Блог им. Makc

Глобальные тренды, ч.2 - Старение населения

Продолжаю исследовать глобальные тенденции и связанные с ними инвестиционные перспективы. Первая статья из этого, надеюсь, цикла была про цифровизацию.

Процесс увеличения доли пожилых людей в общем населении Земли начался уже достаточно давно. И практически нет сомнений, что демографическое старение будет продолжаться еще много лет и даже десятилетий. Согласно данным ООН к 2050-му году доля людей старше 65 лет, вырастет до 16% с нынешних 9%. В абсолютных цифрах это означает увеличение данной возрастной группы почти на 1 млрд. человек в течение ближайших 30 лет.

Развитые страны уже сейчас представляют собой огромный рынок товаров и услуг для людей старшего поколения. Причем этот рынок будет расти и дальше — примерно в 1,5 раза в ближайшие 30 лет. Но не стоит забывать и про развивающиеся страны. Здесь старение населения будет проходить опережающими темпами. Яркие примеры — Китай и Индия, где доля старшего населения по прогнозам вырастет более, чем в 2 раза к 2050-му году. Учитывая общую численность населения в этих странах, можно понять, что речь идет об очень внушительных абсолютных цифрах.

Во что инвестировать?

Итак старение населения в ближайшие десятилетия будет обеспечивать стабильный рост спроса на товары и услуги для людей старшего поколения. Что же это за товары и услуги? Прежде всего, конечно, это сфера здравоохранения. Чем люди старше, тем больше они вынуждены, к сожалению, тратить на медицинское обслуживание.

И снова, как и применительно к цифровизации, мы вынуждены констатировать, что российский бизнес в области медицины и фармацевтики пока не дает инвестору широкого выбора интересных активов. К сожалению, как мы увидим далее, публичные компании России из области медицины и здравоохранения можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь одной принадлежности к перспективной отрасли явно мало для принятия решений об инвестициях.

Как известно, при инвестиционном анализе важным фактором является наличие у компании так называемого «экономического рва безопасности». Речь идет о конкурентных преимуществах, которые позволяют данному бизнесу удерживать лидирующее (а может даже монопольное) положение на своем рынке. В медицине таким рвом безопасности, как правило, становятся патенты или трудновоспроизводимые технологии. Посмотрим, чем могут похвастаться российские представители индустрии здравоохранения.

Российские медицинские компании

Крупнейшая (по выручке) сеть медицинских центров в России принадлежит компании «Медси», входящей в холдинг АФК Система. В целом «Медси» демонстрирует хорошую динамику. Растут и операционные показатели и выручка, причем хорошими темпами. Но инвестировать в «Медси» напрямую пока не получится — ее акции еще не представлены на бирже. Можно приобрести акции многопрофильной материнской компании — АФК Система, которая является также основным владельцем МТС, Детского мира и еще ряда проектов, в том числе одного в фармацевтике. IPO самой «Медси» уже давно планируется, но еще так и не состоялось.


Но есть ли у «Медси» какое-то неоспоримое конкурентное преимущество? Я такого не вижу. Более того, рынок частных медицинских услуг пока далек от консолидации. Совокупная доля трех крупнейших компаний на этом рынке (Медси, ГК Мать и дитя и Европейский медицинский центр) составляет всего лишь около 6%. Это говорит о большом числе игроков и высокой конкуренции. С другой стороны, данный факт можно расценивать и с точки зрения быстрого роста бизнеса за счет поглощения конкурентов. Но вот вопрос — кто из этих многочисленных игроков будет расти, поглощая других, а кто окажется «съеденным» этой конкуренцией? Это предсказать достаточно сложно. А значит и инвестиции в любую компанию на этом рынке выглядят рискованными. Впрочем, все как обычно: высокий риск = высокий потенциальный доход.

Акции уже упомянутой «ГК Мать и дитя» обращаются на бирже, но данный бизнес ориентирован на перинатальные центры. А значит старение населения никак не поможет этой компании в ее развитии.

«Протек» — вертикально интегрированный и диверсифицированный бизнес. Компания представлена в сегментах производства, дистрибьюции (импорт и оптовые продажи) и розницы (аптечные сети «Ригла», «Будь Здоров!» и «Живика»). Производство не может похвастать какими-либо прорывными технологиями, дает менее 5% выручки и около 15% прибыли. Основной бизнес — это импорт и торговля (опт и розница) продукции других производителей.

В целом, показатели компании стагнируют последние годы. Развитие если и есть, то оно хорошо скрыто от стороннего наблюдателя. «Протек» больше похож на дойную корову — прибыльный и не обремененный долгами бизнес. Хотя доходность очень низкая — рентабельность EBITDA колеблется в районе 4%, а чистая — около 2%. Тем не менее, «Протек» платит дивиденды. Иногда. Дивидендная политика не определена. Конкурентные преимущества не выглядят непоколебимыми. К тому же есть риск, что компания уйдет с биржи и станет частной. Вообщем тоже совсем не очевидный актив для долгосрочного инвестора.

«Фармсинтез» — проект, ориентированный на разработку и производство препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Частично финансируется Роснано, акции обращаются на Московской бирже. Что касается результатов деятельности, то здесь все печально. Проект пока глубоко убыточен, можно даже сказать, на грани банкротства. С одной стороны, это можно списать на особенности такого бизнеса — компания долгое время несет убытки, проводя дорогостоящие исследования и испытания новых препаратов. А в случае удачных результатов испытаний продукт выводится на рынок и годами генерирует прибыль под защитой того самого «рва безопасности» в виде патента. Но с другой стороны, это уже рискованные венчурные инвестиции, а не активы для надежного долгосрочного портфеля.

Еще одна российская компания из рассматриваемой отрасли, и чьи акции торгуются на бирже — «Аптеки 36 и 6». Это стабильно убыточная компания на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке. Причем убыток растет год от года. К тому же компания имеет чистый долг примерно в размере годовой выручки. Ума не приложу, что могло бы заставить разумного инвестора купить эти акции в долгосрочный портфель.

Вот так грустно выглядит российская индустрия здравоохранения с точки зрения инвестора.

А что в мире?

Утешением, пусть и слабым, для российских граждан является тот факт, что и на других рынках практически отсутствует выбор для инвестиций в акции сектора здравоохранения. За одним исключением (угадайте каким). Все правильно, из 55 ETF в разделе здравоохранения, отобранных с помощью etfdb.com, — 45 фондов ориентированы на США. Еще 3 инвестируют в китайские компании, один — в канадские, а остальные фонды глобальные, т.е. в основном тоже держат американские акции. Понятно, что выбор самих акций в секторе Health Care в США еще шире, чем выбор ETF. И разобраться в этом многообразии не так просто.

Принципиально я бы выделил две основные группы компаний. Первая — это корпорации, которые уже успешно эксплуатируют занятые ниши. Такие компании имеют меньше рисков и могут платить приличные (по американским меркам) дивиденды. Но и рост у них будет скорее органический. Например, это фармацевтические гиганты Pfizer (PFE)Merck (MRK) и многие другие. Акции из этой группы можно включать в долгосрочный портфель, естественно, после тщательного отбора и анализа.

Вторая группа — это компании с потенциалом взрывного роста. Это более рискованные инвестиции в расчете на успех разработок и исследований, которого может и не случиться. Поэтому, при желании инвестировать, например, в акции биотехнологических компаний лучше, на мой взгляд, делать это через ETF. Это обеспечит диверсификацию и снизит риски.

Можно также углубиться в медицинскую тему и отбирать компании, специализирующиеся на борьбе с конкретными возраст-зависимыми заболеваниями. Вообще, в отрасли кроме фармацевтики и биотехнологий есть еще производство медицинского оборудования и, конечно, сами медицинские услуги. В каждом из сегментов есть достаточное число компаний-кандидатов для более внимательного изучения и анализа. И еще большее число факторов, особенностей, рисков.

Поэтому, на мой взгляд, гораздо проще инвестировать в здравоохранение через покупку отраслевого ETF. Например, крупнейший фонд в этом сегменте Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) берет комиссию всего 0,13% за диверсифицированный портфель с дивидендами.

Топ-15 позиций фонда Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV)























SYMBOL HOLDING % ASSETS
JNJ Johnson & Johnson 10.53%
UNH UnitedHealth Group Inc 7.09%
MRK Merck & Co Inc 5.95%
PFE Pfizer Inc 5.55%
ABT Abbott Laboratories 4.31%
BMY Bristol-Myers Squibb Co 3.91%
MDT Medtronic PLC 3.84%
AMGN Amgen Inc 3.67%
TMO Thermo Fisher Scientific Inc 3.61%
LLY Eli Lilly and Co 3.49%
ABBV Abbvie Inc 3.34%
DHR Danaher Corp 2.64%
GILD Gilead Sciences Inc 2.64%
CVS CVS Health Corp 2.23%
CI Cigna Corp 1.92%


В качестве альтернативы можно также обратить внимание на Vanguard Healthcare ETF (VHT).

Еще старение населения будет, как минимум, поддерживать спрос на услуги пансионатов для пожилых людей. А такие учреждения являются выгодным долгосрочным арендатором подходящей недвижимости. Как, собственно, и больницы. Можно предположить, что REIT-фонды, специализирующиеся на подобных объектах, будут в будущем более стабильны и прибыльны. А поскольку REIT’ы освобождаются от налога на прибыль, если они распределяют не менее 90% облагаемого дохода акционерам, то доходность их дивидендов (а точнее distributions) может быть весьма высокой.

Топ-10 Health Care REIT по дивидендной доходности (по данным dividend.com)


















ТИКЕР НАЗВАНИЕ ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ
SBRA Sabra Health Care REIT Inc.REIT 14.47%
VTR Ventas, Inc.REIT 10.51%
OHI Omega HealthCare Investors Inc.REIT 8.34%
NHI National Health InvestorsREIT 8.26%
MGP MGM Growth Properties LLCREIT 8.26%
GMRE Global Medical REIT IncREIT 6.85%
WELL Welltower Inc.REIT 6.75%
LTC LTC PropertiesREIT 6.23%
MPW Medical Properties TrustREIT 5.96%
DOC Physicians Realty TrustREIT 5.54%


Что кроме медицины?


Конечно, медицина — это очевидный бенефициар такого явления как старение населения. Но какие еще активы могут выиграть от роста числа пожилых людей?

К счастью, пожилые люди не только лечатся. Еще они много путешествуют (да, мы сейчас говорим о развитых странах с высокими доходами). Это наводит на мысль присмотреться к акциям операторов круизов, ведь это считается отдыхом «для пенсионеров». И если коронавирусные потрясения не убьют эту индустрию, то такие акции как Carnival (CCL) или Royal Caribbean Cruises Ltd (RCL) могут в будущем выглядеть лучше рынка.


А еще люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть. И чем старше человек, тем больше ему нужна в этом помощь. Поэтому, например, акции производителя ботокса, компании Allergan (AGN) тоже могут оказаться в фаворитах.


Вообще старшее поколение — гораздо более перспективная целевая аудитория для компаний, чем, например, молодежь. Ведь с возрастом человек становится, как правило, все более обеспеченным и платежеспособным. По крайней мере, так происходит в развитых странах. Да и в России в пенсионный возраст начинают вступать люди, которые уже успели накопить себе какой-то капитал в условиях «почти-рыночной» экономики.


И, кстати, возможно основной вывод из знания этой глобальной демографической тенденции для инвестора лежит вовсе не в области выбора конкретных акций. Ведь дело в том, что нагрузка на пенсионную систему будет все возрастать. Поэтому рассчитывать на достойную пенсию от государства точно не стоит. Ну, уж жители России это и так хорошо понимают. Хоть в чем-то мы имеем преимущество перед развитыми странами. Так что имеет смысл снова задуматься о работе над своей личной пенсией, если Вы вдруг этого еще не делаете.


И все же, буду рад если кто-то поделится своими идеями об инвестициях по мотивам этой тенденции.

По материалам статьи «Глобальные тенденции: старение населения».

Телеграм-канал: tlg.repair/invest2bfree

★16
Верный тренд, давно думаю и жду на айпио какой-нибудь интернет ресурс для стариков
avatar

Osel

Osel, а что, старикам нужен какой-то отдельный, особенный интернет-ресурс?
С блек-джеком и клюшками?
avatar

Lgner

Lgner, я думаю что старикам вообще все надо отдельное, все их раздражает
avatar

Osel

Osel, ну тогда сейчас 80% интернета стариками занято — все сидят раздраженные по самое некуда, агрессивные, целыми днями сидят, ноют и жалуются:
— жизнь тяжелая
— цены дорогие
— в поликлиниках очереди
— власти плохие
— все разворовали
— проститутки, на машину насосали
— раньше было лучше!
avatar

Lgner

Дискотека 80х
Хороший обзор. Спасибо.
avatar

Игорь Димов

Нетфликс, производители игр.Так как будущие старики это во многом нынешние любители компьютерных игр
avatar

Шамиль

Шамиль, да, интересная идея, особенно если будут выпускать игры, заточенные именно под «пенсионную» аудиторию.
Стмулятор старика? Я уже играю))
avatar

Slava Sevrin

По американской медицине есть еще Cardinal Health, Universal Health Services и Allergan
По нашей фармацевтике, слышал, намечается IPO аптек вита. Тоже не ахти какой игрок.

По поводу AbbVie и Allergan читал недавно вот что:
Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку по приобретению AbbVie фармацевтической компании Allergan. Согласно условиям соглашения, компании согласились продать Brazikumab, ингибитор IL-23 для аутоиммунных заболеваний, AstraZeneca и Zenpep компании Nestle. Стороны планируют закрыть сделку в мае 2020 года.

По REIT Macerich и Kimco Realty
Спасибо за статью, очень интересно!
avatar

Dmi378

Dmi378, спасибо за наводки)

теги блога Молчанов Максим

....все тэги



2010-2020
UPDONW