Блог им. Alex_Dymov

Аналитики предупредили о «кредитном шоке» для банков из-за коронавируса и падения нефти

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть могут привести к повторению кредитных шоков 2008 и 2014 годов в российском банковском секторе, сообщается в обзоре рейтингового агентства НКР. Эксперты проанализировали влияние предыдущих кризисов на банки и смоделировали три возможных стресс-сценария для сектора. Самый умеренный из них потребует от банков практически удвоить резервы на возможные потери по ссудам и снизит прибыль на 10%. Если же шок будет серьезнее, банки по итогам года могут зафиксировать убыток в размере до 900 млрд руб. Аналитики берут за основу показатель прибыли до налогообложения.

«При реализации любого из сценариев банковский сектор сохранит существенный запас капитала», — считают эксперты. Но они не исключают, что некоторым крупным банкам может понадобиться докапитализация.

Расчеты НКР основаны на результатах деятельности 100 крупнейших банков. На 1 февраля на доля этих игроков на рынке составляла 88% совокупных активов сектора. Расчеты не учитывают возможные антикризисные меры со стороны регуляторов. Стресс-тестирование не моделирует последствия кризиса для каждого банка в отдельности.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/24/03/2020/5e78d48f9a794758a164cbe3
4 комментария
шорти.банки быстрее по больше упадут.
avatar
френк, уже сильно упали, страшно шортить.
avatar
Alex_Dymov, когда страшно надо покупать :)
avatar
meat, покупать нужно, когда страшно покупать. 
avatar

теги блога Alex_Dymov

....все тэги



UPDONW