Блог им. aleksmsu

Отчет за март

Всем добрый день!

 

(Выкладываю здесь часть отчета за март, вдруг кому-то станет интересно).

 

Итоги за март.

Покупки: Роснефть, Татнефть пр., Сбербанк пр., Ростелеком пр., НЛМК, Северсталь.

Продажи: ОФЗ 26205, ОФЗ 26209, Алроса-Нюрба, МРСК Центра, Мостотрест, ЭнелРоссии, СлавнефтьЯНОС пр., Роллман пр.,

Дивиденды: не было.

Купоны: ОФЗ-26205, ОФЗ-26209 (при частичной продаже).

 

Сделки здесь:
https://vk.com/aleksmsu?z=photo135907_457274803%2Fphotos135907
https://vk.com/aleksmsu?z=photo135907_457274965%2Fphotos135907
https://vk.com/aleksmsu?z=photo135907_457274972%2Fphotos135907
https://vk.com/aleksmsu?z=photo135907_457275091%2Fphotos135907

 

О финансах.


В марте Портфель изрядно просел. Хотя, даже в самый пик снижения он не потерял и 15% от общего объема. А к концу месяца закрылся примерно на 9% просадке.
Разумеется, говорить сейчас о том, что нас ожидает в будущем пока что преждевременно.

Главное, что я действую в рамках своей Стратегии и не смотря на просадку курсовой стоимости Портфеля успел значительно нарастить будущие Денежные Потоки.
Даже с учетом того, что некоторые компании могут снизить дивидендные выплаты по этому году, в будущем, они с лихвой покроют все эти недостачи.

Теперь коротко обо всем и по порядку.

Сначала о продажах:

Я уже давно хотел почистить свой портфель от прошлых ошибок, только поводов серьезных для этого не было.
Поэтому провел работу над ошибками прямо в марте.

Самая серьезная (дорогая) ошибка это позиция по акциям Алросы-Нюрба.
Закрыл в убыток, поэтому появилась возможность сальдировать с прибылью по другим компаниям, чтобы сэкономить на налогах.
В принципе, я до сих пор не представляю, как разрешится данная ситуация, поэтому позицию закрыл частично, чтобы продолжить наблюдения. Для того, чтобы в будущем, сделав разумные выводы, усвоенные на фактах, реагировать на ситуацию правильно.
Нюрбинский Бизнес безусловно прекрасный!
Только ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ, точнее самой маме — Алросе. А взаимодействие с миноритариями, лично меня, в данной ситуации, слегка огорчает.
Это не значит, что я плачу по ночам в подушку.
Это значит, что я делаю выводы, для будущего взаимодействия с Руководителем материнской компании (из молодой Питерской команды).

Я всегда учусь!
Потому что рынок – прекрасный учитель!
Который будет заставлять вас платить за уроки до тех пор, пока вы их не усвоите!!!

Следующая по значимости это компания Роллман.
Ее префы я тоже продал в убыток, полностью закрыв данную позицию в своем портфеле.
Жалею ли я об этом?
Нет!
Я поменял текущую неопределенность на будущую определенность с намного большей вероятностью!
Что сделало меня несколько счастливее и еще немножечко богаче.
Убыток, который итак небольшой, за счет усреднений и прежнего сальдирования пойдет на уменьшение налогооблагаемой базы.

Еще одна компания, которая покинула мой портфель с убытком это СлавнефтьЯНОС.
Ее префы давно лежали без дела. И продолжать ждать у моря погоды я не видел никакого смысла. Поэтому тоже обменял на более достойные бумаги.
Убыток, хоть и небольшой не смогу сальдировать, так как данная позиция была на ИИС.

Акции МРСК Центра покинули портфель с прибылью, как по курсовой стоимости, так и за счет полученных за время владения дивидендов.
Просто решил обменять в текущей ситуации на более привлекательные активы.

ЭнелРоссии вообще не хотел продавать, но при таком аттракционе невиданной щедрости не смог удержаться и обменял на акции других компаний. Небольшой рост курсовой стоимости и неплохие дивы за время удержания позиции останутся без налогов, так как акции были на ИИС.

Отдельной темой выделена структурная работа над Портфелем.
Уменьшив долю Энергетиков, мне повезло наконец-то за последние 4 года нарастить долю в Нефтянке и Банках, благодаря чему удалось выровнять и уравновесить Структуру всего Портфеля.

Так что продажи МРСК Центра и ЭнелРоссии являлись еще и СТРАТЕГИЧЕСКИМИ.

Ну и последняя продажа в марте это акции Мостотреста, которые мне повезло продать на падающем рынке в 2 раза дороже. Конечно вариант выкупа был очень заманчив, но в условиях значительной турбулентности рынка я принял решение о продаже и обмене на другие бумаги прямо сейчас. О чем нисколько не жалею.
Вариант обмена морозил мои деньги на слишком долгий срок. При этом, далеко не факт, что я смог бы закрыть всю позицию целиком по 220 рублей.
Учитывая объем позиции, все сопутствующие траты и, главное, время ожидания, для меня, выбор оказался очевидным.
Повторюсь, очень достойный обмен на падающем рынке с последующим отскоком новых бумаг. Что частично тоже компенсировало общую просадку по Портфелю. И главное, я освобожден от налогов благодаря ИИС. Ну, то есть, налоги с прибыли продолжают работать на меня!

Облигации, которых у меня накопилось ранее на 6 лет жизни обменял большую часть на структурно значимые и сильные Акции с будущей дивидендной доходностью в 2-3-4 раза большей, чем сейчас это было по облигациям.
На данный момент, оставил Облигаций на пару лет жизни и жду обновленного Денежного Потока уже летом.
Разумеется, если ситуация затянется, продолжу точечные покупки и усиление Портфеля с перспективой продолжения роста Денежного потока.

Теперь к покупкам:

Роснефть давно уже планировал купить акции этой компании, только вот ценник никак не позволял мне, как активному инвестору, это сделать.
Начал покупать акции примерно с 400 рублей и усреднялся примерно до 236 рублей и пока готов продолжать наращивать данную позицию. На данный момент, средняя цена покупки находится в районе 316 рублей, что в принципе для меня достаточно неплохо.

Префы Татнефти уже давно были куплены в моем портфеле. Настолько давно, что я даже точно не могу вспомнить, когда это было сделано. Но если верить моим отчетам, то основной пакет был набран в июне 2013 года, со средней ценой пакета порядка 93 рублей. Поэтому я получал дивами курсовую стоимость моей покупки за последние несколько лет.
На данный момент, удалось нарастить пакет вдвое, правда и средний ценник подошел вплотную к 300 рублям.
Хотя, меня лично устраивает эта цена. И следующая закупка планировалась как раз в этом районе, но акции не успели коснуться данной отметки на мартовской просадке. Посмотрим, что рынок нам предложит дальше...

Те Ребята, кто меня давно знают, уже не раз слышали историю моей наивной жадности (уже далеко не юного — начинающего инвестора), когда на заре 2014 года я переводил префы Сбербанка с одного брокерского счета на ИИС через покупку продажу бумаг.
Так вот, пока я совершал эту операцию, акции подорожали с 48 рублей до 50 и меня просто жаба задушила купить их на 4% дороже.
Я точно знал, что успею купить их подешевле. Именно поэтому префов Сбера так давно не было в моем портфеле (я не говорю о том небольшом объеме, что болтался у меня на одном из счетов для портфеля дочери).
В тот раз рынок дал мне четко понять, что я знаю далеко не все. И что мы на рынке, как и в жизни, работаем с различными вероятностями происхождения тех или иных событий, а никак не со 100 процентной уверенностью и уж тем более гарантией!

В общем, рынок преподнес мне тогда очень хороший урок.
Благодаря чему мой Портфель пополнили в приличном объеме акции многих компаний по приемлемым ценам, даже несмотря на то, что я покупал их дороже изначального плана покупок.

Сейчас объем взял неплохой, но готов увеличивать при должной просадке и в 5 и более раз. Средняя цена порядка 176 рублей, что дает 10+% годовых дивидендов уже в конце мая 2020 года! И в дальнейшем…

Префы Ростелекома для меня тоже являются структурной позицией, да и вообще, доля телекомов по прежнему загружена не достаточно, несмотря на приличный объем префов МГТС с их то приятным денежным потоком.
Но при раздаче Нефтянки со Сбером я не смог докупить себе еще и МТС (который брал последний раз в августе 2019 по 256 рублей, подняв среднюю цену пакета со 170 рублей на 200), хотя, сейчас Ростелекома слегка добавил, чтобы уравнять эти позиции.

Усилил позицию по металлургам и слегка снизил среднюю цену по акциям НЛМК до 143, а Северстали до 876. В принципе, тот денежный поток, что они генерируют меня лично вполне устраивает. Плюс не стоит забывать, что основной объем по данным бумагам я буду собирать на следующем цикле перепроизводства, когда смогу нарастить объемы по этим позициям в 10-20 раз.

Отдельно стоит упомянуть и мои сделки на срочном рынке. Пришлось завести еще денег, чтобы не вынесло по позиции, набранной ранее, после чего закупиться еще. Поэтому на отскоке я сдал примерно половину объема пока с небольшим убытком. На всякий случай, чтобы оставались деньги для маневра. Потому что заводить с рынка на срочку деньги с облигаций я сейчас уже не могу. И если рынок развернется вниз слишком бурно, вполне вероятно, что я закрою всю позицию в убыток. Но пока решил понаблюдать, что будет дальше. Только поэтому вывел половину средств в наличные на срочном рынке.
Четко понимая, что ни в коем случае не стану смешивать Инвестиционную Стратегию с Торговой. И готов потерять там все выделенные на это деньги. В чем отдаю себе отчет на все 100 процентов!

После интересных событий в марте мне придется еще аккуратней выполнять самую сложную работу Инвестора, то есть — сидеть на попе ровно, до тех пор, пока я не дождусь новых целевых цен или свежей наличности, что поступит на брокерские счета уже в мае, например, от НКНХ, НЛМК и Сбера.

План на 2020 год написать пока все еще не успел, поэтому коротко озвучу его здесь.
Доля Энергетиков выровнялась с Нефтянкой.
Хотя Нефтянку я готов наращивать, Да и некоторые позиции по Энергетикам собственно говоря тоже!
За ними пойдут Телекомы, Банки, Добыча и Металлурги.
Поэтому продолжаю внимательно наблюдать за бумагами Роснефти, Сбербанка, Ростелекома, Сургута, МТС, Татнефти и многих других!

 

В общем, распечатал кубышку более чем на 60%.
Возможности для просадки все еще остаются.
Надеюсь, мне позволят закупиться бумагами подешевле в апреле или чуть позже.

Еще несколько мыслей по рынку, что отразил у себя на страничке в контакте (фото, фотонефть).

★1 | ₽ 1

теги блога Александр Бабинцев

....все тэги



UPDONW