность около 5,5% годовых. Уменьшение  доходности долгового рынка произошло на фоне действий ЦБ РФ по снижению процентной ставки, а также меньшей зависимости российской экономики от энергоносителей. В такой ситуации доходность банковских депозитов естественно снижается. В связи с чем, накопления в виде банковских депозитов становится менее привлекательным.

График доходности ОФЗ 10-лет.

 Тенденции на российском долговом рынке

Хорошую доходность можно получить на рынке акций, однако такая деятельность относительно рискованна из-за волатильности рынка, поэтому требует квалификации, а также наличия свободного времени. К примеру, на изучение финансовой отчетности компаний. Стабильную доходность могут обеспечить облигации российских компаний, за счет гарантированной выплаты купонов. На рынке облигаций — разные доходности, в зависимости от эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем ниже доходность облигаций. На долговом рынке, в основном работают консервативные инвесторы.

У ТОП российских компаний, как правило, высокий кредитный рейтинг, в связи с чем, доходность их облигаций близка к доходности ОФЗ. К примеру, доходность к погашению, облигаций «Газпром нефти» составляет  около 5,6%. Однако на рынке кроме известных, торгуются облигации, мало известных компаний. Доходность облигаций у таких компаний, естественно выше. К примеру, доходность облигаций «РЕД СОФТ», к погашению, составляет около 9,3%. «РЕД СОФТ» производит программное обеспечение. Сейчас у компании слабая «медийность», поэтому такая доходность. Однако, «РЕД СОФТ» успешная компания, за последние пять лет увеличила выручку почти в три раза – до 289,1 млн. руб. Чистая прибыль компании за пять лет выросла в 23 раза – до 75,6 млн. руб. В дальнейшем, по мере развития компании, доходность облигаций «РЕД СОФТ» будет снижаться. В связи с чем, покупка таких облигаций — мало известных компаний, имеет хорошие перспективы и может обеспечить доходность выше рынка.

На следующей неделе «РЕД СОФТ» размещает третий выпуск облигаций, по привлекательной ставке. Привлеченные средства пойдут на развитие бизнеса.

 

Основные параметры выпуска облигаций:

номинальная стоимость облигаций  — 1000 руб;

объем выпуска — 100 000 000 руб;

срок обращения  — 3 года;

размер купона  — 12,5% годовых;

купонный период — 91 день.

Антон Б, Советую посматривать на график нефти.
Виктор Марков, с графиком нефти все ок.
все в убытке.
риск повысился в экономике.
и ставка должна расти от этого.
так как в ставке рисковая компонента выросла.

ЦБ все заливают напечатанными деньгами.
Чтобы не допустить дефляции и рецессии от дефляции.

Все ок и правильно, только облигации третьего эшелона в этот момент очень плохой выбор.

Потому что при любом из двух исходов с облигациями третьего эшелона будет попа.

1) у цб получится — инфляция съест процентный доход от облигаций с большим запасом;
2) у цб не получится — дефляция и облиги третьего списка дефолтнутся.

avatar

Антон Б

Посмотрите внимательно пост, там есть график ОФЗ.
Виктор Марков, это офз, которые государство покроет напечатав денег в случае 2) и в 1).
а вы рекламируете третий эшелон.
avatar

Антон Б

Антон Б, На рынке много инструментов. На каждый актив есть свой покупатель. 

теги блога Виктор Марков

....все тэги



2010-2020
UPDONW