Блог им. IvanGonin

Коронавирус грозит убить российский рынок недвижимости

На рынок вышли покупатели, у которых есть сбережения, они опасаются их обесценивания и инвестируют в недвижимость. Но принимая во внимание продолжительное снижение доходов населения (началось в 2014 году и только в 2019 был зафиксирован небольшой рост на 0,8%), надо признать, что таких клиентов немного — не более 10−15%. Ажиотажный спрос продлиться недолго, в связи с ситуацией на мировой экономической арене и прогнозируемом сокращении реальных доходов населения, в долгосрочной перспективе рынок ожидает спад.

Также в России могут закрыть 3 млн предприятий на фоне пандемии коронавируса. Работу могут потерять 8 млн, сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова. 8 миллионов человек выпадают из числа тех кто мог получить ипотеку и обслуживать взятую.

Отмечается появление «реактивных» покупателей, которые совершают сделки в день одобрения, зачастую — даже без выезда на объекты: «Эти люди покупают квартиры для инвестиций. Чаще всего — это недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, на Черноморском побережье в Краснодарском крае». То есть из остальных регионов инвесторы «мигрируют» на юг.

Специалисты сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» ожидают сильное падение спроса на аренду квартир в ближайшие несколько месяцев из-за уменьшения потока туристов. В большей мере пострадали арендодатели квартир на сутки, потери они пытаются компенсировать долгосрочной арендой и снижением стоимости на 20-30%.

Как только цена на нефть упала, а курс доллара вырос, производители арматуры подняли цены на свою продукцию на 10-15%. В результате себестоимость жилья вырастет, а застройщики будут компенсировать это розничной ценой. Те кто не успел купить жилье в новостройке по сниженной ставке и прошлым ценам рискуют взять непосильную ипотеку или вовсе не потянуть ее.

По данным «Авито Недвижимость», в середине марта в некоторых регионах резко начал расти спрос на долгосрочную аренду загородных домов. В частности, в Подмосковье, Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму за вторую неделю марта он вырос на 18-25% в зависимости от региона. Это несколько выше, чем обычный сезонный всплеск интереса. Люди пытаются изолироваться в загородных домах пока вирус не уйдет.
62 комментария
неужто бетон на 20% просядет?

avatar
Николай, дома могут печатать роботы. 3д-печать. Специальным составом бетона.
Вложение в это просто необходимы!
avatar
PSFM, не могут, такие технологии пока на стадии испытаний
avatar
PSFM, мне просто интересно, сколько таких принтеров в России 
avatar
Хорош писать про «могут-не могут»
Я тоже могу написать, что через 50-100 лет могут вспомнить о covid-19.
Также могут ввести в экзаменационные билеты для выпускников многих учебных заведений.
А ещё знаете что может,…
Роман Бесходарный, был у приятеля в «муравейнике» — окна открыть невозможно, везде курят. Гул от кондиционеров магазина раздается на 8 этаже. Слышимость 100%, как с соседом рядом сидишь. Не понимаю, куда еще удешевлять застройщикам эти картонные коробки и кто их покупает?
Недвижка в России рухнет.  Что бы там застройщики не рассказывали про «дорогую арматуру».

Сам факт того, что цена квартиры в грязном и холодном Новосибирске сравнима с ценой квартиры в тёплой Паттайе, не напрягает? :)
Плюс обязательные платежи за квартиру в Паттайе меньше, чем за квартиру в Новосибирске. 
В случае с Новосибирском мы имеем зимой холод и грязный снег, весной и осенью лужи и грязь, летом — пыль. А так же бонусом «Страна Строгого Режима» круглый год.
В случае с Паттайей, мы имеем бассейн во дворе круглый год, ~700 метров от моря (пусть не очень чистого, но настоящего моря), дешёвые овощи и фрукты круглый год, хорошее настроение. Из одежды нужны только шорты, футболка и сланцы.

Для людей с деньгами выбор очевиден.
Для людей с большими деньгами, конечно же, есть варианты кроме Паттайи.

avatar
Eugenio, забыл указать где сам живёшь :)
avatar
Свой Мужик, в Новосибирске живу. Но сейчас в Бангкоке нахожусь по делам.
avatar
Eugenio, нужно быть гражданином чтобы в паттайе владеть жильем без налогов, а для неграждан там налоги конь
avatar
Николай, можете привести конкретный пример, где для неграждан владельцев недвижки в тае «налоги конь»?


avatar

Eugenio, нет не могу, гид рассказывал, а сам этом вопросом не интересовался за ненадобностью

avatar
Николай, ваш гид плохо был информирован. Хотя, есть люди разные. Может для него и 100$ — сумма неподъёмная.

avatar

Eugenio, может быть

а если у вас есть другая информация, можете поделиться 

avatar

Николай, да, есть.
Поделиться могу.

Квартира на юге Паттайи. 36кв. метров. чуть менее километра от моря.
300-400 долларов в год обязательные платежи.
плюс электричество, вода, интернет и тд.
эл-во 0.15$ за юнит, насколько помню (могу чуть чуть ошибаться)
холодная вода — опять же, точно не скажу, но плюс минус российские цены. Горячей нет. Для душа стоит нагреватель.

Во дворе обслуживаемый, всегда чистый бассейн площадью более одного квадратного километра, парк (ну парк так себе — несоколько пальм), тренажерный зал. 

минимарт, кафешка на территории — ну это за отдельную плату естественно.


Рыночная цена этой квартиры — в районе 30-40К$
Квартира в собственности на иностранца (НЕ тайца)



avatar
Eugenio, для людей с деньгами это точно не Патая.

avatar
smit, кому что — за всех не нужно решать — это раз. Два — это деньги бывают разные.
avatar
Eugenio, Сколько жителей Новосибирска смогут найти работу и зарабатывать в Паттайе????   А чтобы жить на ренту, нужно иметь капитал в 30-50 млн.руб с доходностью выше 6%/годовых минимум.  Как много у нас таких граждан?  
Алексей Борец, это уже нюансы.
А делал акцент на том, что квартиры в грязном и холодном Новосибирске стоят так же как квартиры у моря.

avatar
Eugenio, стоимость недвижимости все-таки зависит от оплаты труда в данной локации. Вы же не предлагаете продать ПОСЛЕДНЮЮ кв в Новосибирске? Если покупать вторую, то можно и Патаю. 3 млн руб это немного
avatar
smit, психически здоровый человек никогда не будет «сжигать мосты». 

Людям, продающие единственное жильё и уезжающие в страну, где невозможно получить даже вид на жительство, стоит наведаться к психиатру. :)))

avatar
Eugenio, Сам факт того, что цена квартиры в грязном и холодном Новосибирске сравнима с ценой квартиры в тёплой Паттайе, не напрягает? :)

Скажите почему кв в Патае должна быть дороже? И почему в Вануквере и Москве дороже чем в Патае? 

avatar
smit, в Паттайе должно быть дороже потом что жить там комфортней. 
В Ванкувере ценами не интересовался. :))
А Москва — столица большой страны. И всё бабло этой большой «богатой» страны крутится именно в столице.

Кстати, Бангкок от Москвы мало отстаёт. Как раз сегодня фото сделал:






*MB — Миллионов бат
avatar
Eugenio, 30 млн бат. Местные разбирают? 
avatar
smit, не знаю. Вообще, был удивлён. Даже сфотал от удивления. :)
avatar
Eugenio, жратва в Патае дороже )) 
avatar
smit, кило огурцов — 10-20 бат круглый год, помидоров 15-30, мясо/птица — 100-200, фрукты — ну тут сами понимаете :))))

PS: цены 2018 года привёл. Всё времени туда заехать уже второй год. :)
avatar
3 млн предпринимателей превратились в 3 млн предприятий 
avatar
Есть теория, а есть реальность… Если Вы хотите купить квартиру в хорошем районе Москвы (например, Раменки), то цены в таких районах растут и за последний год выросли минимум на 15%-20%. Если Вы реальный покупатель с деньгами и хотите выйти на сделку в течении 0.5 -1 год, то особо вариантов и нет. Разговариваю с продавцами и знаете, ни про какие скидки в 10% что-то не слышу, хотя кв.метр на «бизнес класс» в районе колеблется от 290 до 430 т.р. 
Алексей Борец, не понимаю как Раменки стали хорошим районом. Муравейник
avatar
КРЫС, Во-первых Раменки большие, во-вторых у всех свое «чувство прекрасного», в третьих муравейник/не муравейник к Москве не подходит, т.к. она и есть один большой муравейник.
Алексей Борец, да я так… ремарка -)
avatar
КРЫС, 
Алексей Борец, ну не идут на скидки — и в жопу их, торопиться некуда. Я сам уже год покупаю. Пара вариантов сорвалась, а хаты с неадекватными продавцами так и экспонируются по несколько лет. Это просто значит, что есть хотелки, а реального желания продать по адекватной цене — нет.
P.S. Ну и покупать в раменках за 430, да даже за 330 тыр метр — это курам на смех.
avatar
MadQuant, Из последнего…  некоторые продавцы стали снимать свои квартиры с рынка, объясняя это ростом курса доллара и неопределенностью. Насчет стоимости… 430 это конечно перебор… а 300, это вполне за хорошую вторичку. Все, что строится в округе уже в бетоне минимум от 250 т.р./м2... 
Если и упадут цены, то Москву, Питер это не затронет
avatar
Captain_Smirnoff, неплохая аналитика по недвиге в блоге «Монстрт Амадей». Если коротко — народ валит из мелких поселений в райцентры, из райцентров — в областные, из осбластных -в столицы. Речь идет о наиболее активном населении цель которого  — подороже продать свои голову и руки. Есть еще приток на юга. Кроме того, полно депрессивных мест, где тупо нет работы, или если она и есть, то платят за нее копейки. Эти процессы идут без оглядки на коронавирус. В мск много стал строить фонд реновации — регулярно прохожу мимо пары таких строек и вижу весьма активное ковыряние. Что касается цен — где-то будут потихоньку расти,  как в столицах, а в депрессивных местах недвига и даром никому не нужна. Инфляция в 4 процента при таком девале рубля и доле импорта в стране — это выдумки чинуш, да и потом в этом случае уместен тезис «важно кто и как ее считает».
avatar
А когда у нас за последние 20-30 лет падали цены на жилье? И говорим сейчас про цены в рублях? Я что-то не помню случая, чтобы квартиры стоили с 100 рублей, а через два года 80.
avatar
949a, извините — стесняюсь спросить -  вы где были все это время?  Ипотечный пузырь был и лопнул в 2008. Цены просели на 30%. Очевидные то факты не надо передергивать. Я сам на этом конкретно попал, поэтому не смог пройти мимо вашего странного заявления.
avatar
Носорог, цены просели долларовые, а он подчёркивает — в рублях.
avatar
Госпожа Лизюкова, я купил квартиру в 2008 перед кризисом за 5 млн.руб, продал в 2017 за 3,5. Что не так?
avatar
Носорог, а я купила в 2008 за 1.8 млн. Сейчас она стоит 2.5 млн.  в Воронеже.
avatar

Госпожа Лизюкова, из чего вы делаете «логичный» вывод, что просадок на всем этом пути не было? ;) + 2008й — до лета и после лета — две разные Одессы ;) 

Возможно, в вашей картине мира точки 1 и 2 и находятся на одном уровне, но в моей — нет.

Вынужден откланяться.



 

avatar
Носорог, значит вам не повезло(
avatar
Госпожа Лизюкова, первый вопрос - а вы ее продадите за 2,5? и второй коммент — это +39% за 12 лет. Даже на депозите под 5% за 12 лет вы бы получили +80%
avatar
4pm, сомневаюсь, что за 2.5 продам. Тем более сейчас).
avatar
949a, вообще-то да. цены в РУБЛЯХ в Москве сейчас ниже, чем например в 2015 и только-только дошли до уровня 2008. А сейчас снова вниз пойдут
avatar
Три миллиона предприятий на 146 миллионов населения. Получается это предприятия, состоящие из 1-2 человек?
avatar
скоро на рынук выйдут бабушкины квартиры и цены рухнут в 2 раза
avatar
Ну и хорошо, что цены на недвижимость упадут. Люди квартиры может купят. Дорогое жилье плохо, дешёвое плохо. Так нельзя) я просто представляю как вам тяжело сексом заниматься. Решить надо сверху или снизу. А про 3 млн. Встающих предприятий вообще смех. Мы в России живём никто не позволит этого сделать. Ну точно не вирус.
Владислав Сорокин, нерезиновую так растянули...-(( Тут и аулы, и кишлаки, гетто, дервни и села.
Хорошо это или нет?
А москвичи настроили коробок вокруг города и перебрались жить туда…
avatar
КРЫС, нуж Москва ее вся расея матушка))) я сам с колхоза приехал в Самару и тоже иногда читаю вот понаехали с колхозов говномесы))) дешёвое жилье есть благо когда есть где жить человек начинает ипаттся и размножать. Покупать игрушки, шмотки, цацкм жене, машину побольше возить свой табор. А стало быть зарабатывать и тратить. И про то что нет денег херня все. Живу в самом бомжацком районе смотрю из окна стоят одни иномарки. Бедные россияне страдают и Путина. Просто зажрались.

Владислав Сорокин, да денег и так дофига,… правда только у богатых.  Разрыв между классами огромен.

то и слышу истории как людям в москве некуда пристроить свои 100 млн. 

квартиры по 10\20 млн в новостройках разлетаются как пирожки. 

 

avatar
Спрос упадет в разы, поэтому и цены рухнут. Народ набрал помещений, которые в ближайшее время будет проедать
avatar
да ладно?
avatar
Наукообразие людей никогда не имевших сделок с недвижимостью. Люди всегда будут стремиться из старого в новое качество жизни. Готовые новостройки особенно с отделкой, которых не так много, всегда интересны, реальных покупателей(много ипотечники) куча, наблюдал только своими глазами.  Убери недвижимость из Москвы и Москвы не будет.
avatar
UNLD, именно поэтому продажи недвижки в Москве упали в 2019 и судя по всему в 1 кв 2020 
avatar
Странный топик с непонятно откуда взятыми утверждениями.

Цены конечно упадут, сейчас их застройщики задрали оч.сильно и как следствие продажи в 2019 упали. Как бы ни дорожала арматура, спрос это удорожание компенсировать не сможет. Думаю, застройщики просто будут резать свою маржу. Это если что про рынок Москвы
avatar
Как только цена на нефть упала, а курс доллара вырос, производители арматуры подняли цены на свою продукцию на 10-15%. В результате себестоимость жилья вырастет, а застройщики будут компенсировать это розничной ценой.

 

Не улавливаю смысл, ну вот поднимут цены застройщики, но при отсутствии покупателей она будет стоять годами и сами же окажутся в минусе .

avatar
Стоит годами не оформленное и без отделки. Все новое с отделкой, готовое для проживания и сделок купли-продажи имеет другой тренд. 
avatar
В 14 году при росте доллара росла цена недвижимости, сейчас повторяется.
avatar

теги блога Униженный гражданин

....все тэги



UPDONW