Блог им. Zeus07

Брокеры и WTI

В  общем брокеры решили прикрыть торговлю CL контрактами, «Коммерсантъ» пишет:

В пятницу, 24 апреля Альфа-банк сообщил своим клиентам, что «во избежание потери активов» им стоит полностью закрыть имеющиеся позиции во всех фьючерсных контрактах на нефть Light Sweet Crude Oil (CL) и природный газ (NG) на Московской бирже. После этого все неисполненные заявки будут сняты, а открытые позиции принудительно реализованы по правилам риск-менеджмента. Решение будет действовать до момента внесения изменений в регламентирующие документы, а также в информационные системы инфраструктурных организаций и участников рынка. ВТБ также закрыл возможность открывать новые позиции по ближнему контракту на CL в целях защиты клиентов. В ITI Capital решено приостановить открытие новых позиций в ближайших контрактах на CL.

 

Ряд брокеров, в том числе БКС, «Финам» и «Открытие Брокер», намерены в ближайшее время рассмотреть вопрос об ограничении доступа к контракту с исполнением 19 мая. Как отметил гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень, в первую очередь речь идет о товарных контрактах на нефть WTI для всех категорий клиентов.

★2
29 комментариев
Это развод с Nymex: поставка ликвидности на биржу Nymex прекратится. 
avatar
Max Skinner, для них это слезы зато приличные убытки для наших брокеров. биржа наверно проклинает тот день когда надумала котировать cl
Добрый человек, с миру по нитке... 
avatar
бараны
avatar
газ раскручивали и на тебе, прикрыли?
avatar
Интересно, что-то знают о грядущих всплесках волатильности или бьют по хвостам?
А толку то? Брент тоже сделали возможным по отрицательным ценам торговать и опционы. Все как у лайта. Давайте и брент закроем
Станислав Иванович, ну так и золото с серебром теперь можно по отрицательным ценам. Развлекаются суки.
avatar
Станислав Иванович, не слышал, чтобы ICE допускала отрицательные цены, на ней даже минимум WTI в тот злополучный день 0,01$, хотя в соответствии с лицензией от СМЕ проэкспирировала этот контракт по -37.63$. А правообладателем BR, в отличии от WTI, является она 

https://www.theice.com/products/219/Brent-Crude-Futures

Вот отрицательные цены у NG — запросто.
avatar
А. Г., вчера или позавчера ввели. 
Станислав Иванович, а на theice.com есть сообщение об этом?
avatar
А. Г., ICE PREPARES BRENT CRUDE CONTRACTS FOR NEGATIVE TRADING это писали 21-го
Станислав Иванович, спасибо, значит и BR теперь может.
avatar
Станислав Иванович, а опционы по отрицательным ценам это как?
avatar
profynn, модель Башелье вместо Блэка-Шоулза. 
avatar
А. Г., т.е. судя по релизу и фьючерс на Брент может быть отрицательным?
"

Целью данного циркуляра является информирование участников о том, что на ICE поддерживается отрицательная цена. Следующий список ICE
Фьючерсные европейские контракты получили возможность торговаться по отрицательным ценам. Это не исчерпывающий список и, следовательно,
дополнительные контракты могут быть включены соответственно и без предварительного уведомления."

avatar
aldo, теперь может. Циркуляр СМЕ от 15.04.2020 тоже был только о том, что можно выставлять заявки и совершать сделки по отрицательным ценам. Результат мы увидели. 
avatar
А. Г., получается что в любом коммодитис, где есть навес предложения вполне вероятны отрицательные цены. Правда не очень понятно отрицательное ценообразование непоставочного фьюча брент. Правила ИГРЫ поменялись на ходу, в чьих-то интересах. Риски по длинным позициям становится огромными.
avatar
aldo, да брент индекс больше привязан к спотовому рынку и его сложно затащить в отрицательную область. Хотя если кто-то в ОПЕК захочет повторить ценовую войну… не знаю)
avatar
Добрый человек, печально, что могут реально, закрыть торговлю товарами :(
avatar
Речь не только об (CL)...

«Компания, руководствуясь принципами защиты интересов свои клиентов просит Вас сократить свои позиции по фьючерсным и опционным контрактам, таким как: WTI (Light Sweet Crude Oil) (код CL), платина (код PLT), природный газ (код NG), палладий (код PLD), алюминий (код ALMN), медь (код Co), золото (код GLD), никель (код Nl), сахар-сырец (код SUGR), цинк (код Zn).

Обращаем Ваше внимание, что по указанным контрактам размер гарантийного обеспечения может быть увеличен.»
С какого перепугу они все товарные инструменты смешали в кучу!?
Типа сорвали бабло как и 25 декабря с доверчивых а теперь надо изобразить «максимальную заботу» о тех кто выжил в очередной рукотворной мясорубке)

avatar
igor12, ну зачем такой список, я не знаю, но BR, CL и NG из-за возможности на них отрицательных цен, точно надо ограничивать со всеми сроками погашения и полностью исключать на них торговлю календарными спредами. 
avatar
вывод простой: ликвидности станет еще меньше
avatar
Тут вмешалось огромная куча бабла.
она везде может навести шороху где нет поставки даже ещё больше.
этомпги подставочном минус 37
а при расчетном могут -370 сделать.
Ну вот, ликвидность сейчас в ноль, кто-то последний подзаработает копеечку напоследок на арбитраже
avatar
Черный Живоглот, очень верно подмечено «подставочный»
Черный Живоглот, вот о чем и речь, риски обнуления у покупателя колоссальные. Даже если без плеч и на часть депозита. Я даже не представляю как фонды в долгую (лонг) будут работать.
avatar

теги блога Томас Байес

....все тэги



UPDONW