Блог им. Video

Обучение инвестициям и обучение трейдингу (пост для новичков)

Сейчас я хочу дать несколько советов для новичков, которые только что пришли на фондовый рынок. Эти советы не высосаны мной из пальца. Я работаю на фондовом рынке с 1996 года и регулярно устраиваю учебные семинары. В частности большие семинары я устраиваю на Московской бирже (не часто) и в регионах (часто).
Обучение инвестициям и обучение трейдингу (пост для новичков)

Совет N 1

Самая лучшая информация для новичков – бесплатная информация. Не понимаю, зачем люди платят деньги за то чтобы узнать что такое «биржевой стакан» или как правильно настроить биржевой стакан? Это просто неумно. Такой информации просто море в интернете. Любая уважающая себя брокерская компания предоставляет такие сведения бесплатно. Например, на ютубе вы можете найти бесплатные обучающие семинары от моей компании Церих. Советую посмотреть на моем канале Vernikov-100 инвестирование бесплатные обучающие ролики Романа Андреева, Александра Мишина, Сергея Григоряна. Потом вы скажите мне спасибо!

Совет N2

У каждого трейдера есть комфортная сумма, которой ему удобно управлять. Если увеличить портфель, то начинаются психологические проблемы – страх, неуверенность. У новичков эта комфортная сумма весьма невелика. Поэтому, начинайте торговать, используя небольшой депозит. Когда придет уверенность, можно будет его увеличивать. Потеря денег в первое время это нормально. Это плата за обучение. Поэтому, не надо расстраиваться, если первые сделки будут отрицательными.

Совет N3

Не слушайте авторитетов, когда они советуют торговать по своим стратегиям! Все люди разные и психология у нас разная. Стратегия работы на бирже подходящая Петру не подходит Ивану. Не слушайте авторитетов! Свою стратегию вам предстоит найти самим. Не надейтесь, что сможете успешно торговать по чужим стратегиям! Вам придется взять чужую стратегию и ее модернизировать под свою психологию. Например, по своему психотипу я не могу торговать вечером. Теряется концентрация. Я хорошо торгую утром и днем. Поэтому, советы открывать биржевые позиции вечером мне не подходят. Еще один пример… По своему психотипу я не могу быть долгосрочным инвестором – мне ближе спекулянты. Поэтому, советы экспертов открывать позиции, ориентируясь на недельные графики, мне не подходят. Там слишком редко бывают торговые моменты.

Совет N4

Хорошая книга по трейдингу эта та книга, в конце которой есть торговые стратегии автора. Тут я не хочу никого рекламировать. Начните анализировать чужую стратегию и поймете как ее модернизировать под свойственную психологи. Помните предыдущий совет – не пытайтесь торговать по чужим стратегиям!

Совет N5

Находитесь в постоянном поиске своих конкурентных преимуществ перед другими участниками фондового рынка. Если вы трейдер, то для того чтобы выигрывать на бирже у вас должны быть преимущества перед другими участниками фондового рынка. Вероятнее всего эти преимущества будут лежать в области психологии. Весомым преимуществом является «холодная голова». Она позволит анализировать ситуацию на бирже, не впадая в ту или иную крайность. Если вы человек легко увлекающийся, азартный, то, скорее всего вы проигрывать деньги на бирже.

Весомым преимуществом также является наличие денежной подушки. Возможно это звучит странно, но по-прежнему актуальна поговорка: «деньги к деньгам». Если вас есть денежная подушка на несколько лет жизни? это дает психологическую уверенность перед другими участниками рынка, которым деньги нужны к концу года оплатить учебы (как пример). Если у вас нет денег, про которые можно «забыть» на три года или больше, то на бирже вам будет сложно.

Планируйте сделки. Тщательно обдумывайте различные сценарии. Вы купили акции, но что будет, если эти акции начнут снижаться в цене. Вы будете их продавать, фиксируя убытки? Вы будете докупать подешевевший актив чтобы средняя цена покупки была ниже? У вас должен быть четкий план, что делать в той или иной ситуации.

Совет N6

Не допускайте «эмоциональной усталости». Эта усталость понизит качество жизни. А качество жизни часто важнее сбережений. Что толку если вы заработайте много денег, но платой за это будет эмоциональное выгорание и усталость? Вам потребуется помощь психолога и деньги заработанные на бирже будут не в радость. Поэтому, очень важно «перезаряжать батарейки». Если это возможно попытайтесь не торговать последние три дня каждого месяца или по пятницам? Если вы станете торговать круглосуточно, это сильно понизит качество жизни. Поэтому, важно чтобы начинающие трейдеры и инвесторы сформировали правильные привычки. Знаю пример когда трейдер торговал практически круглосуточно и это плохо для него кончилось. Он умер. Природа включила механизм самоуничтожения. Такая особь ей не нужна – от нее будет плохое потомство. Кстати, очень важно постоянно подпитывать себя позитивными эмоциями. Поставьте, к примеру, на рабочий стол фотографию любимой девушки для улучшения настроения.

Совет N7

Не тратьте жизненные силы на спор с реальностью. Если цена на какой то актив пошла не в вашу сторону, то это реальность. Примите ее как данность и не надо себя грызть по этому поводу и сильно переживать

Надеюсь, эти советы вам помогут! 

 
★2
3 комментария
Андрюха… обy4ение и советы это разные вещи..
avatar
Любая уважающая себя брокерская компания предоставляет такие сведения бесплатно. Например, на ютубе вы можете найти бесплатные обучающие семинары от моей компании Церих.



Как понять, что началось выгорание?. Кстати, тот трейдер от чего умер? Диагноз какой? 
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW