Блог им. just2trade

Инвесторы начинают переписывать стратегии для рынков акций Азии после «коронакризиса»

Становится все более очевидно, что пандемия Covid-19 будет иметь долгосрочные, если не перманентные, социальные и экономические последствия. И инвесторы рынков акций начинают постепенно переосмысливать свои долгосрочные торговые стратегии.

Что касается фондовых рынков Азии, то недавно обновленные обзоры по данному сектору выпустили, в частности, Citigroup, Bank of Singapore, T. Rowe Price Group. Основные тенденции, которые они обсуждают, включают повышенное внимание ко всему, что связано с интернетом и онлайн-деятельностью вообще, переконфигурацию цепочек поставок со снижением их зависимости от Китая, фокус компаний на усиление своих балансов.

Экономическая активность в Азии начинает усиливаться, хотя и довольно медленно. В Китае большинство работников уже вернулись на фабрики и заводы, в Гонконге люди вновь ходят в кино и спортзалы, власти Филиппин разрешили возобновить работу некоторым предприятиям. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в среду увеличился на 0.2%, и ему уже удалось отыграть почти половину связанных с «коронакризисом» потерь.

Инвесторы начинают переписывать стратегии для рынков акций Азии после «коронакризиса»

Пандемия Cpvid-19 вносит сильные изменения в то, как люди работают, живут, развлекаются. По словам Марка Дэвидса из JPMorgan Asset Management, кризис подчеркивает большую важность облачных технологий, которые облегчают людям работу из дома, а также различных сервисов онлайн-стриминга и электронной коммерции. Все это будет способствовать росту спроса на чипы памяти и сенсоры.

«Данные тенденции развивались и до кризиса, но вспышка Covid-19 придала им дополнительный импульс», – отметил Дэвидс. Фонд Asia Growth Fund, в котором Дэвидс является соуправляющим, опередил по динамике 97% аналогичных фондов за последние 5 лет. При этом среди крупнейших инвестиций фонда – акции Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing. «Мы считаем, что данные бумаги по-прежнему сохраняют существенный потенциал роста», – говорит Дэвидс.

Схожей точки зрения придерживаются эксперты Union Bancaire Privee, которые полагают, что пандемия коронавируса простимулирует быстрое развитие темы «цифрового ускорения» в таких областях, как онлайн-обучение, развлечения, гейминг, шоппинг. Стремление Китая к реализации концепции цифровой экономики сделает в ближайшие годы приоритетными развитие 5G и облачных вычислений.

Глава фонда McKinley Capital Management LLC Роб Гиллам советует обратить внимание на компании, работающие в сфере онлайн-диагностики и телемедицины. По его мнению, данная сфера «станет отдельным важнейшим инвестиционным трендом в предстоящие годы, возможно, даже на целое поколение». Гиллам уверен, что доля бумаг компаний из сектора здравоохранения в целом будет неуклонно увеличиваться в типичных портфелях акций роста.

Теперь о ситуации с цепочками поставок. Если торговая война между США и Китаем привела к тому, что многие компании начали диверсифицировать их, стремясь снизить свою зависимость от китайских производителей и поставщиков, то пандемия Covid-19 только усилила данную тенденцию.

Причем идея снижения зависимости цепочек поставок от Китая популярна не только в Вашингтоне. В частности, планируют стимулировать компании возвращать производство на родину власти Японии. Учитывая, что темпы экономического роста в Поднебесной замедляются, эксперты Citigroup видят инвестиционные возможности в других развивающихся странах Азии.

«Стоит присмотреться к более бедным регионам развивающейся Азии, где драйверами роста могут стать усиление инвестиций в результате вывода некоторыми компаниями производственных мощностей из КНР, а также меры по либерализации экономики и развитию инфраструктуры», – написали экономисты Citigroup во главе с Джоанной Чуа в недавней записке клиентам. Эти изменения также могут стать триггером политических реформ, добавили они.

По словам Пола Сандху, стратега по Азиатско-Тихоокеанскому региону в BNP Paribas Asset Management, после пандемии инвесторы, вероятно, будут более внимательно оценивать возможности стран эффективно противостоять подобным кризисам, в частности, способность их промышленности продолжать работу в условиях развития глобальных кризисных явлений.

Компании, которым удастся пережить вызванный мерами по сдерживанию Covid-19 двойной шок спроса и предложения, вероятно, существенно изменят свое поведение. У значительной части из них следует ожидать изменения стратегии в пользу большей устойчивости и уменьшения рисков, полагает Эли Ли, главный инвестиционный стратег в Bank of Singapore.

Ли ожидает консолидации и реструктуризации в секторах, которые больше других подвергнутся воздействию, связанному с изменением модели поведения потребителей после кризиса, – в авиаперевозках, традиционном ритейле, гостиничном бизнесе и сфере развлечений, и др.

«Мы ожидаем, что компании будут стремиться к усилению своих балансов, наращивая объемы доступной ликвидности и сокращая долговую нагрузку, – говорит Ли. – Для многих компаний это будет означать сокращение дивидендных выплат, урезание программ buyback, уменьшение инвестиционных бюджетов, а также привлечение капитала из недолговых источников».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7




★1
Можно конкретизировать какой смысл вы вкладываете в умное слово «перманентные»? Не по словарю, а именно ваш смысл.
Я понял так, что коронавирус нанес удар гораздо более сильный, чем причины великой депрессии… Надеюсь, ошибся?
avatar

VladMih


теги блога just2trade

....все тэги



2010-2020
UPDONW