Блог им. unhedged

На дне, или Еще четыре исторических графика по нефти

От Блумберга:

1) На первом графике — оценка реальной цены сырой нефти, т.е. с поправкой на инфляцию в США. Индекс потребительских цен сам по себе включает бензин, так что это не идеальный способ оценки «реального роста». Но обратите внимание, что с августа 1971 года, когда президент Никсон отменил привязку доллара к золоту в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, нефть всегда опережала инфляцию. То есть сейчас нефть является самой дешевой в реальном выражении за два десятилетия, и ей нужно упасть еще всего на 28%, чтобы опуститься до уровня, который был до Бреттон-Вудса (в нынешних долларах). При форвардной цене на сегодня ($1,84 за баррель) цена на нефть уже там. Все это свидетельствует о том, что пост-Бреттон-Вудский порядок, основанный на глобальной торговле нефтью в долларах и монетарных интервенциях ФРС, подошел к финалу и нуждается в замене.
На дне, или Еще четыре исторических графика по нефти

2) Следующий график показывает, что основные нефтяные валюты уже понесли серьезные потери, особенно мексиканский песо и норвежская крона. События понедельника пока не вызвали нового шока на этих рынках — отчасти из-за относительной устойчивости июньских цен, отчасти потому что рынок закладывает в котировки как негативные последствия для нефтезависимых стран, так и вероятность постепенного восстановления котировок на фоне сглаживания коронавирусных кривых сразу в нескольких странах.
На дне, или Еще четыре исторических графика по нефти

3) Что же касается фондового рынка, то глобальные энергетические акции уже давно находятся в затяжной депрессии, поэтому не оказывают большого влияния на широкие индексы. На этой диаграмме показана динамика индекса MSCI All-World energy index по сравнению с индексом MSCI All-World Exclusive fossil fuels index, начиная с момента его создания в 2010 году. Нефтегазовые акции уступают остальным примерно на 70%.
На дне, или Еще четыре исторических графика по нефти

Напоследок — график, сравнивающий текущую рыночную капитализацию четырех крупнейших акций в S&P 500 (Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet) с четырьмя самыми маленькими секторами. На данный момент совокупная рыночная стоимость всех энергетических и сырьевых компаний в S&P 500 меньше капитализации любой из «большой четверки».
На дне, или Еще четыре исторических графика по нефти
Возможно, мы на дне.


теги блога unhedged

....все тэги



UPDONW