Блог им. Mushketer

MUSTREAD. О чем вам не расскажет ваш брокер

Вот прямо очень коротко рассказываю о том, о чем вам никогда не расскажет ваш брокер. Будет больно. Но сэкономит время, нервы и деньги.

MUSTREAD. О чем вам не расскажет ваш брокер


Итак, вы решили инвестировать. Во-первых, поздравляю. Во-вторых, сочувствую. В-третьих, снимаю розовые очки и рассказываю о минимальной технике безопасности. Соблюдать — обязательно. Любое нарушение гарантирует провал.



Как выжить в инвестиционном бизнесе:

1. Основное правило — инвестируйте свободный капитал. Не надейтесь на ежемесячный доход с рынка. Не оплачивайте текущие расходы брокерским счетом. Долго объяснять почему, поэтому поверьте на слово — не получится.



2. Нет свободного капитала? Не лезьте в этот бизнес. Заработайте деньги в другом месте. Вернитесь к инвестициям позже.



3. Не используйте плечи. Никогда не используйте плечи. Плечи — зло. Плечи убили больше евреев, чем Гитлер. И, рано или поздно, плечи обязательно убьют вас.



4. Инвестируйте на длительный срок. Минимум на десять лет. Лучше на двадцать. А еще лучше на сто, и чтобы результатами пользовались ваши внуки и правнуки. Чем длиннее дистанция, тем выше вероятность успеха.



5. Терпение дает больше преимуществ, чем самый крутой аналитик.



6. Готовьтесь к просадкам. Они обязательно будут, и ни один брокер или управляющий от них не защитит. В плохие годы капитал сократится на 30%. В худшие на 50%. Это паршивое чувство, но нормальное явление.



7. Рынок восстановится. Помните про дистанцию. Не используйте плечи.



8. Кэш, депозиты, краткосрочные облигации. Это перечень инструментов, если идея с марафоном вас не устраивает. Доходность так себе, но хотя бы не потеряете.



9. Считайте риски. Не верьте тем, кто говорит, что рисков нет, а сделка — «верняк». Эти люди либо идиоты, либо мошенники.



10. Как только вы захотели доходность выше казначейских векселей, вы начали рисковать. Чем больше разница — тем больше рискуете.



11. На самом деле вы рискуете, даже вложившись в казначейские векселя. Просто очень-очень немного.



12. Не инвестируйте в структурные продукты. Они выгодны брокеру, но не выгодны вам. На длинной дистанции структурные продукты приносят убытки инвесторам.



13. Не верьте брокеру. Не потому, что брокер плохой, а потому, что брокер имеет конфликт интересов. Он продает рискованные продукты, чтобы заработать большую комиссию. Он умалчивает детали, чтобы заключить сделку. На ваш успех ему наплевать.



14. Даже если брокер — классный парень, он все равно врет. В противном случае он потеряет работу. Поймите это и примите это.



15. Хотите непредвзятую аналитику? — найдите стороннего профессионала и заплатите за консультацию. Фиксированную сумму. Независимо от результата. Так вы получите объективную картину мира и, скорее всего, выберете другой финансовый инструмент.



16. Не инвестируете профессионально? — отдайте деньги в управление. Только избавьтесь от конфликта интересов между вами и управляющим.



17. Не хотите отдавать в управление? — вложитесь в индексный фонд. Это отличный способ для ленивых инвесторов. И для не ленивых тоже.



18. Инвестировать сложно. Но нужно. Иначе инфляция уничтожит ваш капитал, и придется зарабатывать заново. Не допустите этого.



19. Перечитайте текст. Снимите розовые очки. Начинайте инвестировать.


*****

Повторю: правила выше — техника безопасности. Ее нужно соблюдать. Понимание этого и называется «опыт».


Резюме

— Инвестировать свободный капитал.

— Инвестировать на длительный срок.

— Не использовать плечи.

— Все нарушают правила. Поэтому кто не нарушает, тот в выигрыше.



Постскриптум

Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.



★10 | ₽ 200
1,15,16 адская чушь. Остальное тоже во многом спорно.
и — это все баян, который наверное еще мой дед играл читал
avatar

u-gyn

u-gyn, 
когда я в молодости ходил в люберцах в одну качалку, мы там собрались однажды сделать ремонт.
оторвали панели, очистили краску, смыли обои и вот под обоями была наклеена страница из «статскийi физкультурникЪ» и там была вот эта статья про инвестиции.
))))))))))
товарищ масон, в 90х тоже ходил. правда не в люберцах. качалки 90 это
avatar

u-gyn

u-gyn, 
согласен.
это вам не какой-то фитнес ))

а древнючий баян называется «статскиi физкультурникъ».
4. Инвестируйте на длительный срок. Минимум на десять лет. Лучше на двадцать. А еще лучше на сто, и чтобы результатами пользовались ваши внуки и правнуки. Чем длиннее дистанция, тем выше вероятность успеха.

Сейчас таким инвесторам не сладко. Да и в России это сомнительное занятие. 
avatar

AndkL

AndkL, до конца года мне кажется лучше вообще пересидеть в ближних облигациях. Однако в общем и целом советы у топикстартера правильные.

Только надо помнить ещё об одном важнейшем правиле инвестирования — диверсификация, т.е. нельзя вваливать всё разом в одну-две акцульки, какими бы перспективными они не казались в моменте. Надо выбрать минимум 10-15 надежных эмитентов (лучше всего «индексных»), и очень желательно всегда держать какой-то запас кэша (для покупок на сильных просадках).

P.S. по традиции, с учетом нынешней фазы рынка, в комментах должны злобно шипеть местные шпекулянты )
avatar

Ave

Мошенник
avatar

Алексей

Полное говно! Афтар 2ндфл покажи
даже если это копипаста, то все равно хорошо
короткое гугление подтвердило, что не копипаста
шлю лучи респекта 
… можно не верить, но знать надо.

я так понимаю Иван Федотов это и есть тот самый сторонний аналитик?
Иван, давай по-чесноку, есть, допустим, 1 миллион рублей. Что лучше купить сбербанк или лукойл?

avatar

undefined

Правило №20: Не тратьте много времени на эти рынки, не стоит оно того.
Тем более, если нет дохода по нескольку лет. На длинной дистанции 95%
либо не могут заработать, либо теряют. Ну а 100% за неделю тут любой дурак, хоть один раз, да сделает.
  
avatar

ABL

Управляющим ни в коем случае нельзя доверять депозит. Сольют. 
avatar

Zun Ruf


....все тэги
2010-2020
UPDONW