Блог им. LordMordecaiser

Третья запись ДВФУ5 (Brent)

Brent

         Здравствуйте, дамы и господа! В данной записи мы рассмотрим и проанализируем фьючерс BR-6.20, а также попытаемся спрогнозировать цену на эту торговую неделю (11-15 мая 2020) и на 2020 год.

         Данная запись разбита на краткое введение (предназначенное для новичков, поэтому опытному трейдеру, аналитику и т. д. эту часть можно пропустить), 3 основных блока — фундаментальный анализ технический анализ, интуитивный метод.

Введение

         Brent — эталонная марка (маркерный сорт) нефти, добываемая в Северном море. Фактически является смесью нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk между побережьями Норвегии и Шотландии. Цена нефти марки Brent считается признанным эталоном при формировании цены на мировые сорта нефти.

         Фьючерсные контракты на биржевые товары — наиболее простой способ получать доходы от движения цен биржевых товаров. Одно из главных отличий биржевых товаров от традиционных активов (акций, облигаций, инструментов денежного) заключается в глобальной природе их рынков, где цены определяются мировыми колебаниями спроса и предложения. Такие контракты имеют целый ряд преимуществ: высокая ликвидность, прозрачное ценообразование, безопасность расчетов, невысокие расходы. Покупка контракта не требует уплаты его полной стоимости, минимальный размер гарантийного обеспечения от 6 до 15% стоимости контракта.

Фундаментальный анализ

         При анализе данного фьючерса необходимо в первую очередь следить за новостями связанными с добычей нефти, экономической активностью, также значительным фактором являются различные международные соглашения (в частности ОПЕК+).

         В июне ОАЭ сократят нефтедобычу дополнительно к своей квоте еще на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщили в Минэнерго страны. Ранее о дополнительном сокращении уже объявили Саудовская Аравия и Кувейт, а также были данные, что в США сократилась добыча нефти по данным на 1 мая.

         «ОАЭ добровольно дополнительно сократят добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день в течение июня в поддержку усилий Саудовской Аравии по восстановлению баланса на рынке нефти», — говорится в сообщении ведомства (цитата «РИА Новости»). В апреле нефтедобыча страны превышала 4 млн б/с. Эти факты могут стать драйверами роста цены на нефть в краткосрочной и в долгосрочной перспективе (если темпы сокращения добычи не снизятся, возможно будут заключены международные договорённости по добыче нефти, а также экономическая деятельность многих стран активизируется в случае значительного спада пандемии).

         Также интересно следующее предположение Нагиба Савириса, что арабы специально развязали нефтяную войну с Россией, чтобы уменьшить влияние на рынок со стороны США. А как было написано ранее, что с США поступают данные о сокращении добычи из-за экономической нецелесообразности, поэтому, судя по всему, стратегия арабов эффективна (некая «многоходовочка»).

         Что касается экономической активности в мире, то она главным образом сейчас зависит от числа зараженных коронавирусом и мер, которые применяются в тех или иных странах. Так как в большинстве стран число зараженных идет на спад, а ограничительные меры постепенно снимаются, то это положительно повлияет на экономическую активность. Также вчера было официальное заявление о снижении некоторых ограничительных мер (на усмотрение регионов), не смотря на то, что Россия находится на пиковой стадии по увеличению количества зараженных, а также в Китае 11 мая была зафиксирована повторная вспышка заражения коронавирусом и стоит надеяться, что КНР сможет предотвратить у себя вторую волну коронавируса.

         На основе информации представленной выше можно сказать, что в данный момент ситуация является неоднозначной. Да, многие производители стали сокращать добычу нефти (даже США, которые не играют по правилам ОПЕК+), экономическая активность стран должна расти, но при этом непонятно, как будет действовать Россия, которая спровоцировала арабов к демпингу ранее. Также вирус может повести себя по-новому и спровоцировать новую волну (учитывая новости из Китая и то, что в Еврокомиссии предупредили о возможном начале второй волны распространения коронавируса). Поэтому мы считаем, что с фьючерсами на нефть на этой неделе лучше не спешить, а если вы купили их до этого по выгодным ценам, то большую часть лучше придержать. В долгосрочной перспективе мы надеемся, что к осени экономическая активность многих стран придёт в норму, а стоимость нефти к концу году приблизится к отметке 50-60 долларов за баррель нефти марки Brent.

        

Технический анализ

         Большинство технических индикаторов говорит о том, что фьючерсы на нефть нужно активно продавать на этой неделе и лишь один окончательный осциллятор, говорит о том, что лучше их прикупить, поэтому можно на основе индикаторов резюмировать, что данный актив лучше продавать, но стоит  и учитывать, что присутствует высокая волатильность, которую можно применять для спекуляции. Скользящие средние также нам говорят о том, что если вы хотите получить выгоду в течение этой недели, то лучше данный актив слить если прайс превысит отметку 32 доллара за баррель.

Интуитивный метод

         На основе ранее сделанных анализов мы предполагаем, что к концу недели цена на нефть марки Brent должна опуститься ниже 30$ за баррель. Но учитывая неоднозначную ситуацию на рынке наша инвестиционная стратегия будет осторожной – игра на медвежьем тренде на минимум средств.

Итого прогнозное значение на конец текущей недели: 25-30$ за баррель.

Спасибо за внимание!

С уважением, команда ДВФУ5

 


теги блога Lord Mordecaiser

....все тэги



UPDONW