Блог им. Buybuy

Кому помогать в кризис - бизнесмену или трейдеру? Навеяно постом уважаемого Максима Барбашина

Доброе утро, коллеги!

Вопрос в самом деле важный! На такие вопросы нужно отвечать! И мы будем на них отвечать! © Г.Хазанов

Не понравилась мне дискуссия в топике у Максима Барбашина.
Ну т.е. все выродилось в обычную русскую игру у кого х«й толще топи неумеющего плавать — авось научится.

В действительности все несколько сложнее.
Государству (из чисто прагматичных соображений) выгодно помогать тому, кто генерирует поток налогов. Понятно, что наши почти никем не любимые госкорпорации (абсолютно вынужденно) генерируют большую часть налогов. А МСБ занимается их разнообразной творческой оптимизацией.

Соответственно, даже в нашей великодержавной стране нет никаких проблем (ну т.е. я их не вижу, даже под микроскопом) оказать бизнесу беспроцентную, или даже безвозмездную господдержку в размере N% от суммы налогов, уплаченных за прошлый период.
Тут можно начать дискуссию касательно разделения налогов на федеральные и региональные — но все это легкий тюнинг.

Утверждение, что трейдер платит много налогов — лютая ересь. По отношению к обороту — так уж точно. И рабочих мест особо не создает.

Довод, что трейдер оплачивает (и дает покушать) брокеров, биржу, депозитарии etc. вообще не выдерживает никакой критики.

Вот я, к примеру, кроме комиссий разнообразных финорганизаций, оплачиваю ещё 100500 услуг контрагентов — автосалоны и автосервисы, строительные и ремонтные конторы, билетные и турагентства, промтоварные и продуктовые магазины, службы доставки, … Практически  поднимаю отечественную экономику на всех фронтах. Если бы не пользовался презервативами — ещё рождаемость бы поднимал...

И что теперь, мне надобно выдать медаль за все это? Ну т.е. я не против, но лучше деньгами...

С уважением


11 комментариев
бизнесмены в России это барыги, ещё не видал ни одного порядошного
Я почти все такие же оплачиваю и тоже никакого снисхождения в налогах не просматриваю. Ну и ладно, выкрутимся как-то сами. 
avatar
EdvardGrey, «осударству (из чисто прагматичных соображений) выгодно помогать тому, кто генерирует поток налогов.»
А тут нужно учесть что это за государство.
Северная ли корея или южная, США или РФ.
Выгодно ли и нужно ли вообще это «государству» и каждому сидящему у кормухи в отдельности. 
avatar
Если бы не пользовался презервативами — ещё рождаемость бы поднимал...
энто Ваше личное дело, Мальчишка Купи-Продай… здеся Мы за Вами не подглядываем и свечек не держим-с...

Но вопрос тем не менее остается, как продвигаются дела со статьей?...
Вы, Мальчишка Купи-Продай, обещали перевернуть трейдерский мир вверх тормашками… лимитными ордерами на стохастических процессах...
Ждем-с…
avatar
wistopus, плохо продвигаются, к сожалению

Удалось нарыть еще 100500 разнообразных препятствий
Картина мира в неевклидовой вселенной лимитных ордеров и так была черезжопной, а после (так сказать) углубления стала и вовсе унылой и запутанной...

Но я своей вины с Вас не снимаю! Но и вашу вину на себя брать не собираюсь! © известный сатирик

Обещаю все допилить и выложить. М.б. к майским...

С уважением
avatar
Вроде правильные слова… Но есть одно НО: «государству выгодно» — когда мы говорим о выгоде, надо четко определить критерий выгоды. Если вы про деньги, тогда государству выгодно вообще не платить пенсий, не заниматься социальными вопросами и проч. и т.д. и т.п.  Вроде до такой откровенности «выгодно и правильно» еще не дошло?! Или я просто еще чего то не знаю? А в ином случае — это, извините, не государственная политика, а бизнес в чистом виде.
   Государство — на мой непрофессиональный взгляд — должно балансировать по тонкой грани между бизнесом и социальными вопросами. 
Владимиров Владимир, ну это то да, не поспоришь...

Но резать дойную корову раньше срока ни один хозяин себе не позволит
А у нас вроде в России, что ни чиновник, то крепкий хозяйственник
Не?

С уважением
avatar
Ну зачем же так? )))
Наши чиновники идут в ногу со временем — ведь есть же  понятие «семейный траст», и им в РФ начали активно пользоваться. 
И теперь понятие «необходимо и достаточно» между критериями «чиновник» и «крепкий хозяйственник» становится все слабее и слабее )))
Собственно, никто и не требовал помощи спекулянтам на бирже. Не стоит ломиться в открытую дверь. Что касается поддержки МСП… не уверен, что государство вообще в состоянии оказать им действенную поддержку, помимо отсрочки налоговых платежей, снижения социальных взносов, льготной отсрочки уплаты кредитов. Тем более, что МСП — большие мастера по всяким оптимизациям. 
avatar
Встречный вопрос. Можно ли считать спекуляцию «локомотивом» нацэкономики? Может ли трейдер как представитель социального класса спекулянтов тащить на своих позиционных плечах экономики целых стран и континентов?
avatar
bozon, почему бы и нет?! К примеру, вот торгует значит трейдер, собирает рыночные неэффективности, удваивает за год свой капитал и тратит свои кровные в магазинах, а всё остальное делают машины и технологии: выращивают хлеб, строят дома, дороги, магазины, развозят и продают товары для трейдера в пунктах продажи. Возможно ли такое, и куда деваться трейдеру-неудачнику, просадившему весь свои капитал в погоне за прибылью?
avatar

теги блога Мальчик Buybuy

....все тэги



UPDONW