Блог им. proton

Вулкан предложения нефти заливает окрестности

На рынке нефти продолжается дестабилизация. Больше всего на прошлой неделе взволновал рынки сильный провал цен майских фьючерсов на американскую нефть.
Вулкан предложения нефти заливает окрестности
Особенности экспирации и перехода на другие контракты сыграли здесь определяющую роль. Например, у июньского фьючерса на нефть Брент подобной особенности не было. Да и июньский контракт на нефть WTI тоже оставался на приличном уровне. Агентство Bloomberg обращает внимание, что фонд Us Oil Fund, на который еще в четверг приходилось около четверти всего открытого интереса в майских контрактах на нефть WTI, скорей всего продавал их с одновременной покупкой более дальних контрактов. В пятницу фонд объявил, что меняет инвестиционную декларацию, и теперь будет держать 20% позиции во фьючерсах на месяц, следующих за ближашим (в данном случае — июльские). На этом фоне спреды в контрактах разных месяцев резко расширились: разница в ценах на июнь и июль достигала 5 долларов. Так что на перекладку средств из одних контрактов в другие можно списать значительную часть возникшего на рынке провала цен майских контрактов.
Вулкан предложения нефти заливает окрестности
Большое значение имеет также и выросшая разбалансированность рынков. Возникла значительная разность цен по регионам и сортам нефти. Поступают сообщения о сильных провалах закупочных цен то в одном, то в другом регионе. Так, можно обратить внимание, что спотовая цена на нефть в Техасе иногда уже приближается к нулевой отметке. Цена российского сорта Urals в Европе (на условиях CIF) держится ниже 15 долларов за баррель, что существенно ниже цен фьючерсных контрактов на нефть марки Брент.
Вулкан предложения нефти заливает окрестности
Кроме того рынок ждет минимума цен нефти именно в мае. По оценкам на конец апреля — начало мая будет приходиться наиболее жесткий провал потребления на фоне введения ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. По разным оценкам потребление нефти в мире сократится на десятки процентов. Так, по ряду стран сокращения потребления бензина и дизеля уже достигают 30-40%. По авиационному керосину положение еще более тревожное: там потребление снизилось в разы. Излишки нефтепродуктов начинают тормозить работу НПЗ. А это в свою очередь приводит к образованию излишков нефти.

Недаром динамика запасов нефти показывает стремительный рост. Так в США за неделю запасы подпрыгнули на 19,2 Мб, а за последние 4 недели коммерческие запасы нефти там выросли на 10% или почти на 50 Мб. Столь стремительный рост запасов через несколько недель приведет к проблемам с их дальнейшим увеличением. Недаром в качестве хранилищ все более широко используют нефтеналивные суда. Сейчас вблизи ряда крупных нефтеналивных и перевалочных портов по всему миру встали на якорь сотни нефтяных танкеров. По этой причине сильно возросла цена фрахта танкеров (до $ 335 тыс. в день просто за хранение нефти). По оценкам запасы нефти на воде превышают 160 Мб (по сравнению с 100 Мб в 2009 году). Недаром даже железные дороги стали предлагать железнодорожные цистерны для временного хранения нефти и нефтепродуктов. Но все это имеет ограниченную емкость и через несколько недель такого разбаланса рынка имеющиеся емкости будут заполнены.

Очень интересной будет последующая интрига по выходу стран из коронавирусного карантина. Там тоже будут возникать значительные разбалансы с новыми резкими движениями цен нефти. Но пока до этого еще далеко, а главный фокус внимания теперь направлен на начало мая, на который будет приходиться основная ожидаемая особенность цен. Напомним, что начиная с 1 мая нефтепроизводители по достигнутым договоренностям должны начать резкое снижение добычи. В США добыча от максимумов средины марта уже откатилась на 0,8 Мб/д. Судя по динамике буровой активности, можно будет ждать и дальнейшего сокращения добычи. Напомним, что по данным Baker Hughes на прошлой неделе число активных буровых снизилось еще на 66 штук. Со средины марта снижение составило 245 штук или 36%, а от максимумов более чем годичной давности сегодняшние значения составляют уже чуть менее половины. Так что за дальнейшим снижение добычи дело не встанет. Саудовская Аравия тоже напоминает о своих планах с мая резко сократить добычу и в рамках договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи на 9,7 Мб/д, и даже за этими рамками.  Большой вопрос и интрига в способности России выполнить принятые ею обязательства по сокращению добычи, начиная с мая. Недаром в СМИ просачиваются сообщения о жестких недовольствах нефтяных компаний и разборках между ними на предмет того, сколько каждая компания должна резать добычи.  Так что на рынке нефти ближайшие две недели обещают быть очень насыщенными и тревожными.

★1
8 комментариев
Спасибо, а при нефти ниже 20 наш бюджет не получает доходов?
avatar
Константин, насколько помню экспортные пошлины обнуляются при 15. Остаются еще акцизы на нефтепродукты, и налоги на прибыль (но при таких ценах это копейки).
Николай Подлевских, от НДПИ бюджет получает, при таких ценах это главная статья. Но о прибыли уже не идёт и речи.
avatar
Забыли об НДПИ -919руб с тонны нефти 
avatar
Anest, да еще НДПИ)
«Кроме того рынок ждет минимума цен нефти именно в мае. По оценкам на конец апреля — начало мая будет приходиться наиболее жесткий провал потребления на фоне введения ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.» А на ожиданиях может скоро перестанут брент то хотя бы валить на текущих. Цена уже нереальная. Какой смысл сейчас прололжать валить?
avatar
 расходы на доставку еще за счет продавца по цене юралс 
И главное рынки залиты деньгами, судя по котирам никто ничего особо страшного не ожидает. стоит только начать открываться миру… Нефти то накупили дешевой, может, конечно еще просесть от этого дурдома, но это будет настолько краткосрочное явление. Запасы начнут падать и без разницы какие они будут, нефть как ошпаренная будет расти. Жаль, что такие дикие контанго
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW