Блог им. Skinner

«Я чуть не оборвал свою жизнь»: инвесторы о потерях из-за обвала нефти

Подробнее на РБК.

Усреднение убыточной позиции — великое зло!

Те, кто говорит, что закрылись бы после планки — а так ли это? А не усреднились бы они ещё больше? Ну если цена прёт против тебя на 40-80% — зачем усреднять убыточную позицию? 

Цитаты из статьи:

В итоге вечером у меня была средняя цена покупки около $14,4. Всего я купил 63 фьючерса.

К 20 апреля у меня было 30 фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае. В каждом фьючерсе по 10 баррелей нефти. За каждый баррель я платил примерно по $18.

9 апреля у меня депозите было примерно ₽900 тыс. С этого дня я начал постепенно покупать майские фьючерсы на нефть WTI. Всего набралось 25 фьючерсов. Средняя цена барреля нефти составила $23. 20 апреля я докупил еще 12 контрактов примерно по $11 за баррель.
★5
61 комментарий
И чем в итоге дело закончилось у данного трейдера? Какой убыток то?
avatar
Евгения, прочитайте статью, там убытки указаны, вступите в группы в телеграмме — там все трейдеры-потеряшки есть. Группы wti2020 и wtimoex2. Читал, что у вас были какие-то претензии к работе биржи и брокеров, вы сможете объединиться с ними, они готовятся к суду.
avatar
Max Skinner, а те, кто в шорте стоял тоже готовятся судиться? Есть ли группы шортистов в телеге?
Феликс Осколков, у меня нет такой информации. 
avatar
Max Skinner, а можно ссылочку на группы
avatar
Евгения, https://t.me/wti2020 https://t.me/wtimoex2
avatar
кто пишет там статьи? столько ляпов!
Денис Михайлов, автор тоже, наверное, лет 20 статьи пишет... 
Обалдеть люди реально покупали падающий актив, да еще через кривой непонятно какой-то фьючерс, который даже не мейд ин раша, а фьючерс на американский фьючерс, то есть экзотическая хрень. Классика ловли падающего ножа((
avatar
Дмитрий Сергеев, десятилетия люди шортят растущие активы, но почему-то никто про это не пишет
avatar
Дмитрий Сергеев, не только лишь все могут покупать фьюч через фьюч на кухне) но если ты не только лишь, то дело дрянь.
Прочитал статью на РБК, у всех у них отсутствовало понимание чем они торгуют
avatar
Ну если цена прёт против тебя на 40-80% —
зачем усреднять убыточную позицию? 
В корне неверная постановка вопроса.
Чем больше цена против тебя прошла, тем выше вероятность дна.
А уж если она прошла 80%, то дно просто неминуемо.

Я даже близко не усреднитель, но попробуйте опровергнуть.
avatar
VladMih, такой подходит не работает на фьючерсах, которые имеет срок исполнения. Вы можете быть правы на 100% и цена отскочит и начнет расти, но в другом контракте
VladMih, после того как инструмент упал  на 80%, он вполне может упасть ещё на 80%. 
Сбер в 2008 году на хае стоил 113 рублей, упав на 80% он стал стоить 22,6 рубля. А потом сходил на 13,5 рублей. То есть упал ещё на 60%.

И даже с этой точке он имел полное право упасть ещё на 80%, если бы нас тогда таки накрыла вторая волна. Но пронесло. В тот раз.

И это Сбер, а не какая-нибудь с… нефть на фоне мирового коронавируса. А ведь Сбер тогда стоил меньше его же годовой прибыли.
И в разы, а то и в десятки раз меньше. чем его аналоги в Европе и Китае.
VladMih, видимо это тот самый случай, когда снизу постучали©

кстати, 80% от чего она прошла? от «предполагаемой в голове трейдера цели»???

avatar
Москухня меня удивляет, а с какого хер… а она людей по -37 закрывала плюс не дала торговать на следующий день?
Кидком пахнет 
avatar
alm, дно могла быть и 1 доллар — но если бы биржа повысила го — то что в итоге то — такой же минус????
avatar
alm, Вот именно, Они все думали, что торгуют контракт WTI, но фактически они торговали дериватив на значение цены контракта WTI, фиксация которого происходит за день до экспирации самого контракта.
avatar



К сожалению моя шутка оказалось пророчеством 
avatar
alm, какая же подстава, нет слов  сочувствую всем
avatar
Торговать фьюч в последний день, это надо быть идиотом
Торговать амер нефть вместо Брента -Зачем?? дурость
Планки не расширяющие на вечерке, да еще на активе который не у нас торгуются это преступление, это просто взяли и порубили спекулей в капусту.
avatar
alm,  биржа сработала в соответствии с регламентом. Хорош или плох регламент, это уже другой вопрос.
avatar
Томас Байес, Лайфхак. Хочется торгануть контракт, берешь сначала читаешь регламент контракта. Если он тебе кажется как-то не очень, тупо не торгуешь.
avatar
-37$ -это всё равно пиздец. Эта цена выдуманная. Никто не мог купить по этой цене. Её нарисовали чтобы решить свои проблемы за счёт других 
avatar
IliaM, 
добро пожаловать на биржу
покупать долларовые контракты за рубли…
Да, ребята сами не знали чем торгуют. Я с 11 года на бирже, ни раза фьючи не торговал.
avatar
Алексей, Я с 2010, только их родимых и торгую)
avatar
Алексей,  не часто встретишь девственника…
avatar
bocha, старого )))))
avatar
Алексей, с 2007 как на фьючи ушел так и стал стабильно зарабатывать. правда я еще и с дилингового зала тогда же ушел домой
Засуньте себе свой регламент. Биржа не имеет права заниматься рыночными махинациями, даже если регламент позволяет, это раз.
Во вторых, торги закрыты биржей на 9$ — остальное это дело биржи, если они потом не открывались, то и пусть рассчитывают по этой цене, потому что торгуем мы актив на их бирже, а не американский. Если торги потом не открывались, то меня и не должна волновать цена американского контракта, или теперь каждый раз в штаны срать, как бы фьючерс в последний день внезапно на 500% не улетел, потому что ммвб похрен на ГО?
В третьих, ГО. Если я страхую тачку на лям, потом разбиваю — я не прихожу в салон к автодилеру с требованием отдать мне тачку за 30 лямов, потому что «это ее рыночная цена». Страховка была на один лям и хоть вы 50 регламентов напишите, цена им — лям. Т.е. ГО.
В четвертых, если на мосбирже технически нельзя укатить цену ниже 0.01 — то на каком основании они закрывают фьючерсы по иной цене? Ну и закрывали бы на 0.01 на крайний случай, а не прикрывались ценой актива, которую в их системе даже теоретически поставить нельзя.

Вопрос простой — нет мосбиржи, какой итог? Слетаете по МК. Их регламент привел к убыткам, вот и вся песня. Соответственно, пусть несут ответственность.
avatar
Dmitry Romanov, при падении цены на ноль, вы теряете полную стоимость контракта, а не ГО.
avatar
DaHanG, если бы мосбиржа не была совсем отбитой, она бы открыла торги и мы бы моментально закрылись по совершенно другим ценам, явно не по -37$.
avatar
Dmitry Romanov, Многие бы усреднились еще и еще, т.к. стоимость контракта была  бы катастрофически низкой. Закрылись бы единицы, но опытные трейдеры знают, что экспирацию торговать в нефти не стоит. Надо переходить в следующий контракт заранее. Если торги бы дальше продолжились и цена могла уходить в отризательную зону, броке бы сам закрыл по маркету в нуле или скорее всего гораздо ниже из-за нехватки ГО. К сожалению произошло то, что произошло. Не торгуйте экспирацию фьючерса. 
avatar
все самые распространенные косяки трейдеров в одной статье -  игра против трейда, усреднение, плечи. 
avatar
Dmitry Sheptalin, там и без плечей попали.я с этого коня еще в среду вечером ушел на последней коррекции. зачем надо было сидеть до последнего? единственно если кто думал что экспирация как у брента-30 числа
Добрый человек, я банально забывал про дату экспирации пару раз ) другой вопрос зачем торговать CL когда есть более ликвидный Brent
avatar
Dmitry Sheptalin, разные сорта нефти и есть поэтому интересные моменты
А вы связи совсем не улавливаете?
Около полуночи вылазит дима медвед и орет что всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает… спустя час(!) Мосбиржа принимает это решение по ВТИ. Не кажется ли вам что друзьям дмитрия медведева или ему лично сильно прищемило яйца и вот такая юхня?
avatar
Corona, не очень понятно как решение Мосбиржи помогло этим гипотетическим друзьям.
avatar
alm, дна нет ни у одного товара, и соответственно ни у одного производного на этот товар.

Отрицательные цены на товары известны в истории неоднократно. Такими товарами с отрицательными ценами бывали продукты питания, ткани, удобрения, недвижимость, акции компаний (это только то, что мне сходу на ум приходит, наверняка есть и другие).
avatar
Люди вообще не понимали куда лезут, да еще и на экспирацию. Если бы планки не было, они бы еще и еще усреднились, это факт. По поводу того что типа торги остановили, и не дали закрыться на следующий день. А вам бы и так не дали торговать в следующий день, вас бы брокер тупо порезал по маркету по тем же ценам, если она у нас могла уходить так же в минус. Не думаю что на CME, когда была отрицательная цена всем перенесли позы через ночь. Там всех порезали на маржин колах по маркету, сам америку не торгую но скорее всего там было так. Тем более уровень маржи на перенос позхиции через ночь там выше. Людей жалко, но виноваты сами, увы.
avatar
На худой конец их бы крыли по маржмн колу, и максимум что бы они слили свое депо.
avatar
Chinesehero, нет уверенности, что в тот момент в стакане был бы маркетмейкер.
avatar
Chinesehero, а маржин-колл был бы по какой цене? По той, которую выставил ММ. Только у него были шорты, а маржинколящихся — туча. Могли бы и хуже закрыть, чем на CME.
avatar
Value, а это уже не известно, если были желающие купить по 9$, то определенно они нашлись бы и по 5, и по 0, одни бы крылись об других. Вообще сейчас это только гадать.
avatar
Chinesehero, нет, не свое депо, а больше. Еще один человек, который не понимает что такое фьючерс и ГО. Вот такие и попали в нефти, у которых полностью отсутствует понимание куда они попали. В профиле написано 15 лет торговли и нет понимания что такое ГО и стоимость контракта фьючерса. Это просто жесть)) Еще двое плюсанули, тоже видимо в трейдинге не алё вообще…
avatar
DaHanG, ничего, в милиции разберутся). Что касается меня, то я и не лезу во фьючи пока, но дело абсолютно не в том что кто-то  знает или не знает, как мне кажется. А дело в том : может или не может. если чел сам пришел в банк и оформил кредит то никого не интересует знал он или не знал о последствиях, а если чел подписал условия будучи прикованным к батареи, то не находите что это совершенно две разные ситуации?
avatar
Chinesehero, регламент был известен заранее. Лезть торговать под экспирацию это полный треш. Люди сами виноваты. Вы рассуждаете о том, в чем сами не разбираетесь, как и те, кто жалуются что их якобы обманули.
avatar
alm, - ты говоришь слова смиренного человека, это хорошо. Характеризует тебя как человека постоянно и смиренно встречающего все неприятности. Я в данной ситуации наблюдатель со стороны.
И не смущает никого что спецификация была переписана за несколько дней до события.
avatar
Что реально биржа пожалеет этих лохов? Если они ни чему не учатся, зачем им давать второй шанс?
avatar
дддааааа ужжж
avatar

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW