Блог им. SergeySmit

Оценка качества капитала «Тинькофф Банка» в апреле

Оценка качества капитала «Тинькофф Банка» в апреле

Как я отмечал ранее, за показателями качества капитала нужно смотреть в динамике и, в зависимости от направления движения коэффициентов, делать выводы.

В кризисное для экономики время банки получают удар одними из первых, фиксируя просрочки и дефолты заемщиков. Надо сказать, судя по актуальному отчету TCS, конкретно «Тинькофф Банк» держится достойно.

Хотя сама отчетность показывает цифры по итогам первого квартала, как и нормативы, рассчитанные к началу апреля. Интереснее всего, что там будет по итогам второго квартала, ведь именно сейчас и творится самый звиздец. А что дальше будет?

Руки как чесались месяц назад, так и продолжают чесаться, но акции TCS и банковского сектора в целом не покупаю. Хотя сам держу порядочно так денег в этом банке, включая брокерку.

За март месяц объем активов, имеющих нулевой коэффициент риска, сократился почти в два раза, тогда как общее число активов возросло. Это привело к ухудшению показателя оценки качества капитала на с 14.9 до 13.8, что все еще является комфортным уровнем, запас прочности приличный.

Показатель норматива достаточности базового капитала банка остался на прежнем уровне — 8.7% при минимальном требовании ЦБ = 4.5%.

Напомню, что ЦБ контролирует нормативы ежемесячно и в случае их снижения до критических уровней требует, во-первых, досоздавать резервы, а, во-вторых, списывать субординированные займы частично или полностью. Привет, банк «Открытие», привет, банк «Восточный», привет тем, кто инвестирует в суборды банков.

Общий рейтинг капитала Тинькофф Банка вот уже который месяц стабилен и равен 1,27.

Это рейтинг банка в рамках рассматриваемого показателя — капитала. Этот обобщающий результат и характеризует состояние капитала «Тинькофф банка», от которого зависит вердикт Центрального банка. При этом в том случае, если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, то показателю присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части + 1.

Для «Тинькофф банка» показатель = 1, а это — хорошее состояние капитала банка.

Читать меня в TelegramVK. 

теги блога Pasinvestor

....все тэги



2010-2020
UPDONW