Блог им. Cryptocritics

От KPI к OKR: хипстеры, миллениалы и рашнбизнис познают то, что давно придумано в спорте.

Нет, я люблю набросить на спорт и спортсменов за их интеллектуальные потуги и регулярный бег по граблям в режиме «как всё пр0е6ать и ничего не понять», но традиционный бизнес (включая отдельный зоопарк в виде «вайти в айти») иногда гораздо смешнее и тупее спортсменов.

От KPI к OKR: хипстеры, миллениалы и рашнбизнис познают то, что давно придумано в спорте.

Живой пример: все наигрались в KPI, и те, кто поумнее, поняли ключевые недостатки (разобщенность и мотивация страхом) и узкоприменимость этой истории (нужен конвейер). Теперь появилась новая игрушка — OKR.

"Суть метода состоит в том, что определяется несколько сложных ключевых целей на некоторый промежуток времени (квартал или год), притом они задаются как для всей компании (или отдела), так и для конкретных сотрудников; для каждой из поставленных целей определяются 3–5 измеримых параметров, по которым можно судить о достигнутых на данном направлении результатах."

Поздравления, чо. ХИПСТЕРЫ, МИЛЛЕНИАЛЫ, ЗУМЕРЫ И РАШНБИЗНИС УЗНАЛИ ПРО КОМАНДНЫЕ ЦЕЛИ И КОМАНДНЫЕ БОНУСЫ  — что уже хрен знает с каких времен используется в игровых видах спорта.

"Изначально концепция Objectives & Key Results (цели и ключевые результаты) зародилась в Intel, но действительно популярной ее сделал Джон Доерр из Google." "John Doerr: I was first exposed to OKRs at Intel in the 1970s". При этом популярность OKR на просторах бывшего СССР набирает последние 3 года.

Ну охренеть теперь. NHL основана в 1917 году. NBA — в 1946-м. NFL в 1920-м. Чемпионат Англии по футболу в 1888 году. Теперь подумайте, как быстро там сообразили про OKR, если команды хотели выигрывать кубки и медали?

Что как бы намекает нам, что если ты хочешь что-то выиграть в этой жизни — ты к OKR или чему-то подобному придешь сам собой.

От KPI к OKR: хипстеры, миллениалы и рашнбизнис познают то, что давно придумано в спорте.

А если твоя задача клянчить бабки у инвесторов, нести дичь с умным видом как бывшая CEO уже бывшего Рокетбанка, отбывать номер в офисе, быть номиналом для собственника или твой мозг ограничен IT-конфами и гайдами по новому языку программирования — то очевидно, что OKR для тебя, дружок, будет восхитительным открытием.

= = = = =

P.S. Ну и для миллениалов напоминаю, что HADI-циклы всю жизнь использовались в кино, театре, спорте и назывались «пробный прогон».

= = = = =


Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/ot-kpi-k-okr-hipstery-millenialy-i-rashnbiznis-poznaiut-to-chto-davno-pridumano-v-sporte-5e7bc6cc44566d763d5ebe2c

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»:https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

★1

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW