Блог им. traderblogger

Открыт ящик...

Тимофей своим постом хотел донести до людей некоторые довольно прописные истины (прописные и ПРАВИЛЬНЫЕ).
Например: читайте спецификации контрактов и регламент торгов.
По сути, по букве он совершенно прав.
Но как говорил покойный Виктор Степанович: «Хотели как лучше, а получилось как всегда.»
В итоге открыл ящик Пандоры
Открыт ящик...

В комментариях кроме ЕДИНИЦ у подавляющего большинства людей открылась абсолютная безграмотность касательно правил торговли, условий торговли. Это конечно было бы смешно, если бы не было так печально.

Не снимая вопросы про определенные коллизии со стороны МБ, надо признать, что большинство проблем можно было и нужно было избежать, просто используя максимально простое правило: выходить из экспирируемого инструмента за 3-4 дня до экспирации, а лучше и еще раньше.

ps дискуссия в посте у Тимофея огромная. Как всегда всё превратилось в базар. Но я там подглядел одну ВАЖНУЮ ВЕЩЬ У Сергея Павлова, которая реально ВАЖНА (в отличии от претензий про отрицательные цены):
Во-1, по тем же правилам биржи не может быть сделок вне лимитов. Раз планка не расширялась и торги на следующий день не возобновлялись, то как юридически была оформлена сделка по -37 вне лимитов?
Вот ссылка на его коммент: https://smart-lab.ru/blog/616788.php#comment11096666
Рекомендую сохранить себе кому надо этот вопрос и раскручивать. И конечно поблагодарите Сергея.
41 комментарий
Самое страшное 4то  y меня в системе есть минyсовые котировки… поэтом я не yдивлен… Просто интересен перелоy… просто ниже-37 то4но...
avatar
Дайте ссылку на регламент МБ что в вечернюю сессию планки не расширяются 
avatar

Arhilamer, дайте дайте дайте.

Прочитать и разжевать?

За вас еще и подумать?

Идите и почитайте. Не знаете где? у вас гугл отключен или яндекс?

Извините, что грубо, но эта инфантильность убивает. Видимо уже влетели на деньги, но по прежнему самому что-то узнать и сделать лень. 

Волшебное слово где?

Рустам TradeInWest.ru, Ну так то принято пруф давать, а не от балды придумывать. Сережа Павлов мог и ошибаться.Я тебе щя могу написать, что в нормативах биржы всё есть про отрицательные цены и всё по закону ищи сам не маленький…
avatar
Ирина Белая, если мне будет надо — пойду и найду.

Ирина Белая, кстати да. мог и ошибаться.
Опровергните его, если хотите.
Ирина Белая, пожалуйста, только давайте без фамильярности.
Рустам TradeInWest.ru, 
Мы как бы и делимся здесь инфой по узкопрофильным тематикам
Но видимо соавтор не далекий, троллинг раздул с кучей вопросов
avatar
Какая к черту «сделка вне лимита»?! Это не сделка, а ЭКСПИРАЦИЯ!

у подавляющего большинства людей открылась абсолютная безграмотность касательно правил торговли, условий торговли
Эта фраза в том числе относится к автору этого топика и к какому-то Сергею Павлову.
avatar

Balist, чувак, ты чего?
Представь совершенно пустой рынок. На ней только два человека.
Мы заключаем пари о цене на актив в будущем и один покупает, другой продает фьючерс. Возник открытый интерес и у каждого по позиции:

Один в шорте, другой в лонге.

Это сделка?  Сделка.

 

Теперь по прежнему никого вокруг нет, они больше со своими позициями НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. 

И выходят на экспирацию. 

И один поставляет другому товар по цене, определенной ранее.

Это разве не сделка? Это именно сделка и есть. 

В деталях можно спорить — отдельная ли это сделка или продолжение (часть) ранее начатой сделки — это не важно. НО это СДЕЛКА.

 

И даже если фьючерс расчетный, а не поставочный, то экспирация — это тоже сделка. Только вместо товара поставляются деньги.

Рустам TradeInWest.ru, у нас лингвистический спор или правоприменительный? А так сделка — даже быстрый перепихон с сожительницей, по твоей логике, чувак.

Как вернешься к теме правил биржи — дай знать.
avatar
Balist, хорошо. обязательно.
раз вы такой поборник, то что такое экспирация по вашему, если это не сделка?

ну и на всякий случай сайт биржи: https://www.moex.com/s126
Выделил для вас:



Рустам TradeInWest.ru, речь о поставочных фьючерсах, а CL — расчётный. 
avatar
А. Г., какая разница?
Рустам TradeInWest.ru,  разница на Вашем же рисунке: Расчёты (перечисление вариационной маржи) по цене исполнения. Слова «сделка» тут нет. 
avatar
А. Г., покупка или продажа фьючерса, которые открывают позицию — ЭТО ВХОД В СДЕЛКУ.
Обратная операция, закрывающая позицию — это ВЫХОД ИЗ СДЕЛКИ.
Экспирация — это один из ВИДОВ ВЫХОДА ИЗ СДЕЛКИ.
На расчетном фьюче при экспирации вместо товара поставляется финансовый результат (положительный или отрицательный) в виде денег.
Рустам TradeInWest.ru, ты реально не понимаешь, в чем разница между поставкой и расчетом? Не позорься и сотри топик вместе с комментами! 
avatar
А. Г., иначе получается, что если человек купил, а потом продал, то он вошел в сделку, а потом вышел.
А если купил и ушел на экспирацию, то он вошел в сделку, а из не не вышел?
Человек выходящий на экспирацию точно также как и при продаже соглашается с определенными условиями сделки и принимает в ней участие.
Рустам TradeInWest.ru, ну так ты как не понимаешь, что совершение сделок с действующим контрактом во время торгов — это один вид сделок, экспирация — другой, а покупка картошки в супермаркете — третий?! Ты что, утверждаешь, что везде, где есть сделка, должны быть одинаковые правила? Или так оно и есть? Откуда столько дремучей непроходимости в мозгах у людей? Причем сочетающейся с ослиной упрямостью навязывать свое непонимание другим?
avatar
Рустам TradeInWest.ru,  совершая операцию с производными инструментом, Вы открываете или закрываете ранее открытую позицию. Позиция — обязательство по ГО и вариационной марже. Поставочный фьючерс действительно закрывается на экспирацию сделкой, а вот расчётный просто очередным расчётом по марже. 
avatar
Balist, или вот к примеру сайт брокер Церих:
https://www.zerich.com/internet-trading/helpfull-information/Expiration.html

Что такое экспирация

Экспирация – это окончание действия фьючерсного контракта на фондовом, валютном или товарном рынке. Экспирация – это момент, когда между участниками сделки проводятся окончательные расчеты, а также осуществляется исполнение главного обязательства. Когда приходит время экспирации, на рынке наблюдается сильная волатильность, что может повысить риск для инвесторов.

Рустам TradeInWest.ru, копипастить все могут, а понять прочитанное и сделать правильные выводы, а также к месту вставить свою копипасту — могут лишь единицы.
avatar
Balist, люди мнят себя трейдерами, не понимая, что они обычные лудоманы. Приписывают процессу свойства и логику, которую сами себе выдумали. На самом деле, если лудоман играет в игру, правил которой даже не стремится выяснить, у него в принципе только одна дорога.
avatar
Экспирация — особый случай. Никого же не смущают сделки из-за экспирации опционов по цене страйка? Они вполне могут быть далеко за планками
Александр Черников, вот здесь ничего не скажу. Не знаю.
Рустам TradeInWest.ru, так не пиши, если не знаешь, вернее не соображаешь, о каких сделках идет речь в правилах торгов. Хоть раз на экспирацию сам ходил, в таблицу сделок глядел при этом?
avatar

Balist, я не знаю про страйки и опционы. оБ этом и написал.

А на ваш вопросы выше я ответил.
И успокойтесь.

Рустам TradeInWest.ru, на мои вопросы ты ответил, но не по теме и тупо скопипастив. Свои мысли есть?
avatar
Рустам TradeInWest.ru, зачем тогда про чужую безграмотность писать.
avatar
я когда то даже читал эти спецификации, и мне показалось странным, что в спецификации даже указан веб-сайт в США, где публикуется цена на базовый актив. Веб сайт там был указан! Мне показалось что это не серьезно. Мало ли что может произойти с веб сайтом. Взломают и выставят там любую цену, а на московской бирже сделают такую же цену что ли?
 Поэтому я эти контракты вообще обхожу стороной, и вообще существование таких контрактов бросает тень на московскую биржу. После этих событий с отрицательными ценами это мне стало очевидно.
avatar
alexKa, это при том, что на самом сайте cme четко написано, что инфа на сайте — справочная и не может использоваться нигде, кроме как для чистого интереса:



Рустам TradeInWest.ru, 

Мануалы мы умеем читать.

 

 https://fs.moex.com/files/301/33802


Правила организованных торгов 

на Срочном рынке ПАО Московская Биржа


п. 17.4

В случае, если до наступления последнего дня заключения Срочных контрактов, определяемого согласно соответствующей Спецификации, возникают обстоятельства, которые приводят к прекращению обращения базового (базисного) актива и/илиневозможности проведения Торгов Срочным контрактом (Срочными контрактами), Биржа вправе принять решение о прекращении торгов соответствующим Срочным контрактом (соответствующими Срочными контрактами). Информация о таком решении раскрывается на сайте Биржи не позднее окончания Торгового дня, в течение которого данное решение было принято, если иной срок раскрытия такой информации не установлен нормативными актами Банка России.


После объявления паблика CME о возможности отрицательных цен / после появления в реале отрицательных цен — если нет возможности проводить торги при отр. ценах, — почему Биржа сразу не приняла решение о прекращении торгов соответствующим контрактом/ контрактами.
Почему она даже сейчас не принимает такое решение. 

Имхо это первый и самый главный косяк Биржи. Всё остальное (то, что уже имеем + то, что еще будет) — это уже производное.
avatar
Иван Совяк,  да это понятно, что у биржи был выбор:

— закрыть всю торговлю фьючерсами CL, NG и, вероятней всего, BR с экспирациями по любым назначенным ею ценам в ближайшие дни;
— сделать так, как было сделано.

Третьего в сложившейся ситуации было не дано. 
avatar
Иван Совяк, 
Биржа вправе принять 
Ключевое слово — вправе.
avatar
Balist, Правильно. Только это ‘вправе‘ — является элементом системы управления рисками, которую Биржа обязана организовывать в силу ст. 15 Закона ‘Об организованных торгах’.
Вот с этого и все вопросы должны начинаться, почему Московская биржа, при наличии заблаговременной инфы от CME в адрес клиров и расчетных фирм, не выстроила свою систему управления рисками соответствующим образом и не воспользовалась предусмотренным Регламентом правом.
avatar
Balist, Требования ЦБ РФ даже есть, к системе управления рисками.
Видимо, после апреля 2018 приняли..

Указание Банка России от 07.05.2018 N 4791-У

«О требованиях к организации организатором торговли системы управления рисками, связанными с организацией торгов, а также с осуществлением операций с собственным имуществом, и к документам организатора торговли, определяющим меры, направленные на снижение указанных рисков и предотвращение конфликта интересов»(Зарегистрировано в Минюсте России 17.09.2018 N 52176)

Мануалов полно, да кто их читает/ кто ими руководствуется.
avatar
Иван Совяк, какой конкретно пункт какого закона нарушила биржа? Все, что ты выше процитировал — общие фразы. Хватит копипастить — включай мозги!
avatar
Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус... 
avatar
Balist, понял. Пока.

теги блога Рустам TradeInWest.ru

....все тэги



UPDONW