Блог им. Fuck_you_money

Что будет с ценой на квартиры? Смирнов Сергей переобулся?!

Сергей Смирнов переобулся? 😳

В предыдущем обзоре Сергей Смирнов заявил, что цены на недвижимость не рухнут 🙅🏻‍♂️. Тут же многие «внимательные» зрители стали обвинять Сергея в том, что дескать он «переобулся», так как ранее заявлял, что кризис не самое лучшее время для покупки недвижимости и все может упасть. Сергей в новом 👇🏻 ролике отвечает на вопрос — «переобулся» ли он и что в действительности будет происходить с рынком.

В сюжете:
▪️ Что происходило с ценами с 2014 года на примере Екатеринбурга и Москвы, с каким темпом и сколько по времени могут падать цены?
▪️ Действительно ли у населения нет денег? Отчетность центробанка по изменению накоплений граждан с 2008 года;
▪️ Что может влиять на падение цен, какие факторы пока сдерживают цены от падения?
▪️ Схема движения денежных средств на рынке недвижимости. Почему для больших объемов сделок с недвижимостью нужно не так много денег, как кажется?
▪️ Как льготы от государства влияют на оборот и объем сделок на рынке недвижимости?
▪️ На какую недвижимость цена будет падать, а на какую будет пока держаться?



★3
24 комментария
По большому счету — это уже игра слов.  Даже легкое снижение цен,  с учетом инфляции на продолжительном отрезке времени означает обрушение
номинальные цены не растут в регионах, но и не падают
скидки 2% обычно при продаже, никаких 10-15% скидок нет
были закрыты мфц, это была самая большая проблема, но щас все норм
в моем регионе цены 65-80 на вторичку, за эти деньги квартиру уходят за 1-2 мес
avatar
Очередная говорящая голова, занимающаяся гаданием на кофейной гуще?))
avatar
Сам же путается в своей же логике, и не учитывает все переменные. 
Начались словесные интервенции риелторов на фоне начавшегося пушного зверька. Сколько можно гнать про размер вкладов в банках?! Те 3% населения, которые, по данным исследования ВШЭ и ВЭБа, владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% наличных в стране, не будут покупать недвижимость. Они уже связали — в силу специфики менталитета среднестатистического российского богача и неразвитости российского финансового рынка в «нулевые» — слишком большую долю капитала в недвиге, лишив себя нормальной доходности. Эта огромная доля российского бетона продолжает сокращать их капитал, выраженный в долларах. Более того, часть недвиги даже рублевую инфляцию у них не отбила, если они покупали ее в 2006-2016 гг.
avatar
Retired_IBanker, интервенции и не прекращались. Смирнов раньше был как луч света в темном царстве — постоянно говорил о том что недвижимость перекуплена. Сейчас немного сдал назад. И фишка с агрегатами не говорит о том что у людей больше денег стало. О ней лучше всего говорит средний чек в магазинах, который только на панике удалось краткосрочно увеличить. Самое интересное, что рост М2 на 25% за 2 года, при этом рост выдачи ипотеки увеличился на 40% за те же 2 года. И при этом стоит учитывать что приличная доля М2 это кредитные деньги, которые перешли от покупателя к продавцу, которые последние годы прилично росли. Недвижка реально останется стабльной или вырастет только при условии включения печатного станка на всю мощность, причем если напечатанные деньги реально пойдут в карманы граждан в виде ЗП. Пока власти отказываются от таких выплат, потому что понимают к чему это приведет. На рост инфляции надеются должники, но маловероятно что у государства есть планы обесценить чужие долги.
Принцип Парето, а как коррелирует средний чек магазина с располагаемым доходом людей??
Можно полсупермаркета скупить раз в месяц, а можно по упаковке нарезки 2 раза в день брать, ну чтоб нескучно было дома сидеть))
Опять же сами посмотрите как народ начал оптимизировать покупки по разным сетям из за скидочной политики и развития самих сетей — мясо в мяснофф, пельмени в перекрестке, фрукты в атаке, граныты в магните, шашлык в мираторге...
Так что средний чек теперь как температура по больнице…
avatar
Sergio Fedosoni, средний чек лучше всего говорит о потребительской уверенности и возможностях людей. Если люди стали оптимизировать свои покупки, чего ранее не делали, значит у них появилась реальная потребность в этом.

Прелесть среднего чека как раз в том, что на нее не влияет то что кто-нибудь там начал 2 раза ходить в магазин, или на кассе отдельно пробивали пакеты, поскольку выборка просто гигантская. Вы этого даже не заметите. Заметите только фундаментальные изменения поведения и инфляцию.
Принцип Парето, раньше у меня рядом быо один 7 континент и армяне с косммческим ценником. А сейчас 10-15 сетевых магазинов и вмякие там мясные, сырные лавки…
avatar
Retired_IBanker, то, что сущесвенная часть вкладчиков владеет более чем одним обьектом недвидимости, я с вами соглашусь.
То что эффективности от этих обьектом мало, наверное тоже верно…
Но при снижении доходности по депозитам, деньги куда то девать всеже придется?
avatar
Sergio Fedosoni, буду только рад, если дополнительные триллионы перекочуют из банковских пассивов в недвигу. Для оставшихся вкладчиков условия наверняка улучшатся при таком сценарии. Другое дело, что этот перекочевывающий капитал с высокой вероятностью покупает недвигу в Манаусе перед изобретением синтетического каучука. В наступающую постуглеводородную эру в России будет довольно голодно (и небезопасно). Я разделяю мнение бывшего главы BP, именитого нефтяника Джона Брауна о том, что мы вошли в новую долгосрочную фазу низких цен на нефть (а нынешний глава BP полагает, что планета прошла пик спроса по жиже). Эта фаза будет бессрочной, потому что новый уклад мировой экономики (пандемия ускорила соответствующие процессы) будет в разы более эффективным в плане потребления нефти. Глобализация и мобильность уходят в прошлое, оставшимся без работы из-за автоматизации и сжатия экономики сотням миллионов людей по всему миру не на что будет содержать личный авто и летать на самолетах. Плюс экологизация резко усилится — пандемия показала, что смертность от ковида в 4.5 раза выше в городах с загрязненным воздухом.

Ну, а оптимисты пусть покупают — чем больше невозобновляемых запасов жира, накопленного в сытые годы, они сожгут в корректирующейся относительно нефти недвиге, тем хуже для них. Я же ожидаю, что Россию и мир в ближайшие десять лет ждет еще вереница очень жирных черных лебедей, последствия которых будут катастрофическими. Уровень жизни «нулевых» и «десятых» в России останется недосягаемым историческим максимумом.
avatar
мимо проходил, вопрос по топику из ссылки — а как сейчас оцениваете идею продать дом и попутешествовать по миру??
В формате самоизоляции??
Я вот жалею, что в свое время еще пару гектар леса не присоединил к участку)))
И Турецкие дуплексы и кипрское резидентсво стали неактуальны…
avatar
Sergio Fedosoni, живу по принципу, нах дом — буду путешествовать 

в коронавирус это стратегия не сработала. Но надеюсь, все поменяется)
Сергей Кузнецов, боюсь, что пару лет уйдет на восстановление отрасли туризма до состояния 2019 года, и это в лучшем случае...
И риск зависнуть в какой-нибудь стране с ковид-21/22 теперь будет сильно ненулевой.
И уж наверняка перепишут правила игры с бесплатной эвакуацией россиян,
Хотя мне вообще невдомек, как можно отправляться кудато дальше 100 км от дома без 10 кбаксов в кармане на случай чего угодно (ну или запасом безнала в разных источниках)
avatar
Sergio Fedosoni, про наличку с собой всегда полностью согласен.
Я как-то после Турции не взял достаточно нала на Кипр. А там с карточками не все гут. Везде наличные)))
Сергей Кузнецов, во-во
avatar
ДО его М2 дослушал, дальше не интересно и так все понятно )
avatar
мимо проходил, социальный найм тоже совсем не дешевая штука, и у нее экономика должна быть исходя из рентабельности +1-2% к ключевой ставке, и НДС еще по идее + коммуналка+ амортизация.
Итог, Москва 10 млн за 2шку — 80-90 тыс в мес...
МО 40-50 тыс…
avatar

теги блога Сергей Смирнов

....все тэги



UPDONW