Блог им. VadimTrade

Мучает 2 вопроса! Что думаете коллеги?

Не знаю нужно ли вам это читать, но вот меня в последние дни мучает 2 вопроса:
1. Почему индекс гособлигаций уже вернулся на докризисные уровни, а рынок от них при этом очень далеко! Исторически обычно рынок обгонял индекс и восстанавливался раньше! Возможно причина в том, что недавно ЦБ докапитализировал банки на несколько триллионов рублей, которые были пущены в ОФЗ в виде дополнительных резервов. Возможно действительно какие-то деньги от ФРС и ЕЦБ пришли к нам в виде керри трейда.
2. Почему акции наших нефтяников оторвались от цены нефти, почему при катастрофе на рынке нефти, они держатся очень уверенно!? Корреляция была всегда близкая к 100%, а сейчас ее нет, в самый плохой момент для нефтяного рынка за последние 100 лет!? Я понимаю, что у многих компаний в последние годы были большие байбеки, то есть каждая отдельная бумага стала дороже без учета прибылей и прочего, поскольку их количество сократилось. Однако цены нефти реально таковы, что некоторые компании сейчас даже в РФ при невысокой цене добычи(на фоне сланца) работают в убыток! В 2008, в 2014, в 2016 годах акции продавали гораздо активнее, когда не было столь масштабных проблем и всем было понятно, что пройдет месяц, от силы квартал и нефтяные котировки пойдут вверх, сейчас же этого нет, будущее максимально призрачное, а значит и риски выше и неопределенность выше, та самая неопределенность которая всегда пугает большие деньги, но при этом график намного увереннее чем он был даже в 2014 или 2016, когда кризис был не в мире, а исключительно на рынке нефти!
Есть конечно предположения, что сейчас кто-то очень очень крупный затаривается под то, что сланцевая отрасль реально получила удар невиданных масштабов и их долю рынка будут занимать в том числе наши нефтяники, поскольку справедливости расти хочется отметить, что цена акций Эксон Мобил тоже растет в баррелях нефти, пусть и не такими темпами как та же Роснефть, но всё же.
Мучает 2 вопроса! Что думаете коллеги?
Мучает 2 вопроса! Что думаете коллеги?
Мучает 2 вопроса! Что думаете коллеги?
Оба этих вопроса в целом никак не могут повлиять на мои решения в инвестициях или трейдинге, но они крайне любопытны и мне хотелось бы знать ответы на эти вопросы!
Что думаете коллеги?

★4
67 комментариев
Ну, как например...

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2019 год в размере 354,1 млрд руб

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/200517/

PS… а кому мать родна... 
avatar


avatar
Я не пью!, А что не так?
avatar
Lgner, Всё так. Что нам теперь до стоимости той нефти?
avatar
Я не пью!, ну вот вам есть дело до стоимости акций и до стоимости мяса.
Вы на акционерной игле или на мясной?

avatar
Я не пью!, даже нефтеконторы, походу, слезли))))
avatar
С волновой точки зрения это вторая волна....
 физики, которые не купили на вершине… и которые верят что рынки всегда растут- выкупают падение первой волны… и на третьей волне их выносят ногами вперед....
+Многие фонды еще не проводили переоценку активов… тем же НПФ и Банкам разрешили не переоценивать активы по биржевым ценам при учете капитала потому и нет еще панических распродаж, грубо гвооря зачем вам продавать акции роснефти если под 5% под них в ЦБ вы можете получить рубли...  
По Роснефти — посмотрите на её график в долларах, то как на неёсмотрят иностранцы
И если вам интересно моё мнение...
Рынок еще не закладывает некоторых рисков
1. вторая волна пандемии в августе / сентября
2. банкротства банков/страховых компаний/ инвестфондов и стран типо италлии или испании
Konstantin, 
отличные новости, товарищ !
особенно про уверенные знания про пандемию в августе.
в «аргументах и фактах» прочитали  про август ?
ставку готовы сделать?
Признайте, что пропустили дно, что делать нужно это признать. Я тоже с вами, дорого не хочу покупать, но инфляция и печатный станок+ девальвация рубля. Ниже не дали, что уж тут говорить…
avatar
Дед Панас, не было ещё никакого дна. Так, разминка. А по таким ценам не куплю никогда, пусть хоть в 10 раз ещё дорожают. Буду в облигах сидеть или в валюте сколько надо.
avatar
Потому, что государству нашему и нашим нефтяникам доверяют. 
avatar
Думаю что фрс вливает триллионы. Американские дДи скупают все что несёт профит более 2% в год.
им без разницы РФ или Вьетнам или Австралия.
рабы должны работать
дяди в Америке получают проценты.
и тупо печатают ещё бабло.
а вы, лохи, работайте на вахте, в шахте и в жаре.
Думаю менеджмент компаний откупает просадки или взлеты для сглаживания реакции толпы на события настоящего. Плюс отчеты ежеквартальные и цены могут вернуться к среднестатистическим. Ну а в долгосроке тенденции сделают свое дело с активом компании.
avatar
+ 'Цену нефти' на таких графиках нужно явно как-то сглаживать, если взять фьючерс WTI на минутках, результат может уйти в минус бесконечность ))
avatar
Кто-то очень крупный? Крупнее самого Сечина?

Консерватория?
avatar
bocha, Что такое консерватория?
avatar
Я не пью!,   обыгрывается Жванецкий, Ролдугин, «Озеро»
avatar
bocha, кто это такие? твои интимные партнеры по совместному досугу в сауне? жить не можешь, чтобы их не вспоминать каждые 5 минут?
нам-то зачем об этом знать? о твоих эротических грезах?
avatar
Иван Смирнов,  Откуда вы уроды лезете?  Задолбался в ЧС вносить подобную шваль
avatar
bocha, на СПИД, гонорею, твердый и мягкий шанкр давно проверялся? Советую-бегом беги! И пусть доктора особое внимание на твой задний проход обратят!
avatar
Шорти Роснефть покупай эксон)
Может не всё так плохо с нефтью?
Ну потерял кто-то из мелких игроков по крупному и что с того.
Не пройдёт и полгода как нефть будет торговаться над 30.
АналIzator, понятно что будет, почему раньше эмоциональнее реагировал рынок на меньшие проблемы
avatar
VadimTrade, люди могли стать умней, а слабые руки вынесли и сейчас рынок в меру эмоционален.
АналIzator, всегда начинаются вот эти объяснялки про «новую реальность», а через несколько месяцев всё закономерно летит в пропасть. После чего все с довольными улыбками начинают рассуждать о том, что «наконец-то всё вернулось на свои места».
avatar
Никто не продаёт акции, все держат. Вот они и не падают. А вот почему держат… Наверно, верят, что всё закончится и цена на нефть вернётся. У нас в России вера в нефть непоколебима. 
avatar
eleuterokok, люди уже привыкли, за столько лет сложился иммунитет к колебаниям.
eleuterokok, все думают, что дело в вирусе. Вирус сейчас закончится, и на новые вершины. А тут речь идёт об окончании долгосрочных экономических циклов. Кризис был на календаре, нужно было только найти подходящий повод, не на перформансах же Гретты Тумберг падать. Вот и нашли очень подходящий повод, на который можно списать все накопившиеся за 12 лет косяки и просчёты. Поэтому всё серьёзно и надолго, и вирус тут почти ни при чём.
avatar
моя версия такая:
1. есть инерция, связанная с тем, что деньги на рынке все еще остаются и люди хотят покупать акции и облигации
2. нефтянка держится так как народ себя утешает тем, что цены на нефть подрастут чуть попозже)
Тимофей Мартынов, я слежу и торгую XLE, это etf нефтдобывающих компаний США. Они тоже на падали, все было примерно как у нас.
Похоже, это глобальный фонд покупает вне зависимости от страны.
Получили средства и отмашку и пошло дело. Искать логику здесь бессмысленно.
avatar
Тимофей Мартынов, смотрят на отчетность за 1 квартал и все вроде бы неплохо… но мы то знаем, что на самом деле и как эта отчетность пишется
avatar
Тимофей Мартынов, думаешь будет ниже рынок в этом году?
avatar
Дед Панас, он будет не ниже, а в 2 раза ниже в этом году. Не к осени, так к зиме.
avatar
Тимофей Мартынов, согласен Тимофей, но почему тоже самое не происходило в 2008, 14, 16? И тогда вера была что всё вырулят, но цены спускались сильно ниже
avatar
VadimTrade, супер вливания…
avatar
VadimTrade, тогда были просто ценовые войны. Сейчас замутили мировой shutdown. После окончания которого восстановление будет существенно более долгим и в этот период ещё будет много жертв.
avatar
Все ждут, что это V-образный кипишь был. И вот это меня смущает. Как-то уж слишком все просто) Снова упали сильно, все затарились и снова на хаи. Хм, в чем подвох? Или затарились не все, а «самые умные» ждут второго дна. И вот тогда на это как раз и расчет, что его не будет) Короче, ну ее эту конспирологию!
avatar
Загнать ещё больше хомячков в рынок. Чтобы распечатали все их значки, а потом слить в унитаз))
avatar
Алексей, хомячки сейчас вне лонгов, а многие шортят)), а крупняк втарился)), как думаете кого будут сливать в унитаз
avatar
Дед Панас, хомячки в лонгах и сейчас и в феврале 2020 были они же. А крупняк сам решает, когда выйти, а когда зайти. Больше колебаний туда-сюда — больше можно подоить хомячков. Сразу вниз до пола — будет слишком много безбилетных пассажиров, а их надо скинуть и проучить.
avatar
John Wayne, Почему все думают что хомячки в лонгах? Все дома без работы, нефть в минусе, на улицу только по пропускам, кругом маски… только ядерной войны не хватает… какие-то странные хомячки… со стальными яйцами…
avatar
Антон Д, они не связывают эти процессы. Хомячки за последние 5 лет твёрдо для себя усвоили: акции — это как облигации, только растут не на 7 % в год, а на 25 %. Значит, так и дальше будет продолжаться. Более ранние периоды истории они просто не рассматривали. Об кого будут закрываться институционалы при выходе? Сами об себя? Только об них. Значит, им нужно внушить мысль, что всё хорошо, и кризис закончился, не начавшись. Вы объясняете этот процесс храбростью, потому что мерите по себе. В данном случае, это не храбрость, а глупость. Они мыслят не так, как вы. А ближайшие 2-3 года они будут ныть: вот это погорел, вот это даже не рассчитывал ©. А ещё им объяснили, что очень хорошо и почётно быть инвестором. И если ты вложил 10 миллионов в акции, а они через 3 месяца подешевели в 2 раза, то это даже хорошо. Будешь докупать по 10 тыс. в месяц с 30-тысячной зарплаты — усреднишься!
avatar
John Wayne, это точно) «Чем ниже акции — тем лучше!» — девиз новых инвесторов)
avatar
Облиги- безриск с адекватной ДКП- вот и выкуп. В телеге я писал на дне рынка о причинах будущего ралли офз.

Когда это была корелляция 100% с нефтью?.. Это не соответствует истине с 2014 года. Можете пересчет делать. Я этим занимался.
avatar
а меня мучает вопрос… может проще не бакс продавать а нефть скупать поднимая ее цену и строить мега хранилища7 или в старые скважины заливать 77 а че я не министр хз 
avatar
Потому что если сейчас продать акции нефтяников, то покупать то и нечего на нашем рынке…
Владислав (Pilot), 
avatar
Владислав (Pilot), 
что за брюзжание ?
что мешало вам сегодня побывать в компаниях которые выросли на-
тза +39%
мечел 16
нефтекамск 14
красн.котельщик 16
искч 10
меридиан 9
нижгорсб 7
арсагера 6
волгогрэнсб 6
мечел 5
варьеган 5
ростовоблгаз 5
газ 4
смз 4
там ещё есть. у меня печатающий палец устал ))
товарищ масон, я не спекулянт… Меня интересует дивидендный рост и див.доходность.
Владислав (Pilot), 
понятно.
вы коллекционируете цифры на экране монитора, вкладывая в это своё бабло.
только вкидывая и ничего не забирая.
спасибо вам за то что вы есть и вас таких много.
товарищ масон, ...))) типа того
Сейчас даже черенок от лопаты покупают на всех рынках, ожидая листочки и побеги. Наш рынок не исключение.
avatar
ОФЗ — ЦБ что то там намутил, что Банкам стало интересней держать ОФЗ. Предоставил ликвидность и пошли покупки. Думаю местные участники выкупали просадки на падении и разогнали так вверх. Ожидания дальнейшего понижения ставок так же плюс. Доходность норм относительно фондирования. Тем более US это фактический ноль. И еще баксов напечатали и они пошли искать доходное убежище. Макроэкономика сильна — низкий гос долг относительно ввп, балансы тоже все в плюсе. Дефолтные свопы на страну не показали негативной динамики, да и рейтинг нормальный.
А акции никто не выкупал чтобы они обгоняли. Значит причин то не было. Не дно это, не дно еще. Все впереди. Лето. Осень особенно красива. Листопад.)
Первый сброс — паника
Второй больше реальные показатели.
avatar
Сергей Сергаев, да, совсем не представляют.
смотрят на РСБУ 1 квартала и все вроде бы неплохо )))))
avatar
«Почему?» — самый глупый вопрос. Его не стоит задавать в отношении рынка.
avatar
На мой взгляд новичка: падение слишком ожидаемо большими массами будущих покупателей. Рынок не может дать заработать большинству. Падение должно быть неожиданным для масс.

И если на втором дне (если оно случится), зайдет много лишних пассажиров, то будет третье дно и так далее.
avatar
sn1, 
оно и сейчас есть.но вы его не замечаете.
ЦБ в этот раз походу не струхнул и таки идёт по плану — таргет на инфляцию. Денег нет, инфляция нам особо не грозит => ставка будет падать. А переоценка ставки — это переоценка всего, причём с мультипликатором.
avatar
Потому, что страна, — искусственного счастья и в ней всё искусственное.
avatar
Сергей Сергаев, участники не осознают состояние дел не в российской нефтянке, и не в России, а в мире вообще. SP500 на уровнях конца 2019-го. Тем временем, в США 850 тыс. заболевших. Я напомню, что камнем вниз мы летели на сообщении о 1000 заболевших.
avatar
John Wayne, Для рынка опасна именно 1000 заболевших, а когда их почти 1 000 000 все оглядываясь и озираясь вылазят на рынок. Плюс ФРС выкинула все принтеры и купила целую типографию, для печатания деньжищ. 
avatar
Alexander, если бы ФРС этого не сделала, рынок уже лежал бы на дне при 850 тыс. заболевших. И всё было бы на своих местах. И пункт 2. Если бы ФРС этого не сделала, индекс доллара был бы уже 120. До бесконечности они выпускать необеспеченные деньги не будут, только чтобы не допустить слишком сильного укрепления доллара.
avatar
Если обращать внимание на график, я вижу рост многих компаний без поддержки в объемах. А как практика показывает после такого не долго осталось росту, а значит есть все шансы полететь вниз. На счёт того что, есть действительно сильный покупатель. Я такого раньше не встречал, предполагаю здесь МБ как-то регулирует эти падения, а также и скачки. Я короче на этих отскоках по выпрыгивал со многих бумаг, что-то в безубыток, что-то в плюс.
как перестанут вертолетить так  возможно и  вниз
Нужно искать различия между теми годами и сегодня.
Самое яркое отличие — кроме нефти есть ковид, который тормознул многие сектора по всему миру.
Ну т.е. баланс нарушился не только около нефти, а приблизительно везде.
А поскольку цена — вещь относительная, промежуточный эквивалент в бартере, то и цены везде примерно вернулись. Цены вернулись, а напряжение усилилось.
Предполагаю, что большая переоценка еще впереди.
Потому что если сейчас продать акции нефтяников, то покупать то и нечего на нашем рынке…
Примерно согласен, сложно решиться на какие-то перекладывания. А уверенный отскок стимулирует к возврату в актив.

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW