Блог им. NeverShortTesla

Немного философии на фоне неспокойных финансовых рынков.


«Интересные размышления об инвестиционных стратегиях одного из самых опытных экспертов Morningstar — Джона Рекенталера. Он вспомнил странную теорию, к сожалению, уже редко вспоминаемого Джона Богла – основателя Vanguard, который не видел смысла американским инвесторам владеть иностранными акциями. За эти взгляды многие считали Богла чудаком, но интересно, что никто особо не пытался проверить, прав Богл или нет.

Рекенталер сделал некоторые расчеты. На интервале 1998-2019 гг. он сравнил среднегодовую доходность трех пар индексов:

1) Акций крупных компаний США против акций крупных иностранных компаний;
2) Акций крупных компаний США против компаний из развивающихся рынков MSCI Emerging Markets.
3) Акций крупных компаний роста в США и акций малых компаний стоимости в США.Результаты оказались немного неожиданными.

ПЕРВАЯ пара показывает, что американские компании переигрывают доходность аналогичных компаний, прежде всего, из развитых рынков.
ВТОРАЯ пара тоже неожиданная покупать акции американских компаний значительно выгоднее, чем компаний из развивающихся рынков, где часто случаются разные катаклизмы.
ТРЕТИЙ результат тоже неожиданный: факторные стратегии на внутреннем американском рынке позволяют получить доходность не ниже, чем в случае, если воздерживаться от инвестиций на развивающихся рынках в пользу американских компаний.

Скажу сразу, я это не перепроверял, может быть, как-то придется перепроверить эту интересную гипотезу. Но если вдруг автор из Morningstar прав, и странные гипотезы Богла подтверждаются, то что же мы здесь в России должны думать об инвестициях на внутреннем рынке. И еще мне кажется, что главная проблема провальных результатов развивающихся рынков, скорее всего заключается не в показателях деятельности самих компаний (хотя они, возможно, являются менее эффективными), а в курсах национальных валют развивающихся стран. Именно этот фактор влияет на такие результаты.»

И покуда доллар остается главной расчетной единицей в мире, я продолжаю предпочитать американский рынок всем остальным.

Телеграм
Немного философии на фоне неспокойных финансовых рынков.





Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW