Блог им. Smoker_Joker

Оторвали яица? Не плачь, детка

Десятки постов о том, что нужно сплотиться и замочить мосбиржу... 
Десятки постов нытиков, которые заплатили высокую цену своему дебилизму
Десятки постов соплежуев, которые неудосужились подумать над рисками
Десятки постов, которые так и не поняли, что рынок опасен
Десятки постов, которые не осознали финансовый риск работы на рынке

Уж если ты торгуешь, будь бобр разберись со спецификацией, прими риски, сделай хедж, не будь дебилом.
А уж если ты попал, это твоя заслуга, ставь памятник своему идиотизму.

Будь честен с собой.
★1
87 комментариев
как минусовать этот пост?
avatar
Евгения, вот так
avatar
Smoker_Joker, +100500. Но на рынке 95% мяса, которое даже не осознает что оно мясо и совершенно не готово включать голову 
avatar
Евгения, а вы сейчас торгуете?
avatar
Евгения,  ты бывший Евгений и тебе оторвали?..)
Роман Лисин,(Советский Союз), может это бывший Евгений Черных из Сочи?)
Планка на нефти, ахаха, лучший коммент))
avatar
Евгения, упреки у автора справедливые, но в данном случае поведение биржи было бесчестным…
Поставил на зеро, проигрался, поручик — изволите платить-с.

Карточный долг — это святое.

Господа, однако, капитализм!

avatar
Интересно 4-х летний бобр разобрался с собой и спецификой? И конечно бобр не в курсе, что ямку то ему уже вырыли.)
avatar
-=КОТ=-, бобр понимает, куда он пришёл и ему тут не рады. тут отнимают деньги друг у друга 
avatar
Smoker_Joker, отнимают или пиздят?
avatar
КРЫС, всё таки отнимают) хотя сегодня по нефти… эммм… я не уверен)
avatar
КРЫС, кто как может) Главное в рамках закона)
avatar
Gypsy, в рамках регламента -))
avatar
КРЫС, 
Вы не потеряли деньги.
Просто теперь они принадлежат другим людям ©
Smoker_Joker, У настоящего бобра всегда есть место отступления в виде смены ника. Настоящий бобр всегда плОтит и ныть не будет правда?)
avatar
-=КОТ=-, я слишком трезв, чтоб понять сие смысл, завтра накачу Макаллана 15 и перечту.
avatar
Smoker_Joker, Ну бывай.)
avatar
не согласен) и хотя я не пострадал и далек от росс биржи(у меня были путы в Витьке Наймекса и там плюса) Ну так вот. Речь идет о том, что клиентов лишили возможностей контроля позициями и совершения сделок. И не они придумали правила торгов как и схему. Следовательно тот кто придумал разработал СХЕМУ и набор правил должен ответить. а если та сторона посчитает что столкнулась с фарс-мажорными обстоятельствами то нужна страховка которая должна все покрыть. Если не было страховки рисков — чья вина? Снова биржа виновата. Так что вы не правы)
Алексей Бугин, Самое главное что там изменили спецификацию 15.04.2020. Тут не изменили ничего, но работали по той спецификации что изменили. ну и занавес во всем виноваты физики.
avatar
Алексей Бугин, О если бы ты был адвокатом, то просрал бы это дело… Самая смешная часть с точки зрения юрисдикции...Следовательно тот кто придумал разработал СХЕМУ и набор правил должен ответить.
avatar
Ирина Белая, вот поэтому я и не адвокат)Юристу обрисовываешь согласовываешь стратегию и линию а дальше это их дело)
Фу на ТС
avatar
Смешно читать подобное… Давайте я вам сегодня продам 1000$ за 1рубль но сделка будет закрыта завтра по цене открытия которую я вам озвучу завтра.
avatar
Евгений, вы слепы или глупы или играете. Думаю 3е. Почитайте о чем я пишу. Речь про осознание и принятие рисков. Если ты торгуешь, будь готов как пионер распахнуть пилотку. 
Торговля на финансовых рынках — риск. Вы посмотрите кто попал, 70-80% домохозяек, зачем идти в то, что не понимаешь?
Нужно поднимать финансовую грамотность населения, надо помогать друг другу, мы же нация. У нас инфобизнез цветет, вы посмотриет на черныхеров всяких, ну чему они научат?  
Обидно за людей и жалко их, но мы все взрослые люди, решения принимаем самостоятельно.
avatar
Smoker_Joker, вопрос скорее в другом, Мосбиржа это кухня, в части торговли производными контрактами ( мое личное мнение). В декабре 18 на нефти народ  поимела, сейчас снова народ встрял.  Торгуй на CME и не парься, казалось бы чего проще, тем более депозиты у многих, кто залетел позволяли.  Надо осознать, что если ты торгуешь производный контракт, и он имеет иную спецификацию, нежели, чем основной, то это риск, например те же планки на Мосбирже идут иначе, чем на CME. Если бы они шли одинаково по производным контрактам, вопросов было бы меньше. Основная проблема, это даже не цена экспирации — 37 на Мосбирже и около 1 доллара на CME, а планки, из-за которых невозможно было закрыть позицию. Если бы их не было, людей бы может, залетело и больше, но на меньшие суммы, не ушли бы в долги, получили бы не столь драматичный урок. Ну а в целом, не надо лезть в контракт за один день до экспирации. Переключились бы на новый и проблем бы не было.  
avatar
PRL, привет! Самое интересное в тгм, что я не защищаю мосбиржу) да, наверно стоило принять другие решения, но он жираф ему аидней.
avatar
Smoker_Joker, Привет! А зачем им принимать другие решения, народа все больше и больше на рынке, поток денег от частников растет. После того, что произошло с нефтью на Мосбирже в декабре  2018, много народа ушло на CME тот же? Я думаю, никто не ушел. Сейчас посмотрят, что снова оттока нет и могут снова любую хрень провернуть.  Для меня одна загадка, если у тебя есть депозит в 500 к рублей и больше, хочешь торговать фьчи, почему не пойти на CME.  
avatar
 представьте ситуацию. Сидел дома менеджер фонда совершал сделки на удаленке. Приехали хулиганы позвонили в дверь раздолбали морды и компы? все пипец трейдер слил 1 лмн долларов. Тк не было возможности ни позвонить (телфон раздолбали) и вообще он был с потерей сознания но возник убыток 1 млн долл. Кто виноват? Очевидно что виноваты те хулиганы налетчики по уголовным статьям и за принесения денежного ущерба.
В ситуации с биржей же ММВБ ситуация в чем то аналогична. Клиентов связали по рукам и ногам фигурально и они не могли никак повлиять на размер своих убытков.Должна быть виновная сторона в этом.а Вот противники такого взгляда наооборот говорят — а вот де нефиг было в тот день торговать вообще или нужно было стопы ставить или не нужно было устраиваться в этот фонд вообще на работу или вообще  тебе не нужно было рождаться на белый свет) Короче идут какие то тупые аргументы с тредйреских старых Парадигм и продукты шаблонного мышления, короче биороботы в действии) «Не могут отличить ситуацию от проституции» просто в упор разницы не видят) Но им хватает наглости по своей «тупоголовости» уже обоснованной мною — учить «мудрости » других. А это Анекдот)
Алексей Бугин, клиентам не надо было залезать в дериватив второго порядка, если нет возможности захеджироваться.
avatar
Just Me, предмет спора в том что фигурально клиентам отрубили руки и ноги) и по этой причине они не могли никак повлиять на ситуацию — Вот упрощенная формулировка предмета спора.
Алексей Бугин, на что они рассчитывали в истекающем контракте? Они не знали, что при сильном падении будет планка и выйти будет нельзя? Вот просто объясните логику покупателя, я не могу её понять…
avatar
Value, речь не о том почему и кто и что думал, а о другом. Например ты сидел дома торговал а тебе перерезали кабель интернета и ты потерял деньги. Ты будешь искать виноватого за «вмешательство извне?»)Если нет ответ то переформулирую вопрос. Сколько много нужно тебе потерять чтобы ты захотел искать виноватого?
Алексей Бугин, мое мнение — в этой ситуации кабеля нет. Есть кривой регламент Мосбиржы на дериватив второго порядка. Но до 20 апреля он всех устраивал. А кого не устраивал — тот не лез в это.
avatar
Value, это мышление аналогий. без буквализма.(про кабель интернет а также хулиганы и проч)
Value, другая Аналогия. Более упрощенная. Ты купил Авто допустим Вольксваген. Поехал трезвым и произошла авария по причине дефектов тормозов + не сработали подушки безопасности. Подаешь в суд и тебе компенсируют за дефекты (доказанные) Компания Вольксваген. Тут все очевидно. Авто продукт автоконцерна и в случае чего можно подать иск + страховка.
Алексей Бугин, А в нашем случае мосбиржа предоставила автомобиль без тормозов, кто сел и попал в аварию мол сами виноваты все риски на вас, мы были не обязаны вам говорить об дефектах машины.
avatar
-=КОТ=-, точно! вам продали автомобиль у которого не предусмотрели тормозов)!
-=КОТ=-, а с другой стороны тут куча идейников кто говорят — нафига ты вообще покупал это авто или зачем вообще родился на белый свет или типа
ты разве не знал что Можно разбиться и попасть в аварию. не нужно вообще покупать авто а вон купил бы Тройку лоашадок или самокат и был бы цел)
Алексей Бугин, эта аналогия хорошая. Вот только в данном случае покупателю было известно, что в данной модели тормоза не предусмотрены. Он поехал и разбился. А виноват кто? Дилер, продавший машину. Даже не производитель.
avatar
Value, спорно)
Value, с вашего позволения снова прибегну к аналогиям (чистой воды фантазии — которых никогда в релаьной жизни ни с кем не происходило а то подумаете типа из личного жизненного пути))). Короче вам продают авто. А вы интересуетесь на предмет — если авто быстро поедет и начнет отрываться от земли — предусмотренны ли тормоза? А автодилер говори нафига тебе парашют и тормоза — ТАКОГО не может быть! так что не парься этой фигней! но про отсутсвие тормозов к всзлету — формально тебя предупредили и сказали что такого не может быть) Тачанка не может летать потому что не может!
Value, вот аналогия! Тебе автодилер продал под видом Авто — Летательный инопланетный корабль и сказал что тормозов к взлету нет лишь по земле)
Ты думал что это автомобиль и не подезревал что он может летать и разбиваться) А когда ты после аварии бросаешь предъявы тебе говорят — нафиг ты вообще его включал? сам виноват не фиг было на кнпоки нажимать)
Value, Покупателю было не известно, что тормоза в этой машине не предусмотрены.
avatar
-=КОТ=-, тогда зачем было в нее запрыгивать когда она катилась с горы?
avatar
Value, причём к тому моменту падение УЖЕ было охренительным…
Алексей Бугин, если бы вы могли бросить вторую ногу на американской бирже — все было бы ок. А если лезть без ног на соревнование по фигурному катанию — ну сам себе злобный дендромутант. Я не защищаю биржу — они упыри бесспорно, но РМ это должен учитывать, не первый же случай.
avatar
Just Me, как вы сами указали — дырявый регламент — за дефекты Правил регламент и все остальное должен нести кто то ответсвенность — все просто.
Автокоцерн создал авто и в дальнейшем несет ответсвенность финансовую и другую за дефекты. В данном случае, биржа есть разработчик своего «Продукта и услуг». Если их Продукт с дефектами которые привели к убыткам — за это предусмотрена ответсвеность. Вроде все просто к пониманию, нет?
Алексей Бугин, нет. Если я вижу проблемы у жигуля, то я его не покупаю. Если купил жигуль и намотался на столб — то претензии будут к автоТАЗу?
avatar
Just Me, другая аналогия. Купил телевизор Сони и при включении телескоп взорвался не у тебя а вообще у многих покупателей телескоп врывается. А тебе Сони говорит — нефиг было ВКЛЮЧАПТЬ! Телик купил и смотри в него целыми днями без включения кнопки питания) вот такой маразм)
Алексей Бугин, все по регламенту — кто сказал что телек нужно включать))) его нужно купить))
avatar
Алексей Бугин, эта аналогия не очень корректна. Если известно, что эти телевизоры взрываются с вероятностью 5% — вы его купите?
avatar
Just Me, вопрос не в идентичности до всех мелочей а в том чтоона показывает логику аргументов тех кто говорит — зачем работешь без стопов зачем вообще сел за терминал зачем вообще открыл счет — почему не изучал  регламенты правила и прочую муть? или почему не не организовал свой банк и не стал Уореном Баффетом со своим отделом риск менеджмента и вообще почему тполез на биржу если типа ты не заработал миллиард?) это абсурдность — вот что я хотел показать
Алексей Бугин, это не абсурдность — это адекватная оценка риска. Не надо с шулером играть в карты. Если сел — то не надо потом винить вселенную и шулера.
avatar
Just Me, я спецом привожу аналогии в жанре «театр абсурда»)
Just Me, спасибо) это довод из разряда — не нужно было рождаться на белом свете)
Алексей Бугин, 
Об отрицательных ценах предупреждал Блумберг и СМЕ.
О том, что невозможно выставлять отрицательные цены, тоже известно.
В чем конкретно провинилась Мосбиржа?
Все правильно написал. Казиношников до хрена… И влипают только они
avatar
Вообще то это всем нам яйца оторвали, даже тем кто в этот контракт не залезал. Потому что эти деньги остались за границей. Мы все стали беднее на эту сумму. Теперь еще будет грызня внутри страны по теме, которую судя по всему спланировали иностранцы. Это вряд ли было совпадением, что отрицательная цена выбрала такой момент, как специально подстроено под спецификацию российского контракта.
avatar
Да да как всегда БИРЖА говно а я красавчик. Не дала мне заработать))))
avatar

Можно спорить по поводу цен ниже 0. Биржа не проследила, не уведомила… и т.д. Можно.

 

Но то, что до 0 покупатели слились сами у кого-то есть сомнения?

avatar
Value, есть, я бы предпочел чтобы меня слили по маржинколу, а не на нуле. Рынок спокойно проходил тот диапазон, где должен был быть МК. Всё, что происходило дальше, по идее, волновать меня не должно. 
Если биржа или брокер «не имели возможности» слить меня по маржин колу, то пусть друг другу свои проблемы и компенсируют.
avatar
Dmitry Romanov, логично — но по регламенту брокера — вы сами виноваты
avatar
Dmitry Romanov, вы про планку на вечерке не знали?
avatar
Ох уж этот слепой незрелый максимализм...
Вот бы вам на денек оказаться в мире в котором работает лишь закон джунглей.
avatar
Что еще мог написать человек с ником смокер-джокер.
avatar
Dmitry Romanov, твои клоны теперь ясны))
avatar
Пополним ЧС еще одним… ком
avatar
очередной, в этот раз не очень умный (совсем не умный) репутационный контроль от мосбирж на смартлабе
Артур Севастьянов, я на них не работаю! Я простой частный инвестор
avatar
автору надо в колумбию съездить, на учебу по спецификациям. там автор бы вышел из гостиницы томным теплым вечером посидеть, покурить на скамейке. а тут откуда не возьмись такси и в него автора туда запихивают и в ближайшие джунгли. проезжая мимо банкомата ему будет предложено снять все деньги (очень вежливо) и отдать их… у этого мероприятия есть свое название. слово такое… очень похоже на слово… СПЕЦИФИКАЦИЯ…
avatar
Защитники мосбиржи оперируют понятийной логикой 90х. И поскольку таких много, постольку халатность и перевод стрелок в этой стране будет продолжаться. Аналогия с машиной правильная.

Вообще отрицательные цены И невозможность терминалов (не только на мосбирже но везде) торговать и даже отображать такие котировки — это форс мажор и виновата в этом в первую очередь СМЕ когда допустила отрицательные котировки в срочном порядке, без тестирования, без консультаций с брокерами и проверки готовности. Вместо того, чтобы остановить торги при достижении нуля. Думаю будет на это тему еще коллективный иск.

Мосбиржа слелала колоссальную ошибку, что не открыла торговлю на последние полдня. Я своими глазами видел в моменте ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ цены, типа плюс 4 доллара до того, как все упало снова в минус к закрытию. Выйти факт было можно. Не всем, но можно.

По поводу аргумента, дескать можно было перекрыться на СМЕ. Так нельзя было. Если у вас счет открыт не как профессиональный хеджер а как спекулянт, как у всех нас, в последние два дня контракта вас просто не пустят, там нельзя открывать новых позиций. Когда вы их закрываете вы закрываете их перед экспирой о хеджеров. Кроме того, и там торговать по отрицательным ценам было невозможно, может быть через брокера-человека. Если дозвонитесь.
avatar
Дар Ветер, цена экспирации была установлена в 21:30 20 апреля. Открытие торгов на следующий день ничего бы не изменило. Кто будет покупать по 4, если в тот же день его закроют по минус 37? На CME другая дата экспирации.
avatar
Value, ну это и есть бред
скажите а зачем нынешним казакам нагайки
avatar
Гофман Владимир, это которых бомжи избили?
товарищ масон, 
не бомжи, а ВСУ.
И не избили, а бежали
 за что люблю нефтяные фьючерсы — в них очень быстро становится понятно — кто есть кто. Закономерный итог для лудоманов  и домохозяек
Вероятно, у неудачников в основном был только один контрагент-продавец,  не было потенциального контрагента-покупателя, цена не играла никакой роли, шансов закрыть сделки не было. Биржа и брокер не обязаны  предоставлять контрагентов для сделки.
Согласна со многим, но есть одно НО. ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, а не соплежуйство по ситуации со стороны Мосбиржи.
avatar
Светлана, люди прыгают в контракт и готовы ехать до 0 и там закрыться. А виновата Мосбиржа.
avatar
Надо знать историю. Людям, которые идут торговать инструмент, следует изучить хотя бы 4-5 случаев в этом (и похожих) инструментах за крайние несколько лет. Какое событие произошло, как действовали участники, как действовали брокеры, как действовала биржа, что решили суды, как дело шло дальше. Это, ребята, Вам реально поможет. :-)
А конструирование виртуальных миров со своими некими особыми законами… В этих виртуальных мирах Ваши деньги и останутся. Изучите реальный мир. Реальные кейсы. Мой Вам совет. :-)

Нет на бирже легких денег. А вот прикорм подсыпают иногда. Если Вы новичок (нет у Вас биржевого опыта, не проторговали лет 5-7 хотя бы) и увидели легкие деньги — обойдите их стороной, будете целее. Вы думали в контракте инфраструктура сломалась и дыра появилась откуда профит только ведра под него подставляй? Более вероятен другой исход. :-)
«сделай хедж, не будь дебилом»

Цитата во все учебники по трейдингу)))))))
avatar

теги блога Smoker_Joker

....все тэги



UPDONW