Niknord

Налоговая льгота на купон с корпоративных облигаций скоро всё

Собственно как и обещал Путин в обращении. Только он говорил об 1 млн рублей.

Но в тексте законопроекта речь не идёт об ограничении выплат купона с вложений в млн рублей в отличии от депозитов

следующие изменения:

1) в абзаце втором пункта 7 статьи 2141 слова «(за исключением доходов, в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года)» исключить;



Как сейчас:
7. В целях настоящей статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам (за исключением доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года), включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

С полным текстом ещё действующего НК вы можете познакомиться тут

А как всё хорошо начиналось:

«… чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.»

В.В. Путин Послание Президента Федеральному Собранию 03.12.2015г.


Обращаю внимание, что изначально данная льгота должна была действовать по 2020 год (см. страницу 8)
Всё так и получилось.

ОФЗ и муники так и останутся с налоговой льготой! Пункт 13 остался нетронутым
Не увидел в тексте законопроекта речь, но с ОФЗ тоже будут брать налог, как и с корпоратов. Спасибо DrugGoracio 

Кстати в Интерфаксе пишут, что налог не будет взиматься налог с ОФЗ (При этом из текста законопроекта следует, что купонный доход по гособлигациям как не облагался, так и не будет облагаться налогом, так как речь идет только об «облигациях российских организаций».)

3) в статье 217:

а) абзац четвертый пункта 172 исключить;

б) пункт 25 исключить;

Читаем пункт 25 в текущей редакции:

25) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;(в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
Т.е. после принятия законопроекта льгота о неналогообложении ОФЗ перестанет действовать. Т.к. пункт 25 исключат.


★4
44 комментария
Не долго музыка играла…
avatar
Значит завтра начинаем скупать ОФЗ и Регионы? Пока и там налогами не обложили? 
avatar
TimKoshkin, закон будет действовать с 2021 года, ещё 9 месяцев можете побаловаться корпоратами.
avatar
Проект закона в открытом доступе пока отсутствует (только скачивать).
Поэтому предположения:
1. Налогообложение с дохода на депозит свыше 1 млн. руюлей.
Звучит двояко. Берется весь доход, который начислен на ВСЮ сумму, если депозит более 1 млн. руб… Если так, то данный норма права ставит в неравное положение вкладчиков. Относительное равенство могло бы обеспечить налог на доходы от депозита, расчитанной с суммы, превышающей 1 млн. рубл., если общая сумма депозита более 1 млн. руб.
2. вступление в силу — с января 2021 года. Значит налоговый период это 2021 год. Получается, действовать должет уже имеющийся мехонизм — удержание налога происходит при выводе средств с биржи. В остальных случаях, по итогам года.
Однако, почему то говорят о возможных уведомлениях об уплате налога по окончании года (налоговый период). Меняют механизм? Сечас удержание налога по году производит налоговый агент — брокер.
Есть и еще вопросы.
Будем смотреть итоговый проект…
Наталья Николаевна, 
* рублей… сорри
Бизнес, стоящий на коленях, кладут лицом в асфальт, сворачивая один из способов заимствования — облигации. Сказочные до… бы. В то время, как весь мир облегчает доступ к деньгам для бизнеса, тут ужесточают. 
avatar
Auximen, Как сказал классик:
Папа и сынишка:
— Папа, вот ты банкир, да?
— Ну.
— Вот ты берешь у людей денги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
— Смотри, беру я кусок сала, — открывает холодильник, достает сало.
— А теперь кладу его на место.
Сын непонимающе смотрит. Папа:
— А руки-то жирные!

Вы же понимаете, что комиссии за организацию выхода корпоративного клиента на биржу для банка в разы меньше, чем проценты по кредиту, который этот банк может сам выдать данной компании. Ничего личного, просто бизнес.
ОФЗ и муники так и останутся с налоговой льготой! Пункт 13 остался нетронутым

Очень жаль, но и про ОФЗ не забыли


Текст НК в текущей редакции ст.217, п.25
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
25) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;«

Текст законопроекта:
...3) в статье 217:...
… б) пункт 25 исключить;...

avatar
DrugGoracio, вот надо поставить плюс, а не могу… Извините, гонца с плохой новостью… -) Спасибо.
avatar
КРЫС, 
avatar
А ИИС эти изменения как-то затронут? Если ИИС больше миллиона?
avatar
Так что добавь к заголовку топика «И с ОФЗ тоже»
avatar
DrugGoracio, с купонов ОФЗ будут брать налог?
avatar
AlexGood, НДФЛ конечно, об этом все и пишут. С купонов по любым облигациям вообще, если не будет специального указания в НК
avatar
Главное, чтобы льготу по 3-летнему владению пифами не трогали. Тогда можно считать, что ничего и не изменилось.
avatar
John Wayne, обоснуй, плз!
avatar
DrugGoracio, сейчас если пиф держишь 3 года, то налоги после продажи не платишь. Есть биржевые пифы на облигации с минимальными комиссиями, тот же VTBB. Покупаешь, держишь 3 года, продаёшь. Все купоны реинвестируются внутри пифа. Про налоги не вспоминаешь вообще.
avatar
John Wayne, я начал изучать тему. Ты имеешь в виду, что если я купил паи ПИФа, продержал их три года, а потом продал я налог не плачу? А внутри ПИФа можно реинвестировать купоны?
avatar
DrugGoracio, в предыдущем комменте сказано, что купоны автоматом реинвестируются.
avatar
Виктор, да я понимаю, что до выхода из ПИФа(продажи пая) я не плачу налоги ни с купонов, ни с дивидендов, ни с курсовой разницы. Но John Wayne пишет (или я так понял), что если я продержу три года пай ПИФа я и с разницы между ценой покупки и ценой продажи пая налог платить не буду?
avatar
DrugGoracio, внутри пифа купоны сами реинвестируются, причём без уплаты налога, так как пиф налоги с купонов не платит. Всё, что от вас требуется, — это купить, держать 3 года, и продать. Продадите раньше — заплатите 13 % с разницы между продажей и покупкой. Единственный нюанс — может какую бумажку надо подать будет по применению вычета на 3-летнее владение. Но это чистая формальность.
avatar
John Wayne, 0,8% удерживает ПИФ. — Не мало же… Или я что-то не понимаю? Те же 13% НДФЛ и выходит при текущей доходности…
avatar
Виктор, да, удерживает. Но зато нехилая диверсификация, ребалансировки, штук 50 облигаций в наборе, и делать ничего не надо. Если где-то запахнет дефолтом, управляющий просто выкинет бумагу из портфеля заранее. Если вы большой спец по ручному отбору корпоративных облигаций, не поленитесь за ними регулярно следить в течение 3-х лет, и не проспите дефолт ни одной бумаги из портфеля, то таки да, смысл поупражняться есть. Для всех прочих 0,8 % будут приемлемой комиссией. По корпоративкам доходность на долгосроке выше ОФЗ и муней.
avatar
John Wayne, мы говорим о пае ПИФа, правильно? Я его должен держать три года?
avatar
DrugGoracio, ну конечно.
avatar
John Wayne, и это относится ко всем ПИФам? Просто есть закрытые смешанные ПИФы, где и недвижимость, и ценные бумаги. Я думал, что это непозволительная щедрость для Родины в одну кучу смешивать арендную плату, купоны, дивиденды, давать их реинвестировать, а потом при выходе через три года ещё и НДФЛ не удерживать? Или льготы с вычетом относятся только к открытым ПИФам?
avatar
DrugGoracio, я с закрытыми не разбирался. Только открытые всегда покупал. Да и обсуждаемый предмет больше к открытым относится.
avatar
John Wayne, ага понял
avatar
То есть надо в этом году ацки залосить, чтобы потом сальдировать убытки 10 лет?
avatar
Vanger, продать акции? Там налог на операции с ценными бумаги, а здесь на купоны и депозиты
avatar
DrugGoracio, налог на купоны же будет сальдироваться со следующими периодами? Ну и с фондой тоже? Если в этом году лось по акциям, то можно ли будет в следующем зачесть налог с купона?
avatar
Vanger, я так понимаю налог на купоны, тоже самое, что и налог с дивами. — Он просто будет и всё.
avatar
Vanger, на 100% не уверен, но скорее всего нет. Сальдируются доходы и убытки от операций с ценными бумагами, то есть от купли/продажи по разной курсовой стоимости. Кстати, и фьючерсы на акции и индексы сальдируются с ценными бумагами. Si (а также нефть и золото) не сальдируется с ценными бумагами, но сальдируются с Ri. 
avatar
Vanger, сейчас это сделать не сложно :) Но это отдельная тема. Не поможет
avatar
Виктор, если будет как с дивами в отдельной категории, то да, будет печально. Тогда лосить в этом году не потребуется. Но это же не точно, что будет отдельная категория? Сейчас то это работает.
avatar
Vanger, сейчас то как работает? Покупка/продажа — это одно. Там сальдируется. Так и будет сальдироваться. А купон и проч. — нет. Поправьте если не прав. Особо не вникал во всё это :)
avatar
Виктор, ну вот же (п. 7 ст. 214.1. НК РФ)

Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам (за исключением доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года), включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

То есть вроде как если сейчас будет лось, то в следующие 10 он перекроет налоги на купоны и доходы от ценных бумаг.
avatar
Vanger, учет отдельно. Процентный доход, доход по телу… Доход по телу сальдируете. А вот процентный не сможете. Ибо там однозначно прибыль
avatar
купон либо приходит очищенный как дивиден
ды, либо увеличивает ноб, первое не засальдируешь
avatar
алексей, ну вот пришел он за вычетом 13%. А на акциях убыток. Смогу потом вернуть часть уплаченного налога с купона?
avatar
Vanger, это точно
avatar
КРЫС, ну тогда надо лосить — большая часть года впереди, есть из чего выбрать )
avatar
Вангую: следующий «подарок» — отмена льгот на ИИС.
avatar

godovan, а вот и ни фига. ИИС для льгот и придумывался. Следовательно, все как раз туда и потянутся. Но не забывайте, что на ИИС тоже льготы предоставляются с весьма ограниченных сумм. Если речь идёт о бОльших, то налоги платить всё равно придётся. Но налоговая льгота при владении бумагой более 3 лет на курсовую стоимость продолжает иметь место, и лимит по суммам там выше на 2 порядка. Вряд ли кто-нибудь не уложится.

Короче, мысль государства:

— все на фондовый рынок (не будет, в случае чего, оттока вкладчиков, это увеличит устойчивость банковской системы. Облигацию к погашению раньше времени не предъявишь, а друг другу продавайте сколько хотите)

— льготами поощряются только долгосрочные инвестиции от 3-х лет. ИИС тоже на этой базе основан.

avatar

теги блога Австриец

....все тэги



UPDONW