Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 7 месяц-середина (2020.05) - луд на инвест-счёте

Сегодня что-то сильно залудило и перешёл в тильт на инвест-счёте.
Нарушил два правила:
1 правило, покупать строго 5, 15, 25 числа (ну или на следующий день, если попал на выходной)
2 правило, покупать равными долями, в данном случае на 10 000 рублей

Я же сегодня купил на 55 тысяч руб, то есть на 45 тысяч руб больше, чем положено по норме. Теперь мне придётся из-за этого нарушения на голодном пайке в следующие плановые периоды покупки делать. 

Из прошлых тем напомню, что у меня был куплен, опять же в нарушение Мостотрест на 80 тысяч спекулятивно (несколько лотов Мостотреста у меня были раньше, и так и останутся).
Мостотрест — 22 лота по 156.40 и 29 лотов по 156.45, общей суммой 79778,5 руб (34408+45370,5), комиссия составила 47,87 руб

То есть цель была постепенно распродавать Мостотрест и в каждый плановый период покупать акции. 
Но сегодня зачесалось сильно в луде, и всё нарушил. 
В прошедшие несколько дней я продал Мостотреста:
7 лотов по 157,5 на 11025
7 лотов по 159,5 на 11165
21 лот по 160,0 на 33600
Итого на 55790 руб, комиссия составила 33,48 руб
Продал с прибылью, пусть небольшой, но это радует. Тем не менее в будущем не стану больше спекулировать на инвестсчёте. 
Осталось продать 16 лотов Мостотреста (и 4 лота Мостотреста у меня останутся как инвестиционные).

Вот с учётом этой суммы я сделал покупки, причём новые имена появились в моём портфеле, итак:

1 НКНХ ап — давно засматривался на эту бумагу, очень она дорогая была, ракетой зимой росла, но вот сдвинули по ней собрание акционеров, и дивы зависли, бумага стала падать, и решил взять, конечно она всё равно дорогая, но уже пониже стоит, чем зимой. Будет падать ниже, потом буду ещё докупать. 
куплено 40 лотов по средней 75,20 на сумму 30080 руб, комиссия 18,05 руб

2 Северсталь — это очередная докупка, нравится она мне, говорят, что у неё и собственные рудники есть, то есть она независимая, и является вертикально интегрированной компанией, от добычи до производства, 4 раза в год платит дивиденды, причём высокие
куплено 15 лотов по 850 руб, на сумму 12750 руб, комиссия 7,65 руб

3 Газпромнефть — дивитикер, посчитал нужным взять его в портфель, пока немного, дальше присмотрюсь внимательнее
куплено 1 лот по 324,85 руб, на сумму 3248,5 руб, комиссия 1,95 руб

4 Сургутнефтегаз преф — дивитикер, самое что привлекает, что с валютной кубышкой, пусть в этом году дивы маленькие, потом ещё буду докупать, потенциал высокий, доллар растёт всегда
куплено 1 лот по 35,59 руб, на сумму 3559 руб, комиссия 2,14 руб

5 Сбербанк обычка и Сбербанк преф — решил, что и Сбербанку тоже место должно быть в моём портфеле, к тому же их низко уронили, и пусть дивы перенесли на осень, это даже хорошо, подкуплю позже ещё, время будет понаблюдать
куплено Сбербанк обычка — 1 лот по 188,76, на сумму 1887,6 руб, комиссия 1,14 руб
куплено Сбербанк преф — 2 лота по 175,92, на сумму 3518,4 руб, комиссия 2,12 руб

Итого покупок на сумму 55 043,5 рублей. Поэтому на оставшийся расчёт мая, и на три этапа в июне, и на три этапа в июле у меня остаётся сумма та, что в Мостотресте 16 лотов (плюс 4 лота напомню останется как инвестиционные, то есть их сейчас 20 лотов). И это по приблизительным оценкам выходит где-то по 4 тысячи рублей докупок на каждом этапе буду делать. Ну и плюс дивиденды, которые начнут приходить, их буду реинвестировать тоже. 
Начиная с августа снова вернусь на докупки по 10 тысяч. В будущем, чтобы избежать соблазнов, буду деньги вносить только перед самой покупкой плановой.
 
С момента создания инвестсчёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 372 431 руб
Реинвестировано дивидендов: 2063,21 руб
Реинвестировано купонов: 68,85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 374 563,06 руб
Состояние счёта на текущий момент 5 мая: 358 406 руб
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 7 месяц-середина (2020.05) - луд на инвест-счёте



Что-то очень нехорошее предчувствие у меня. Америка чего-то падать надумала. 
Знать в недобрый час я покупки совершил. Снова засада.
Конечно через 2-3 года снова всё вырастет, но столько будет ошибок ещё на пути.
Вот почему равномерно надо покупать равными долями. Тогда и падения, и росты равномерно будут попадаться.
Надо превратиться в робота-покупца инвестора, покупать строго в указанные дни.
Но никак пока не могу себя перебороть. Если деньги кладу, то они жгут, не могу сдержаться, тяжело очень, чтобы что-то не купить. Однако надо справляться. Время исправит мои начальные ошибки. А потом с каждым последующим месяцем, я постепенно стану более спокойным и всё войдёт в нужный режим. Инвестирование, как и трейдинг, должен быть психологически комфортно.
Мне в прошлых темах писали, что главное обращать внимание, на то, как будет расти твой пассивный доход. И действительно, я стал обращать внимание на причитающиеся мне дивиденды. С каждым месяцем их размер увеличивается. Да, в некоторые я зря входил, некоторые решили не платить по какой-то причине. Но я то формирую портфель на года. Через 10 лет время исправит все ошибки, рост курсовой стоимости бумаг, реинвестируемые дивиденды, регулярные ежемесячные пополнения в сочетании со сложным процентом, всё это совместно сотворит чудо и я стану рантье. 
Был бы я таким же умным, как Лариса Морозова, с 2009 года, а ведь начинал я всего на полгода позже её, то я бы уже жил на дивиденды и купоны. Вот Лариса Морозова теперь уважаемый всем трейдерским сообществом авторитет, выступает на конференциях. В Уфе, когда она приезжала, я постеснялся к ней подойти, также как и к Тимофею Мартынову, а что стоило всего лишь подойти и сказать, Тимофей, у тебя офигенный сайт, можно с тобой селфи. Но нет, робость моя не позволила. 
Выдержка мне нужна. Держись, говорю я сам себе, сейчас я высаживаю садовые деревья, которые через десять лет начнут меня кормить своими плодами. И пусть я совершаю ошибки, их не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Первые самые трудные шаги сделаны, когда была неуверенность. Сейчас я чувствую, что у меня всё получится.
★1
25 комментариев
Был бы я таким же умным, как Лариса Морозова

То ушёл бы на Яндекс-Дзен и плакался там
avatar
Можно нескромный вопрос, вам сколько лет?
Удачи!
avatar
Карпуха, фосагро забыл купить). Надо было хоть лотов 30-ть, хорошая компания, дивиденды стабильно платит, удобрения всем всегда нужны.
avatar
Icho, в Фосагро дивиденды низкие, дорого стоит, не интересна для покупки
avatar
Может упасть, конечно, но докупишься еси чо, и будет чем деревья твои удобрять хоть, через 10 лет как раз вырастут. Может даже в ноль выйдешь)
avatar
Icho, так ты с сарказмом про Фосагро спросил? Такие деревья конечно мне не нужны, мне нужны такие, что имеют потенциал для роста, с низов чтобы отрасли мощные. 
За 10 лет, если смогу столько инвестировать, то по любому не то что в ноль, в большой плюс выйду.
avatar
Зачем тебе компании которые не платят дивы?
avatar
Биотехнолог, были ошибки, в дальнейшем буду исправлять
avatar
karpov72, продай их сегодня же и купи комании которые платят дивы
avatar
Биотехнолог, у меня другой подход. Пусть будут и постоянно мне напоминают о моих сделанных ошибках, чтобы впредь не повторял. Иначе снова на грабли наступлю.
avatar
karpov72, странный подход, держать в портфеле аутсайдеров
avatar
Так для тебя наоборот хорошо, что опять всё падает, ты же долгосрочный портфель формируешь, значит сможешь закупиться по более дешёвым ценам
avatar
ZaPutinNet, да, всё верно, это хорошо в долгосрочном плане. Всё равно через несколько лет всё сильно вырастет. Вон в США 80% граждан инвестируют, а у нас почти никого, и есть громадный потенциал, когда все они придут на рынок.
avatar
Да, Фосагро не хватает, платит квартально, удобрения нужны и не только нам, в России:)
Михаил Гайлит, верно всё, но дорого и поэтому дивиденды маленькие, вот упадёт если, будет второе дно, можно будет подумать
avatar
гениальный разводила!
Игорь Колотов, это ты про кого сейчас сказал?
avatar
Не слишком ли много в портфеле ценных бумаг? Как анализировать такое количество компаний? Не «размазываете» ли Вы деньги тонким слоем, и в случае серьёзной просадки, не «утянут» ли на дно портфель, ведь выстреливают в верх обычно единичные компании? 
Константин Ваганов, да, очень много, но стараюсь брать хотя бы одному лоту дивидендные акций. Знаешь как приятно, что компания дала хороший дивиденды, а ты хоть и с небольшим числом лотов, но причастен и тоже получишь. То есть кашу маслом не испортишь.
А уделять внимание лучшим на мой взгляд компаниям, чтобы доля их была побольше, конечно буду.
avatar
бро, ты купил самый хай, я наоборт жду падения и дождался. обожди с покупками до 21го года ближе к 22-му смотри на цены акций. дыра в экономике которой нет — опасно быть акционером.
avatar
aea_neon, очень может быть, но у меня будут регулярные покупки, так что я всё равно своё возьму.
avatar
Приведу любопытную аналогию, мне она нравится. Дивидендные акции это как глубокий и широкий ров безопасности. Ширина рва, это количество эмитентов, глубина это количество акций эмитента:) Ну и глубина получается ступенчатая :)
Карпов, мне даже интересно, каким способом ты на этот раз «сольешься».
avatar
вопрос автору, а почему фосагро дорого а магнит нет?
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW