Блог им. polik

Как победить брокера/биржу в суде по нефти? Легко !

Внимательно читаем спецификацию контракта:
Информация о решении (решениях), принятом (принятых) Биржей в соответствии с пунктом 5.1 и (или) 5.2 Спецификации, доводится до сведения Участников торгов путем ее опубликования на сайте Биржи в сети Интернет не менее чем за 3 (три) Торговых дня до вступления в силу соответствующих решений. В случае наступления оснований для принятия решений, предусмотренных пунктом 5.1 Спецификации, менее чем за 3 (три) Торговых дня до последнего дня заключения Контракта, информация о таком решении (решениях), принятом (принятых) Биржей, доводится до сведения Участников торгов путем ее опубликования на сайте Биржи в сети Интернет не позднее вступления в силу соответствующих решений.5.4. Если иное не предусмотрено решением Биржи, смомента вступления в силу решения (решений), принятого (принятых) Биржей в соответствии с пунктом 5.1 или пунктом 5.2 Спецификации, условия обязательств по ранее заключенным Контрактам считаются измененными с учетом указанного решения (решений).


было это выполнено??? Нет !!! 

или ткните меня носом в ссылку.
если нет-пишите заявление в суд.
Делов то...

★6
43 комментария
так вродь уже написали
avatar
Jurik, интересно посмотреть, на каких основаниях. Есть пример заявления? Очень интересн.
Трейдер Квадратный, читал здесь что вродь подали или только собираются, итогов не знаю.
avatar
Для тупых! CME опубликовала заранее информацию о отрицательных ценах на фьючерсы нефти. Это СУЩЕСТВЕННАЯ информация, влияющая на торги? ДА.Готова была биржа? НЕТ. Уведомила ли она клиентов и брокеров о этом СУЩЕСТВЕННОМ факте клиентов и брокеров? НЕТ. Нарушены правила? ДА. Идите в суд, пишите заявление на брокера и в качестве соответчика-биржу. Че на жопе сидеть ровно? Создайте прецендент.
Трейдер Квадратный, для умных! где там про существенность?
avatar

Трейдер Квадратный, 

Для тупых! 

Не тупые прочитали пункты 5.1 и 5.2. Так же не тупые не понимают, какое решение должна была опубликовать биржа за три дня? О чем речь то? 
так займитесь, если делов то, и денег заработаете, и авторитет
avatar
profynn, я не потерял, мои права не нарушены.
Трейдер Квадратный, спасибо, что хоть какую то конкретику написали, в отличие от большинства, но текст какой то расплывчатый, ухватиться сложно
avatar
У нас право не прецендентно. Я не могу выступать от круга заинтересованных лиц, в России такое не практикуется. Должен быть потерпевший и факт потерь. Да я и не юрист. Просто указываю на пункты, на которые можно сослаться при написании заявления.
Трейдер Квадратный, право да, непрецедентное, но коллективный иск никто не отменял
avatar
profynn, не работает это в России 
Трейдер Квадратный, для не юриста вы слишком хорошо осведомлены
avatar
profynn, я с детства читаю инструкции и не надеюсь на авось. Юридические знания в нашей стране являются так же необходимыми, как считать и писать.
Трейдер Квадратный, скромность главное оружие вора, тьфу юриста)
avatar
Трейдер Квадратный, с октября 2019 в России существуют коллективные иски.

www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/09/813267-kollektivnii-isk

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D0%BA
avatar
Так ведь ни 5.1, ни 5.2 не наступили! 
Поэтому ни 5.3, ни 5.4 не работает.

Здесь не прикопаешься 
avatar
asfa, 5.1 и 5.2 как раз и случилась:
В случае возникновения обстоятельств, которые приводят к существенному изменению условий исполнения Контракта, предусмотренных Спецификацией, в том числе в случае приостановления/прекращения опубликованиязначения индекса на нефть сорта «BRENT», а также в случае, если ранее опубликованное значение ICE Brent Index, используемое для исполнения соответствующего фьючерсного контракта Brent Crude Futures, изменено ICE, Биржа вправе принять одно или несколько изследующих решений:5.1.1. об изменении даты последнего дня заключения Контракта; 5.1.2. об изменении даты дня исполнения Контракта; 5.1.3. об изменении текущей (последней) Расчетной цены и (или) определении порядка расчета и перечисления вариационной маржи; 5.1.4. принять иные решения, предусмотренные Правилами торгов.5.2. Биржа вправе по согласованию с Клиринговым центром изменить дату последнего дня заключения и (или) дату дня исполнения Контракта с определенным кодом, или принять иное (иные)решение (решения), предусмотренные пунктом 5.1 Спецификации, если в соответствии с решением государственного органа Российской Федерации последний день заключения Контракта объявлен нерабочим днем.5.3. Информация о решении (решениях), принятом (принятых) Биржей в соответствии с пунктом 5.1 и (или) 5.2 Спецификации, доводится до сведения Участников торгов путем ее опубликования на сайте Биржи в сети Интернет не менее чем за 3 (три) Торговых дня до вступления в силу соответствующих решений. В случае наступления оснований для принятия решений, предусмотренных пунктом 5.1 Спецификации, менее чем за 3 (три) Торговых дня до последнего дня заключения Контракта, информация о таком решении (решениях), принятом (принятых) Биржей, доводится до сведения Участников торгов путем ее опубликования на сайте Биржи в сети Интернет не позднее вступления в силу соответствующих решений.
ICE за несколько дней как раз опубликовала ИЗМЕНЕНИЯ в контракте, указав на введение ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ цены и предложила брокерам протестировать свои платформы на работоспособность этого СУЩЕСТВЕННОГО изменения.
кто еще поспорит?
Трейдер Квадратный, погоди, Квадратный!
Какой БРЕНТ??
avatar
asfa, у меня были открыты обе спецификации, копирнул не с той бумаги. Но суть не меняется, слово в слово спецификации одинаковы.
Трейдер Квадратный, это я вижу. Хотел тебя прервать.

Давай спокойно, по пунктам.

5.1 — конечно формулировка допускает множество вариантов. Но явно указаны 3 (римские цифры) — они не выполнены на 20.04.2020. И поэтому 5.1.1-5.1.4 тоже не срабатывают.
5.2 — не срабатывает, т.к. 20.04.2020 не был нерабочим днем.

Значит РЕШЕНИЯ по 5.1 и по 5.2 не были приняты, т.к. условия в них не были выполнены.

И именно поэтому 5.3 и 5.4 — также не выполняются.

Биржа говорит ясно: «всё по Спецификации, никаких особых условий (п.5) не было.» (=идите нафиг!)


*Дополню от себя: 
Биржа 21.04.20 и позже стала указывать на неизменяемую Спецификацию. А вот некоторые заметили «баги в игре» и возникает план на этом заработать уже на CL-5.20.
НО! Биржа берёт и меняет дату экспирации CL-5.20.
«Эй! А как же Спецификация???» 
А оказывается, всё снова по ней — см. последнее предложение в п.1.5.
(Халявщики! Хотели заработать? )
avatar
asfa, а что по поводу остановки торгов из-за сбоя? Выше я привожу описание из корректорах PLAZA, где отрицательная котировка не предусмотрена таблицами.
Трейдер Квадратный, 
что по поводу остановки торгов из-за сбоя?
smart-lab.ru/blog/620403.php#comment11174645

отрицательная котировка не предусмотрена таблицами.
 и поэтому, опубликовав в 2 часа ночи по МСК цену экспирации в -37.63$, биржа 21.04.2020 решила планку не расширять. А должна была с 10.00

avatar
Трейдер Квадратный, А какие изменения в контракте? Можете приложить скрин? Я ничего не увидел, а оповещение было информационное о готовности к отрицательным ценам.
avatar
Далее, 
1.3. Цена Контракта.1.3.1. Цена Контракта в ходе Торгов при подаче заявки и заключении Контракта указывается в долларах США за 1 (один) баррель.1.3.2. Минимальное изменение цены Контракта в ходе Торгов (далее – минимальный шаг цены) составляет 0,01 (одну сотую) доллара США.

где здесь сказано, что минимальнон изменение цены контракта может быть -0,01  доллара США?
Трейдер Квадратный, это минимальный шаг. нельзя изменить цену на величину, некратную минимальному шагу, например цены 1.00314 не может быть по этому ограничению
минимальный шаг не определяет минимальную цену
avatar
Моё мнение такое:
Тот, кто многое знает и есть у них кое-какое знакомство- они уже получили выплаты за потерю своих денежных средств. Ибо сказано, что клиент всегда прав. А вот не умение отстаивать свои права и не знание своих же прав…

 Ещё:
Дата последнего дня заключения Контракта определяется как дата дня исполнения (Settlement Date) фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, публикуемая на сайте группы CME Group в сети Интернет по адресу www.cmegroup.com.

я чёт не помню, чтобы CME изменила дату исполнения по фьючерсу light sweet. нсли я не прав, поправьте. 

биржа в праве самостоятельно изменить эту дату, но в таком случае пункты 5.1 и 5.2
будьте любезны, за три дня опубликуйте

 Есть пункт 5.1.3 об изменении последней расчетной цены 
а был существенный факт изменения расчетной цены 15 апреля:
https://smart-lab.ru/r.php?u=https%3A%2F%2Fwww.cmegroup.com%2Fnotices%2Fclearing%2F2020%2F04%2FChadv20-160.html%23pageNumber%3D1&s=449443433
Ну и ещё один момент- у меня с английским так себе, поэтому у меня просьба к участникам Смарт-лаб:
НАПИШИТЕ пожалуйста американскому регулятору SEC письмо с просьбой расследовать манипуляции ценой фьючерсного контракта на нефть на Российской бирже.
Отличная статья, отписывающая очерёдность событий здесь:
www.tinkoff.ru/invest/news/382883/
Я думаю, что перед лицом санкций со стороны США за ВОЗМОЖНОЕ участие в манипуляциях, Московская биржа вынуждена будет повернуться лицом к своим клиентам, а не неким юридическим лицам, получившим сверхприбыли и изменить цену экспирации с -37$ на +8$.
Далее:
Открываем положение о организации торгов, утверждённое ЦЮРИХЕ и читаем:
1.15.2. Организатор торговли, оказывающий услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются фьючерсные договоры (контракты), в случае, если приостановлены организованные торги, на которых определяется стоимость (значение) базисного актива фьючерсного договора (контракта), приостанавливает организованные торги, на которых заключаются такие договоры.
Была остановка торгов на NYMEX -CME? Нет. Имела право биржа остановить торги? Нет. Она имела это право в другом случае:
1.15.3. Организатор торговли приостанавливает организованные торги в случае выявления технических сбоев в работе средств проведения торгов, соответствующих критериям, установленным организатором торговли по согласованию с совещательным органом, созданным в соответствии с пунктами 2 — 5 приложения 1 к настоящему Положению. Указанные критерии должны содержаться в правилах организованных торгов.
Это означает, что при достижении цены отрицательных значений на бирже произошёл сбой и она остановила торги. Это подтверждает следующий момент — платформы quik и metstrader не имеют возможности Работы с отрицательной ценой. В требованиям биржи к программным комплексам нет требования работать с отрицательными ценами.
Трейдер Квадратный,

 Имела право биржа остановить торги? Нет.
 
Так как раз торги не были приостановлены на 1-й планке = 8.84$ на вечёрке.
Потому что ни на одном фьюче на вечёрке не расширяют планку вообще.
avatar
Далее, как доказать, что биржа была не готова к отрицательным значениям цены:
Открываем описание PLAZA и видим, что в описании данных есть два типа — цена, идентификатор price и цена со знаком, идентификатор reprice. Теперь открываем описание таблицы Qoute -Котировки и что мы видим — поле price
t_price
Цена текущей котировки. Не tsprice, котировка со знаком, а price-котировка БЕЗ знака.
Кто хочет успеть, идёте в описание плаза и фиксируете скриншотами, желательно с нотариусом, этот факт.
Может ли это служить доказательством? Я считаю, может. Вы можете меня поправить.
Поправка t_sprice цена со знаком. Ошибся при вводе на мобилке
ЦЮРИХ -моя опечатка, пишу с мобилы
Коннектора PLAZA
Ну и до кучи нарушение правил торгов, утверждённых ЦБ, привила остановки торгов. CME торги не остановила, остановила наша биржа. В правила остановки описаны.
Ну и до кучи сбой на уровне платформы:
smart-lab.ru/mobile/topic/620432/
Не в ту степь чуть занесло тебя. Дата последнего дня заключения Контракта не менялась, т.к. была обычная приостановка торгов. Если хочешь по спецификации, то это "принять иные решения, предусмотренные Правилами торгов". Если хочешь по правилам, то в правилах это статья 9:Порядок приостановки, прекращения и возобновления Торгов. Уведомили они об этом решении одновременно с самим решением, т.к. основания наступили менее, чем за 3 дня. И так далее… сложно подкопаться, формально всё верно, но по сути недобросовестно.
Reshpekt Fund Russia, ошибаетесь, основания наступили раньше, 15 апреля, при публикации на CME информации о отрицательных ценах на базовый для Нашего фьючерса актив.
Трейдер Квадратный, я редко ошибаюсь. ;-) Если речь о потенциально возможных отрицательных ценах, которые могли бы стать обстоятельством, которые приводят к существенному изменению условий исполнения, то биржа ВПРАВЕ что-либо корректировать, но не ОБЯЗАНА это делать. То бишь, будь она добросовестной биржей, а не ленивым монополистом, то заранее сдвинула бы точку исполнения, расширила бы лимиты, подняла бы выдавливающие обеспечение, изменила бы порядок расчёта маржи и так далее…
А то, что биржа прослоупочила, подтверждает отсутствие изменений на уровне протокола обмена данными.

теги блога Трейдер Квадратный

....все тэги



UPDONW