Блог им. ZERODD1971

Про рынок 25,05

На фоне коронавируса все «забыли» на время про проблему торговой войны, начатой администрацией Трампа против Китая.

Главная проблема интеллектуальная собственность, которая не соблюдалась китайской стороной. Да и оно и понятно, ведь потребителю особо не нужно приобретать дорогой оригинал, им нужно чтобы работало и стоило дешевле. Это касается в первую очередь электроники и телефонии, но и другие «бренды» используется для «подделок», стоят во много раз дешевле оригинала, но работают или служат так же стабильно.

Так вот, Фаза1, подписанная накануне пандемии, не решала этой проблемы, она была промежуточным звеном к Фазе2, в которой все краеугольные вопросы и были озвучены. Но до нее так и не добрались.

Я в свое время высказал предположение о не совсем адекватном появлении этой заразы, чувствовалась рука спецслужб. Но тогда я все свое внимание сконцентрировал на США, Китай же с этой стороны был мною проигнорирован. Я до сих пор считаю, что вирус появился не случайно, но возможно, что обвинения США в провоцировании пандемии к Китаю могут быть не беспочвенными.

Позиция США  (в лице Трампа) понятна, ему надо выиграть выборы в ноябре. Позиция Китая тоже понятна, отсрочить подписание Фазы2. Ему просто не выгодно подписывать это соглашение, потому что экономический рост связан на мой взгляд именно с воровством интеллектуальной собственности. А основная часть конечно же американская.

Так вот, торговая война продлится как минимум до ноября, будут и обоюдные угрозы, и обвинения.

Но что будет потом?  

В случае переизбрания Трампа у него будут развязаны руки на еще года, и он в плотную может продолжать войну с Китаем, причем может доходить до реальных «исключений» из листингов акций китайских и гонконгских компаний, которые прочно обосновались на ведущих биржах США. Да и Трампу можно будет позволить опустить свой фондовый рынок до реальной стоимости (мол это пандемия виновата).

В случае же поражения Трампа и прихода к власти демократов, Китай возможно будет «прощен» (с некоторым временным лагом), глаза закроются на проблему торговой войны и взоры обратятся на Россию (конечно же с Ближним Востоком, но и в первом случае Ближний Восток явно не союзник Белому дому).

Так вот, хитрому Китаю скорее всего выгоден проигрыш Трампа на выборах, и он может тянуть эту волынку вплоть до ноября.

К слову сказать после выборов  я жду наконец-то мощного движения американского рынка вниз, ведь и новому избраннику необходимо будет сначала остудить экономику, снять ее с иглы вливания ликвидности.

 В Америке сегодня праздник (Memorial day) , и поэтому торгов сегодня не будет. Пока остается неопределенность в дальнейшем движении, интрига сохраняется.
Про рынок 25,05
Но рынок нефти торгуется. И похоже, что только на нем сегодня будет завязана вся наша торговля. По факту коррекция прошла, дневной уровень 34,89 устоял. Все готово к росту, нужен только драйвер...
Про рынок 25,05
По индексу ММВБ в пятницу на фоне обвала нефти наш рынок закрылся достаточно крепко. Силен он пока, особенно Лукойл и ГМКН. Но и они не могут расти постоянно. Поэтому я ожидаю продолжения роста, но до известных пределов, а этот предел — гэп 2850-2915 или тренд (который на данный момент примерно совпадает с нижней границей гэпа). Но возможно рост будет проходить в рамках клина, и достигнув верхней границы и тренда возможен полноценный заход на коррекцию. Но это в теории, просто на выходных решил пофантазировать с графиками.
Про рынок 25,05

ГМКН выглядит относительно бодро после отсечки. От закрытия четверга (дата отсечки) без дивидендов 557 рублей цена должна была бы быть 21980, плюс наложилось общее негативное настроение, но при этом бумага пока не прошла один из локальных уровней поддержки 21762, а RSI вообще далек до пробоя вниз. При присутствии risk on можно пробовать покупать...

Про рынок 25,05
В Лукойле тоже все хорошо. Правда выполнили на неделе программу максимум (закрыли полностью гэп 5550), и ретест нижнего уровня (причем с закрытием внутридневного гэпа 5170). Но в целом торговать в нем тоже нужно от лонга, бумага очень сильна.
Про рынок 25,05

Сбербанк пока не понятно, скорее всего «вбок», но с приоритетом все-таки вниз. Но просто в «голом шорте» по нему торговать опасно, т.к. возможен выкос на фоне роста остального рынка, а вот в качестве страховочной бумаги от лонга-идеальный вариант. Он слабее рынка, и при падении и росте будет быть слабее остальных.

Газпром скорее нейтрально. Хоть он и пообещал достаточно хорошие дивиденды (особенно с учетом коронавируса, проблем с ценой на газ и трения с Европой по СВ-2), но рекомендовать не значит жениться. И хоть он вроде как и озвучил дату собрания акционеров, в целом я пока очень скептически отношусь к факту выплаты. Возможно конечно я не прав, но ситуация в Газпроме почти не лучше, чем в Сбербанке (напомню, что Наблюдательный Совет решил перенести дату собрания по дивидендам). Да и Газпром еще раз показал себя не совсем чистоплотным игроком, вовремя не объявил о решении, день был просто потерянным.
Про рынок 25,05

В целом неделя у меня вышла очень продуктивной благодаря вовремя занятому лонгу в Лукойле и спрэду продажа Сбербанка и покупка Лукойла, и главное вовремя закрытым (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-nefti-ne-isklyucheno-nachalo-polnocennoiy-korrekcii-20200522-09400/), мною заработано +2,76% абсолютных. Чистая прибыль с 06.12.2019 абсолютных(!) ⚡️ +45,07%⚡️

По большому счету идей много, главное правильно их воплотить в торговлю. Рынок в пятницу был достаточно скучным, сегодня он тоже скорее всего будет немного скучноват, но идеи, торговать от заданных мною направлений, нужно все равно исполнять. Ведь во вторник американский рынок вернется, и можно будет упустить возможный ход.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 


Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)








теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW