Блог им. SPaul

Большой Китай поглощает Гонконг

    • 28 мая 2020, 00:11
    • |
    • SergP
  • Еще
В Пекине завтра примут документ, который, по замыслу его составителей, должен достаточно быстро покончить с непокорной вольницей в Гонконге, столь докучающей властям КНР. Это закон об обеспечении государственной безопасности в бывшей британской колонии. О пресечении там сепаратизма, терроризма, деструктивных действий и иностранного вмешательства. Под такие обвинения и подозрения легко попадают практически все участники небывалых по массовости выступлений протеста, сотрясавших анклав в прошлом году.

Главная фишка закона — возможность создания в Гонконге легальных отделений китайских спецслужб. Это, как считают оппозиционеры в бывшей колонии, прямо нарушает договоренности о ее передаче под власть КНР по формуле «одна страна — две системы». Она предполагала, что безопасность в Гонконге всех видов обеспечивает только его полиция, созданная по британским образцам и действуюшая в рамках местного законодательства.

Теперь же в автономном районе начнут работать спецорганы по законам КНР. Во что это выльется — узнаем, скорее всего, осенью. Закон о госбезопасности в Гонконге еще нужно облепить кучей дополнительных уточняющих актов, а работать эта система по идее начнет в августе.

С воскресенья в анклаве идут выступления протеста, люди вышли на улицы даже сегодня, после рабочего дня. Акции явно продолжатся, но, похоже, шансов у сопротивления асфальтовому катку Пекина уже немного. Товарищам из КНР очень помогла эпидемия — страх перед заражениями и карантин дали им необходимое время, а люди в Гонконге просто устали.

Василий Головнин, Токио
★1
«Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней», — сказал он в ответ на вопрос, будет ли Вашингтон вводить санкции против Пекина.
Иван Иванович, здесь надо называть вещи своими именами. Америка создала современный «технологический» Китай таким, как он есть. Теперь пришло время отдавать должок…
Пусть видит мир как ползет желтая зараза
avatar

Eugeny Umolinov

У  китайцев тоже головокружение от успехов.
болеем за Гонконг!
avatar

Бобёр

Гонконг — это кусочек территории вырванной цивилизованным миром у красных деспотов!
avatar

AlexGood


теги блога SergP

....все тэги



2010-2020
UPDONW