Блог им. Winner

Почему коронавирус выгоден для мировой элиты!

Мой товарищ Алексей Афанасьевский — весьма талантливый и неординарный финансист поделился своим мнением о причинах и последствиях мировых кризисов, включая нынешний.

А͇ ͇ч͇т͇о͇ ͇в͇о͇о͇б͇щ͇е͇ ͇с͇е͇й͇ч͇а͇с͇ ͇п͇р͇о͇и͇с͇х͇о͇д͇и͇т͇?͇

Начну издалека. Есть такая категория систем Искусственного Интеллекта построенных на копировании биологических эволюционных процессов — генетические алгоритмы, эволюционное программирование и т.п. Слова заумные, смысл простой — выживают сильнейшие, остальные дохнут. И подобная система работает на циклах. Как сказал Господь – сначала «плодитесь и размножайтесь», а затем «отделил зерна от плевел». Ну или время «разбрасывать камни и время собирать камни». Тучные года, тощие года и т.д. Есть фаза, когда ресурсов много и выживают все подряд, а потом есть фаза, когда ресурсов оказывается мало и вымирают слабые, плохо приспособленные, накопившие мало запасов.

Так вот Идеальный Капитализм – это система искусственного интеллекта, Генетический Алгоритм. И циклический кризис – это его неотъемлемое свойство. Это фаза Генетического Алгоритма, которая занимается выбраковкой. Оно тут должно быть по определению, в ТЗ прописано.

Какой бизнес ни сделай, в тучные года все будет расти, цвести и пахнуть. Но лишь ну очень много отложившие про запас, разумные и правильные бизнесы выживают в года тощие.

Это верно, если система замкнутая. Если же рядом есть другие страны, игроки, рынки, то можно этот цикл переместить куда-то. Переложить проблемы на кого-то другого. В пространстве или времени.

Можно относительно мирно вынести часть производства в колонии или в бедные страны. Тогда цикл остается, но добавленная стоимость по большей части остается в метрополии. Цикл будет сглаженным.
А можно войной. Если победил в ней, то проигравший платит за все.
Можно сказать «после меня хоть потоп» и взять в долг. Дескать или технологии такие появятся, что рост эффективности покроет расходы на проценты, или платить уже будем не мы.

͇К͇а͇к͇ ͇о͇н͇о͇ ͇б͇ы͇л͇о͇ ͇в͇ ͇п͇р͇о͇ш͇л͇ы͇й͇ ͇р͇а͇з͇

Кризис 29-го года – это последний такой нормальный кризис капитализма, который мы наблюдали в нашей Цивилизации. Выбирались из него тогда Штаты, сначала напечатав много денег, а потом случилась война, в результате которой оказалось, что можно не платить по долгам. Да, американцы не дефолтнули, они не отказались от обязательств. Но они напечатали много денег, чтобы выбраться из кризиса, а после войны получили себе рынки, включая не только проигравших в войне Германию и Японию, но и бывшие колониальные рынки своего союзника Великобритании. И сбросили эти лишние, напечатанные ранее деньги туда, создав спрос на свои же товары. Как будто напечатали еще больший объем денег без последствий.

В гораздо меньшем масштабе протекали следующие циклические кризисы в 60-х и 70-х годах. Тогда так или иначе их решали за счет печати денег. Т.е. проблему переложили на будущее. Кризис в 80-ые был купирован в еще больших объемах по принципу “Пан или пропал”. Рейганомика – это был огромный риск, но после победы над СССР Америка получила его колониальные рынки и кучу ресурсов. По сути получилось как со Второй Мировой войной — сначала «авось потом разберутся», а потом «проигравший оплачивает банкет». Мы оплатили эти счета.

Новые циклические кризисы, конечно, пытались возникать, вроде азиатского 97-го года или кризиса доткомов. Но тогда еще хватало доглодать то, что оставалось от нашей Империи.

К середине 2000-ных все, что было получено как трофей в Холодной Войне, было съедено, роздано и обрело новых хозяев, а отложенные проблемы уже накопились. Следующий кризис был неизбежен.

͇П͇о͇ж͇а͇р͇ ͇н͇а͇ ͇т͇о͇р͇ф͇я͇н͇и͇к͇е͇

И в 2008-ом грянули сабпраймы и накрылся Леман Бразерс. И вот тут уже некого было доедать, только печатать деньги. Мы как в 2008 году ввалились в кризис, так в нем и остались. Только стали регулярно заливать печатаемыми деньгами. Как говорил Бен Бернанке, бывший глава ФРС: «Есть ситуации, когда деньги можно разбрасывать с вертолета». Вот мы (амеры конечно, но в их лице все Человечество) в течение многих лет и занимались тем, что разбрасывали деньги с вертолета. Вместо решения проблем неэффективных производств, моделей взаимодействия, плохих долгов мы просто продолжали выкупать проблемы, тем самым откладывая на будущее еще больше.

Если кто видел, как горят торфяные болота, то вот это было оно – наверху вьется легкий дымок и создается ощущение, что все в порядке. Периодически в виде QE сверху наливали воду и даже дымок исчезал на время. С 2008-го и горел торфяник. А сейчас все провалилось.

͇Б͇у͇д͇у͇щ͇е͇е͇ ͇н͇а͇с͇т͇у͇п͇и͇л͇о͇ ͇в͇н͇е͇з͇а͇п͇н͇о͇…͇

Что касается коронавируса, знаете, есть такая пошлая и затасканная фраза: «Если бы его не было, его надо было придумать». Но она очень к месту. Если не он, то было бы что-то другое. Я не знаю, просто использовали ли ситуацию, или как-то ее подстегнули. Я не медик и генетик, но насколько я читал, коронавирусов в человеческой популяции циркулирует 4 штуки (не считая подвидов), и каждый из читающих этот пост болел в среднем 2 из них. Судя по геному, этот явно не искусственного происхождения и очень близок к геному SARS-1. Но момент, когда эта история появилась, и как она подана, создает ощущение, что это было или не просто так создано, или грамотно использовано.

Информация, которая приходит нам о цифрах распространения вируса, она какая-то странная, мы не понимаем, не знаем точные цифры. Возможно, мы их узнаем только через год. Сколько же людей, заразившихся вирусом, вообще не проявляет никаких симптомов? Почему в одних местах смертность в разы ниже, чем в других? Особенно там, где проводятся массовые тесты. Но даже если ориентироваться на официальные пока цифры в районе 3%, это не Конец Света, а скорее всего смертность будет намного меньше. Наверное выше, чем у гриппа, но не на порядок даже. Так что мы не знаем, специально это было или так совпали звезды, но этот момент настал и очень многие подумали «О, это классный повод обнулить наши обязательства».

Неэффективные правительства, компании с огромными долгами, падающий спрос, денежный «навес» и много чего еще. Раньше это можно было решить или Войной, или классическим кризисом.
Война сейчас дорого, безумно дорого. Разве что только бескровная война, когда проигравший отдаст все без боя. Вот как предыдущая кончилась бескровной победой над нами. Но сегодня нет никого, кто отдаст что-то без боя.

Так что вирус очень в тему. Когда все закончится, на глупые вопросы «а где моя пенсия?», «почему все стало в три раза дороже?», «где средний класс?» будет один ответ «Да что вы мелочитесь?! Радуйтесь солнцу, небу! Радуйтесь, вы же от Чумы спаслись! А это так, ерунда, нужно потерпеть». И я думаю, это гораздо лучше, чем большая война. Но кто будет платить – оно уже понятно.

Ну а нам, паразитам-спекулянтам, конечно, сейчас раздолье. Высокая волатильность – это куча неэффективностей, которые можно отрабатывать. Только риски нужно контролировать и понимать, что на таком рынке, как сейчас, если что-то разошлось до уровня, до которого не расходилось никогда раньше, то… ничто не мешает ему разойтись еще раза в два.

Оригинал статьи: https://www.facebook.com/alexey.afanassievskiy/posts/2728255240616118

★17
не выгоден вирус элите, для них это русская рулетка
avatar

Люфт

Да нет, они тоже терпят убытки. Для них это как американские горки.
avatar

PSFM

PSFM, а вы уверены что они на байбэках не вышли. И потом кризис бы всё равно случился, а потому лучше его возглавить чем ждать у моря погоды.
avatar

Eridanoy

Товарищ Афанасьевский температуру измерял?
Если высокая — высока опасность коронавируса, нужно лечиться.
Если нормальная — никакое лечение уже не поможет.
avatar

bocha

Написано захватывающе, но так то такие тезисы нужно подкреплять расчетами, графиками, фактами. А если нет, то фантазировать можно вплоть до рептилоидов.
Не… коронавирус слишком топорный инструмент для решения таких деликатных задач. Это как огнемёт в борьбе с постельными клопами, им может и пипец, но жить придется у доброй родни или на лестничной площадке у мусоропровода. Или в палатах Кащенко.
Сергей Новосельцев, наоборот, он идеальный вариант, потому что не опасен, известен и предсказуем. То есть управление всем эти сумасшествием полностью можно контролировать через СМИ.
avatar

Eridanoy

И кто же балет платить население? И на каких уровнях ртс это кончиться 209 пунктов?
avatar

Константин

Как писал Жижек: капитализм стоит на кризисах. Капитализм непобедим.
avatar

fisherr

fisherr, победим. Будет «роботизм». Все будут печатать роботы, начиная от домов, заканчивая выращиванием еды.
avatar

PSFM

PSFM, выращивание еды — это анахронизм. Печать еды это — ДА!
avatar

fisherr

fisherr, ну можно же одновременно и печатать и выращивать…
avatar

PSFM

Великая депрессия — это кризис гос вмешательства в экономику, а не капитализма
Интересно, если слова генетический алгоритм, идеальный капитализм, искусственный интеллект все время писать с заглавных букв — это придаст им новый, глубокий, сакральный смысл?
avatar

Абырвалг

Я выдвинул гипотезу как связаны новые поборы со вкладов и 15% налог на мифические оффшоры. Нужна здравая критика: smart-lab.ru/blog/607047.php
avatar

Art1x

Вы и впраду думаете, что доллар потеряет покупательную способность 80%. Этот вариант только в РФ возможен, здесь выгодно жить в кредит. А в США, дефляция и отдавать придется реальными деньгами.
Вопросы! 1) Когда или при каких обстоятельствах некий субъект экономики становится мировой элитой? 2) Технологические рывки последних декад, скорость перемещения информации, научные открытия, прорывы в области ИИ, беспилотники, и вот это вот всё не далает наш мир более эффективным и не закрывает долг в виде чрезмерно на печатаных денег? 3) Не совсем понимаю необходимость контроля населения через вирус, можно же более тонко действовать промывая мозги, вдалбливая плебсу необходимость потребления и сливания всех заработанных средств обратно в экономику. Или наоборот манипулировать массами и вдалбливая модель достаточности  работы за еду и одежду, ради высших целей, высших достижений!
avatar

deecct

приятно думать, что я тоже -талантливый и неординарный
avatar

shurman


....все тэги
2010-2020
UPDONW