Блог им. Koleso

Как остановить обвал фондового рынка. Необходимо три четких, системных действия

Как остановить обвал фондового рынка

Фондовый рынок четко отражает уровень доверия инвесторов к правительствам и центральным банкам отдельных стран. Если доверие инвесторов удастся вернуть, мы можем увидеть стремительное восстановление рынков.

В 2020 году это доверие оказалось подорвано в глобальном масштабе. В результате мы увидели самое быстрое падение фондового рынка более чем на 20% в мировой истории.

Последний раз глобальная утрата доверия инвесторов происходила в 2008 году. Сейчас поводом для утраты доверия стала запоздалая и непоследовательная реакция американских и европейских властей на распространение коронавируса. Правительства США и Европы не сумели вовремя ограничить перемещение людей и их взаимодействие между собой, в результате вирус стал распространяться неконтролируемо. Возникла реальная угроза коллапса системы здравоохранения из-за нехватки больничных коек и медицинских принадлежностей.

Какие конкретно решения могли бы вернуть доверие инвесторов?

1. Системный план победы над вирусом в сжатые сроки

Жесткие меры, принятые китайским правительством, выглядят для инвесторов убедительно, поскольку благодаря им Китай смог вернуться к нормальной жизни уже после 6 недель карантина.  

А вот действия западных правительств пока вызывают вопросы. Остается риск новой вспышки. Каскад карантинов длиной в 6-9 месяцев может завести экономику в затяжную рецессию. Уже сейчас инвестбанки прогнозируют падение экономики США на 14-30% во втором квартале — такого квартального падения не было со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Если и в последующие кварталы экономическая активность будет падать из-за новых карантинов, то огромное количество компаний просто разорятся.

2. Комплексный план поддержки экономики, исключающий риск массовых банкротств и безработицы

До сих пор власти США и Европы пытались поддержать экономику и фондовый рынок путем вливания денег в финансовый сектор. В частности, Федеральная резервная система США обнулила процентные ставки и начала массово скупать государственные и ипотечные облигации с фондового рынка.

Этот набор мер инвесторы сочли его недостаточным. Причина кризиса — радикальное падение экономической активности в целом ряде отраслей экономики. Предоставление денег банкам эту проблему не решает, поскольку банки не готовы направлять средства на кредитование проблемных отраслей. В результате финансирование просто не доходит до конечного потребителя.

В дополнение к монетарным стимулам Конгресс США обсуждает законопроект, направленный на стимулирование экономики за счет государственного бюджета. Размер пакета стимулов колоссален: он составляет $2 трлн, то есть около 10% годового ВВП США. Еединовременную выплату по $500 на каждого ребенка и по $1200 на каждого взрослого американца, доход которого не превышает $75 000 в год.       

Однако вероятность банкротств огромного количества малых и средних предприятий по-прежнему останется высокой.

Массовые неплатежи за аренду создадут сложности для закредитованных владельцев коммерческой недвижимости, неплатежи поставщикам нарушат производственные цепочки и повлекут волну дефолтов.

Миллионы людей потеряют работу, а негативное влияние вируса на экономику будет длиться гораздо дольше, чем карантинные меры.

3. Научно обоснованная оценка последствий в случае бесконтрольного распространения коронавируса    

Для инвесторов всегда важно понимать худший сценарий, и ситуация с вирусом не исключение. Каковы будут реальные масштабы заболевания и смертности в случае, если ситуация с вирусом выйдет из-под контроля?

Вполне может выясниться, что значительная часть населения уже переболела вирусом и имеет к нему иммунитет.

Возможно, уровень контагиозности и смертности вируса существенно снизится на определенном этапе, что потребует скорректировать масштаб потенциального заражения и смертности.

Фондовый рынок снизился приблизительно на 35% с исторических пиков, достигнутых в конце февраля (на 24 марта). Это индикатор самого настоящего кризиса. Однако если обратиться к истории предыдущих кризисов, то становится очевидно, что масштаб падения вполне может быть 50% и больше.

Если правительствам США и Европы не удастся в ближайшие недели убедить инвесторов в том, что ситуация с вирусом находится под контролем и хаоса в экономике удастся избежать, то падение фондового рынка может поставить новый антирекорд.

Если же доверие инвесторов получится вернуть, то мы можем увидеть столь же стремительное восстановление рынков, сколь стремительным было их падение.

P.S. Как Вы считаете будет действовать правительства США, Европы, России?

13 комментариев
А зачем, пусть валится.
avatar
продолжайте паниковать
сдается мне, они не хотят останавливать обвал, скорее наоборот, сейчас будут банкротить всех и присваивать себе чужое добро.
avatar
alexKa, тоже неплохо. и нам хоть крошки достанутся с этого пирога
ljljl gh
avatar
Нам достанется всё, все заводы стоят в рф, сами себя будем обеспечивать всем, а запад будет трясти от дебильной долговой системы и раздутых сверх доходов, будут получать зарплату не больше россиянина, а в не 20раз
avatar
биржу прикрыть и все. сразу много работников появится.
avatar
Bazilius, Как много? В %% от населения страны.
avatar
sergik99, х.з. 0001 слабаков и то плюс)
avatar
Зачем повышать фондовый рынок, который и так многократно превышает балансовую стоимость предприятий?
Так почему инвесторы продолжали скупать акции, если они  и так были завышены?
Потому что они расли, потому что деньги было невыгодно вкладывать в реальный сектор. Выгоднее было вложиться уже в состоявшийся бизнес.
А денег было очень много из-за бесконтрольной эмиссии.

Так это было ошибкой вкладывать столько денег в акции предприятий?
Да. И за эту ошибку придется дорого платить.

Если капитализация фондового рынка не соответствует реальной экономике, то надо либо поднять экономику, либо снизить капитализацию.
Второе гораздо проще и как правило так и происходит в кризис.
Капитализация в кризис сильно падает, тк и экономика падает в кризис.
Капитализация компаний падает с удвоенной силой стремясь приблизиться к балансовой стоимости предприятий.

А можно накачав еще свежеэмитированных денег поднять капитализацию?
Зачем? В период заметно снижающегося ВВП и растущей безработицы?

Зачем еще увеличить разрыв между экономикой и капитализацией фондового рынка?
avatar
Да пусть он валится… Хватит уже деньги печатать. У денег должен быть реальный материальный эквивалент. А его нет. Вообще нет.
avatar
Только жадность инвесторов сможет остановить падение :) 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн