Блог им. Sedok

Вести из Италии, op. 4

    • 28 марта 2020, 19:13
    • |
    • Sedok
  • Еще
Продолжение. Предыдущий пост см. тут. Сообщает Елена «Шоманка» Тарханова, непосредственно с места событий.

Часть 1. Поскольку мне пишут в личку люди из других стран, в особенности из России, и спрашивают, куда бежать и что делать, я решила написать всем. Меня зовут Елена и в настоящий момент я проживаю в Италии, где, как вы знаете, сложилась очень непростая ситуация с короновирусом. Я бы сказала, что ситуация драматичная. Ежедневно сотни людей умирают, десятки тысяч зараженных. Медики уже больше месяца практически живут в больницах. Реанимации и отделения интенсивной терапии переполнены.

Я не хочу рассуждать о том, как именно возник вирус. Я не вирусолог и не сторонник идей заговоров. Единственное что я могу утверждать с уверенностью: правительством Италии не были приняты нужные меры вовремя. Людей, возвращавшихся из охваченного вирусом Китая, не помещали на принудительный карантин. Страна продолжала принимать китайских туристов. В результате всего за несколько дней ситуация стала неконтролируемой. В отличие от итальянского российское правительство играет на опережение. Время очень важный союзник в борьбе с этой заразой. И мне хотелось бы донести до вас несколько важных моментов.

Каникулы, которыми вас внезапно наградили, это не каникулы. Это самый настоящий карантин. Не воспринимайте это время как каникулы. Не нужно бронировать билеты, чтобы посмотреть достопримечательности родного края. Вы рискуете подхватить вирус или привезти его туда, расширив ареал обитания вируса. Собственно как это случилось в Италии, когда десятки тысяч южан, работающих на Севере страны, решили навестить родных на юге, отсидеться в родном гнезде, а также погреться на солнышке. В результате вирус расползся по всей стране. Для туризма у вас еще будет время. Не стоит устраивать шашлыки на даче, приглашая всю родню, раз уж выпал такой повод увидеться с троюродной тетей Олимпиадой и семиюродным сводным братом Ферапонтом по прапрадедовской линии. В этот период вы должны держаться самых близких людей. Дни рождения, юбилеи, годовщины, свадьбы подождут.

Не надо ходить в театры и кино. Музеи и экскурсии подождут. Удовлетворите ваши духовные запросы с интернетом. Там есть все: от экспонатов Уффици до балета. Не стоит ходить в церковь. И это говорю вам я, человек православный. Это не маловерие, а элементарная забота о себе. В конце концов пора вспомнить поговорку: на Бога надейся, а сам не плошай. Если правда, что Господь создал человека по образу и подобию своему, постарайтесь не облажаться в его глазах и включить мозг. Для причастия сегодня не время. Для сомневающихся: гуглить информацию о том, что делали на Руси с теми, кто служил требы и причащал паству во время карантинных мероприятий во время чумы. Спойлер: их иногда били, а иногда даже немножечко сжигали.

И как говаривала небезызвестная героиня тетя Песя: шо, разве нельзя со вкусом покушать дома?! Прислушайтесь к тете Песе. Не стоит ходить в кофейни и рестораны. Не в этот момент. Готовьте дома всей семьей. Пойте песни, учите язык на дистанционных курсах, читайте книги, играйте в настольные игры или прятки. Главное делать это дома. Оставаться в четырех стенах — лучший способ не заразиться. Предвижу ваше недовольство. Когда машина летит вперед, очень сложно затормозить, причем с пятой скорости до первой. Но в случае потенциальной аварии вы не задумываясь рванете рычаг передачи и нажмете на тормоз. Примените эту аналогию к вашей жизни. Лучше провести пару месяцев в социальном анабиозе, чем вечность в могиле.

Любителям отстаивать свои права: ваши права заканчиваются там, где начинаются права других. Вам придется отнестись с пониманием и к карантинным мерам, и к комендантскому часу, если власти пойдут на этот шаг. А в ситуации с национальной безопасности права отдельного индивидуума вообще не имеют никакого значения.

Теперь лирическая часть моего послания заканчивается и начинается часть практическая. Выходить из дома все равно придётся. Вам нужно как минимум что-то есть. Сегодня власти Италии разрешают выходить на улицу в трех случах: вы идете на работу, вы идете за продуктами и вы выводите собак, чтобы те справили естественные нужды. Да, собаки не поймут, если вы сократите время прогулок с часа до 10 минут. Объясните им что это временно. Уверяю вас, все собаки гораздо умнее многих двуногих. Если вы идете за продуктами, составьте список заранее. Закупайтесь на неделю.
Не надо ходить за покупками всей семьей. Пока один добывает мамонта, остальные могут убрать дом.

Хлоросодержащие чистящие средства убивают вирусы. Обрабатывайте дверные ручки, поверхности, сантехнику. Собственно в борьбе с короновирусом действуют те же правила, что и сезон любых вирусных заболеваний. Проветривать дом, поддерживать уровень влажности 40-60%, делать влажную уборку и самое главное мыть руки. Мыть руки надо так… представьте себе, что минуту назад вы резали острый чилийский перец, а сейчас вам надо надеть контактные линзы. Вот так и мойте руки. Мыло подойдет любое. Если вы будете пользоваться только дезинфицирующим мылом, через месяц вы будете лечить экзему до локтей.
24 комментария
Вы забыли поблагодарить Путина!
Константин Коновалов, как учила тётя Песя: «Путину доверяй, но верблюда привязывай».
Константин Коновалов, я здесь не по этому делу ))))
avatar
Вы лучше скажите, если инфекция настолько опасна, почему средний возраст погибших в Италии 80+? В остальном, вода и графоманство.
avatar
Auximen, это свидетельство человека, который внутри проблемы, в эпицентре этого ада. Мы к этому ещё придём. Поэтому элементарное уважение не помешает. Это всё равно что письма из концлагеря
avatar
Sedok, какие свидетельства? Вы рассуждаете о боге, о каких-то машинах, о собаках, о Руси. По существу не сказано ни слова.
avatar
Auximen, ты немного неверно трактуешь ситуацию, потому что не в курсе некоторых итальянский реалий. Я тебе объясню.

Так вот, наиболее опасен вирус для двух категорий:
1) 65+
2) любого возраста с серьезными болезнями (диабет, сердечники и т.д.)

Бывают и исключения, итальянский пациент номер 1 (ему 38 лет и на минуточку, он марафоны бегал, т.е. здоровья много) пролежал в искусственной коме 3 недели кажется, такое тоже бывает. Его выписали, но пока еле ползает, осложнения.

Теперь про итальянские 80+. В Италии живут кучно, очень сильна семейная традиция. Поэтому навестить бабушку с дедушкой или пожилых родителей — это святое, по возможности делается хотя бы раз в пару дней, отсюда — много заболевших пожилых и престарелых, им на дом принесли вирус. Плюс читал про как минимум десяток домов престарелых, куда тоже принесли вирус с визитами. И плюс — когда больницы заполнились, медикам пришлось выбирать кого спасать и выбирали они, как ты догадываешься, не самых старых. Поэтому такой перекос в стате. 
avatar
Geist, слушал одного опытного инфекциониста. он обьяснял что важен  не сильный иммунитет а правильный. иначе легкие очень сильно страдают.походу оттого и кома у молодого спортсмена. а местным дибилам ты это все равно не докажешь
Добрый человек, я не в курсе, почему тот чувак слег, возможно и так. Вообще если пошерстить, можно найти немало 30-40-летних, у которых в не очень легкой форме протекает. Не сказать, что их много, но есть такие. Поэтому как я понял, если заболеть даже не будучи в группе высокого риска, то там уже как фишка ляжет. 
avatar
Сколько читаю статей о мерах, никто не пишет, что на первом месте должна стоять забота об иммунитете: закаливание, зарядка, трезвый образ жизни. И никакие вирусы вас никогда незатронут!  Пишут только о том какие ядохимикаты нужно употреблять и вкалывать в себя, да ещё сидеть в духоте неделями со смартфоном, монитором и телевизором в обнимку…
Диванный аналитик-практик, не время начинать закалять иммунитет, это надо было раньше начинать делать
avatar
Диванный аналитик-практик, нужно держать в Оси триаду «Тело — Душа — Дух». Т.е. равномерно уделять внимание всем трем компонентам
avatar
Все по делу! Спасибо!
И еще молитовку животворящую
avatar
Дар Ветер, все равно каждому по делам его воздасться. поздно как говорится пить боржоми…
в леруа пишут очереди по 10-15 человек. вот такой бл… карантин
avatar
И это говорю вам я, человек православный. Это не маловерие, а элементарная забота о себе

Славно передана суть православия: заботься о себе. Ни слова об окружающих. Ясенпень, о них пусть бог заботится, когда было иначе!

Нет чтобы призвать: 
«Я не знаю, может быть я носитель заразы, поэтому должен вести себя как носитель заразы: мыть руки, чтобы не заразить ручки дверей в магазине, надевать маску, чтобы не надышать на соседей и в очереди на кассе, соблюдать дистанцию 2 метра.....  Беспокоиться о других, как о самом себе!»  
avatar
bocha, в написанном контексте вполне здраво — не надо посещать скопления людей, что в леруа, что в церкви. Что делать, если окружающие — раздолбаи, верующие, что это все ерунда и их не касается?
Крепитесь.понимаю вашу боль.
Благодарю за пост.

К сожалению, мы повторим путь Италии.
Люди восприняли нерабочие дни как каникулы. Все поехали бухать.
Все считают себя бессмертным. И что с ними заражения не случится.
Представить машины с трупами воображения не хватает, а когда люди это увидят своими глазами, будет уже поздно.
avatar
OlgaA, аминь... 
avatar
OlgaA, не все но многие
avatar
павел, настолько много, что на моей деревенской улочке не протолкнуться.
У меня под окнами Бродвей и Манхетенн.
Куча детей на самокатах, родители шашлыки с самогоном херачат, вечером, думаю, дойдут до салютов.
avatar
OlgaA, поэтому на днях всех переведут на карантинный режим и ужесточат меры со штрафами и т п
Добрый человек, давно пора.
Наши люди совсем безбашенные.
За слоганом, что в основном вирус выкашивает тех кому за 65, они не увидели подтекст, что это наши старички в правительстве в первую очередь себя спасают. Они то уже больше двух недель на расстоянии от всех.
В Воронеже в здание правительства уже две недели никого не пускали, ещё до объявления указа.
Всё кто может и понимает, что обьявленная пандемии не игрушки, делает всё, чтобы уменьшить количество контактов и изолироваться.
Службы мрск здания позакрывали, людям температуру меряют утрм и вечером, людей перед входом в здание обрабатывают пшикают дезраствором, отчёты по электроэнергии принимают через ящик, что на входе в здание поставили.
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW