Блог им. Logo

Интуиция или 15к рублей за 1.5 часа.

Этот пост написан по просьбе всего одного человека ( больше никто не захотел).
Интуиция или 15к рублей за 1.5 часа.
     Обещания нужно исполнять, иначе какой вообще смысл с кем-то о чём-то договариваться? Но это тема другого поста. Сегодня мы поговорим о деньгах и интуиции.
     Скажите, как часто вас что-то останавливает и будто бы какое то предчувствие, какой-то голос или интуиция, начинает неразборчиво что-то бормотать?
Интуиция — (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
     Полностью уверен, что у всех людей в жизни бывало такое ощущение. Оно может возникать перед входом в помещение, при просмотре фильма или совершении какого-либо действия. Но этот внутренний голос звучит на каком-то другом языке. Мы понимаем что что-то не так, но не можем понять. Нам нужно открыть эту дверь или другую? Повернуть в этой незнакомой местности налево или направо? Мы хотим сократить путь и пройти через тёмный переулок, но что-то нам подсказывает, что этого делать не нужно, однако это не интуиция. В разных ситуациях вступают в роль наши эмоции. В случае с переулком, например,  — это страх. Он предостерегает нас от возможной опасности, которая может погубить весь наш организм в целом… Так и с другими нашими чувствами. Когда мы выбираем одну из двух шкатулок, где в одной деньги, а в другой пусто. Интуиция? снова нет. Там азарт и дедукция. Кто-то будет рассуждать, а кто-то использовать считалочку и единицам подскажет интуиция.
     В психологии:
Интуиция — это предчувствие устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено) помноженном на опыт.
    
Вопреки множественным исследованиям, которые подстилают научный подход в виде знания и опыта, интуиция — это нечто иное. Её нельзя выучить и нельзя получить по ней опыт. Командующий армией будет предчувствовать засаду в лесах, по каким-то признакам, которые он может даже не осознавать. Он просто сталкивался с подобной ситуацией и где-то, в одном из уголков мозга, знает, что данная (какая-либо) ситуация похожа на засаду. «Это интуиция?» — спросите вы. Нет. Это не она.
     Что же такое интуиция? Вы можете мне верить, можете не верить, а я скажу, что интуиция никогда не говорит непонятным языком. Она чётко, внутренним голосом говорит что нужно делать, при этом не основываясь на предыдущем опыте. Внутри рисуется алгоритм действий и ты его выполняешь. «Да, я частенько предчувствую, что чего-либо не нужно делать» — подумаете вы, но это не интуиция. Это осторожность, основанная на ваших предположениях и опыте. Интуиция — это чёткая схема действия, а не бездействия. Вы идёте по лесу и вдруг, внутренний голос говорит: так, прямо сейчас нужно идти налево, поворачиваем. Мы поворачиваем и идем. Ничего не произошло, но на самом деле, если б пошли прямо, через несколько метров была топь...
     Вот вам мой случай, как я заработал 15к рублей за 1.5 часа без вложений (как и обещал).
     Много лет назад мне, периодически, приходилось разбирать килограммы монет по упаковкам. Я имел возможность просматривать года и дополнять свою коллекцию погодовки РФ. Увлечение это было отнюдь не поверхностным, так как не только собирал эту погодовку, но и погодовку советов, евро(по монетным дворам и годам), а так же погодовку нацистской Германии. Интерес этот к, примерно, 2012 году практически угас. Я уже не смотрел года и не добавлял в коллекцию монеты. Не докупал советское и нацистское серебро, так как количество подделок росло, а невысокая стоимость самих монет не стоила потраченного времени на верификацию подлинности. Итак прошло несколько лет. Могу даже сказать точнее. Прошло 5 лет.
     Монеты не приходилось часто перебирать, но доступ был и я им не пользовался. В 2017 году нужно было разобрать 2 мешка банковской мелочи. Процесс уже начался и вдруг внутри, примерно в области груди, произошёл какой-то импульс и в голове услышал мысль «нужно проверить года у этих монет». Я вообще не придал этому значению да и монеты уже не добавлял в коллекцию. Однако я решил всё же просматривать года этих монет. Спустя 1.5 часа я обнаружил:

Интуиция или 15к рублей за 1.5 часа.

     Этот экземпляр стоит примерно около 15к рублей, если покупать. Я столько времени вложил в просмотры сотен килограмм монет. Впоследствии кучу времени не просматривал их. И только благодаря интуиции выудил из оборота этот экземпляр.

Интуиция или 15к рублей за 1.5 часа.
     Так что, товарищи, доверяйте своей интуиции. И помните, как только голос неотчётливый, неразборчивый, то это не интуиция, а предчувствие, основанное на знаниях и опыте.


★1
Отправьте эту историю Канеману 
Пусть дополнит следующее издание своей книги этим примером в разделе «Интуиция как навык» 
avatar

kachanov

kachanov, не читал.
Виктор Петров, возможно, когда-нибудь прочитаете.
Я не шучу, Ваша история реально хорошо иллюстрирует эту идею из книги

avatar

kachanov

kachanov, хм, вы меня этим фактом заинтересовали. Пожалуй, добавлю в будущий список покупок. правда у меня там уже 94 книги + те, что уже куплены, но ещё не прочитаны
kachanov, эта которая думай медленно решай быстро? ежели да, то она уже в очереди на прочтение. Благодарю. 
Виктор Петров, она самая
avatar

kachanov

kachanov, да, в очереди на покупку. Скорее всего не раньше 3-тьего квартала прочту.
Виктор Петров, вообще-то у Канемана книга «решай быстро", а не «читай быстро». 
Так что можете переставить её в шорт-листе на место после моей книги.
Вестников (Витковский), немного не понял про пиши-решай. При этом Вы смело поставили свою книгу в шортлист?
Виктор Петров, ну н в лонг же! Рынок книг у Вас явно перекуплен!
Вестников (Витковский), ну за этот год не осилю. Буду стараться.
kachanov, моя интуиция мне подсказывает, что всё это лажа, если не сказать больше — подстава от нашей психологии.

Она так, обманывая, что интуиция — это сконцентрированные на уровне подсознания опыт и знания, позволяет нам сделать то, что нам нравится, а не то, что следует.
Вестников (Витковский), не могу согласиться. Я перестал пересматривать монеты, потому как устал и потерял интерес. Это начало превращаться в почти пытку. А тут вот получилось, как написал в посте.
Как мне развидеть слово «сдезь», есть предложения? 
avatar

Geist

Geist, понять и простить 

теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW