Блог им. elektroyar

Достали вопли о плохих бизнесменах, не такие уж они и плохие

Увидел посты Достали вопли про бизнес и Достали вопли про бизнес 2. Раньше я тоже был околокоммумнистом. Но сейчас понимаю, что все решается сложнее. Так что с постами не согласен и сейчас я объясню, почему.
1. Бизнес- это деятельность с целью извлечения прибыли на свой страх и риск. То есть учитывать риски бизнесмен должен сам. Должен. Примерно также как плотник должен уметь работать с деревом, а инженер производить технические расчёты.
Наемный рабочий должен нести ответственность за себя сам и отстаивать свои интересы с другими рабочими: создавать профсоюзы, организовывать забастовки, так или иначе не быть пассивным. Никому нет дела до рабочего класса кроме самого рабочего класса, а цена пассивности — обнищание и закручивание гаек. 

Государство — по сути тот же бизнес, монополист на предоставление многих жизненно важных услуг. И сменить поставщика этих услуг нельзя, как и выбрать изначально. Еще государство может издавать свои законы, в общем взяло всех за яйца. Так что участь простого рабочего — бороться за себя и своих собратьев. Иначе никак, государство за рабочий класс не заступится. И этой борьбы в реальности сейчас нет, все сидят и чего-то ждут, а еще хуже — порой видят в государстве няньку, коим оно не является. 

Бизнес или правительство может наглеть бесконечно, и единственная сила, которая может это остановить — активная борьба рабочего класса за самих себя. Наглые и жадные люди есть везде, и среди того же рабочего класса их не меньше. Поэтому крайних тут искать не надо. Это просто атавизм из первобытных времен, который лечится с развитием общества, но лечится очень медленно. Поэтому активное отстаивание интересов рабочих — единственное решение, никакой «коммунизм» не спасет, потому что невозможно заставить всех людей быть правильными, а особенно верхушку власти (даже если эта власть отражает якобы «власть народа»). 

Бизнесменах на дорогих иномарках у нас явно больше чем высокотехнологичных бизнесов, чью продукцию использует весь мир и который платит высокие ЗП специалистам. 
В РФ создание высокотехнологичных бизнесов по сути нереальная задача. Банально даже получить денежный перевод с заграничной краудфандинговой площадки на счет — уже проблема, придется ради этого делать реалокацию бизнеса за бугор. А на внутреннем рынке никому не нужны высокие технологии, они не окупятся. Высокие технологии не могут развиваться в нищем обществе, не будет спроса. А за нищее обществе надо сказать спасибо государству, так как оно явно не озабочено повышением благосостояния населения, люди для государстве сейчас — вторая нефть. Да и бизнесу государство активно мешает. Хотя бы не мешало своим спецназем, двери не выпиливало в офис, я уж молчу про «помощь», ее уже давно никто не ждет.

не бизнесмен создаёт продукт. А труд. Труд наёмных работников, а не собственника предприятия

Наемные работники, увы, не в состоянии поднять свой зад, скооперироваться и сами произвести продукцию, потому что в 99% случаев условному Васе ничего в  жизни не надо, особенно Васе из глубинки. К примеру, вот статья про социологическое исследование. Каждому второму из российской глубинке не нужен туалет. Какое тут может быть производство, вы о чем?
10 фильмов об отношениях человека и обезьяны — Wonderzine
Бизнесмен — в первую очередь просто человек с инициативой
, который может собрать других Вась и что-то создать. Остальные Васи пока не могут в самоорганизацию. Им даже туалет в доме не нужен. 

Когда то продукция создавалась на предприятиях рабовладельцев, потом — феодалов, потом пришли капиталисты.

 Да, рабочие могут сам управлять предприятием. В теории. Даже в 2009 году Остром стала первой (и пока единственной) женщиной, получившей престижную Нобелевскую премию в области экономических наук. Ее работа продемонстрировала, как общая собственность может успешно управляться группами людей.

На практике пока такое невозможно в РФ. Даже если взять какой нибудь дачный кооператив, там люди годами не могут мост через реку построить, деньги собираю при этом, строят нечто невразумительтное, что сносит следующей весной, а очередной председатель из народа ворует деньги. Поэтому в текущих реалиях бизнесмены — это те немногие люди с инициативой, которые способны в нашем болоте организовать хоть что-то.

Напоследок


Бизнес сам по себе не плох: нет ничего плохого в том, что можно пойти посидеть в кафе, купить булочку, купить гаджет, распечатать фото и т.д.

Человеческая наглость есть и среди рабочего класса, и пока это не лечится. Просто люди не должны быть пассивными, и раз они сами себя не защищают, то нечего и жаловаться тогда. Никто не вступится за Васю. Любое государство — это не защитник Вась. И текущая эпидемия показывает это во всей красе -  та же РФ может производить ядерные ракеты, «тополя», спутники и пр. Но вот произвести маски на все население — это уже слишком высокотехнологично. Только налоги новые вводить может и пакеты Яровой. 

Так что Вася никому не нужен, кроме Васи. И судя по общественной реакции — условные Васи даже сами себе не нужны. А бизнесмены, если это малый бизнес — там не такие уж и большие деньги, все на гране выживания. Не стоит ларек сравнивать с гуглом, это разные истории. 

11 комментариев
Никчемышам которым не хватило мозгов чтобы что то создать только и остается кричать о воплях бизнесменов.По странному стечению обстоятельств еще им не нравятся вопли про повышение пенсионного возраста.Им воообще не нравиться что кто то заявляет о своих правах.Никчемыши они такие 
avatar
Zenon Eleates, почему Вася не может сам сшить себе маску? 
avatar
У меня знакомый бизнес мутит, получая госзаказы на ремонт аптек через связи, работает естественно в черную, з.п средняя 500k в месяц. Купил себе Q7 поддержанный, жене Инфинити, поездки в штаты на отдых, кухня за 700 тысяч. Подушка безопасности = 0 рублей. И таких у нас дофигище. Мне вот совсем не жалко подобных бизнесменов. Нынешний кризис наконец-то спустит на землю различных блогеров, инфлюенсеров, эффективных менеджеров и прочих бесполезных деятелей.
avatar
ganjatrader(getstar), да никого он не спустит. К примеру, в 90-е люди бы без огородов с голоду померли, по полгода не платили зп, а шоу-биз был на самом пике.
Тем более менеджеров, куда же гнилому государству без них
avatar
ganjatrader(getstar), Именно такой как он и выживет Потому что сейчас умрут именно те кто работал в белую.Расходная часть у работающих в серую мгновенно  может быть уменьшена.
avatar
vavan, проблема в том, что могут умереть его контрагенты-:)) 
avatar
И сменить поставщика этих услуг нельзя, как и выбрать изначально.

Почему?
avatar
В РФ создание высокотехнологичных бизнесов по сути нереальная задача. Банально даже получить денежный перевод с заграничной краудфандинговой площадки на счет — уже проблема.
Венчурные фонды не рассматривают инвестиции в компании с российской юрисдикцией, аргумент (если кратко) «я тебе дам денег, ты разработаешь классный софт/приложение или дивайс, потом придет представитель фсб и ты через 5 минут на его людей все перепишешь. кто мне вернет мои инвестиции?»

avatar
Да.наша проблема что мы не может договариваться и организовываться между собой… И тут я даже не знаю как можно решить это проблему, похоже она не решаема… или решаема только властью… но если власть против этого, то проблема не решаема((.
Грубо говоря пример вымышленный… сосед курит на площадке, вы с ним сцепились, написали на него? Потом обнаруживаете какие-либо проблемы со своей дверью… втащили ему, он вызвал ментов, написал на вас… поставили камеру… кто-то её сбил… ладно поставили так чтобы не возможно было сбить и поставили две камеры… и тут можно «биться до бесконечности»… вплоть до нанимания «ногу сломайте ему» и т.д...
И в забастовках нет ничего плохого, нет ничего плохого чтобы выходить на митинги против решения властей… это даже плюс для государственности, чтобы власти прислушивались… против только… жополизы власти.сами работники этой власти и настоящие либерасты… кем и явлются нынешние путирасты.
avatar
Про то, что половине в глубинке не нужен туалет — даже меня удивило (хотя я сам из глубинки, и *думал*, что все про этих людей представляю).
Просто люди не должны быть пассивными
Вот с этим согласен
avatar

теги блога elektroyar

....все тэги



UPDONW