Блог им. Bitinsure

Ключевые показатели эффективности торговли. Часть 1. Profit factor

Для любого успешного трейдера характерно оценивать окончательные результаты торговли за определенные периоды времени. Данный процесс предоставляет трейдерам множество возможностей для получения большей прибыли, раскрывая сильные стороны торговой системы, а также возможности для её улучшения. Поэтому этап оценки считается одной из наиболее важных частей торговой системы, которая вносит значительный вклад в прибыльность. Тогда возникает вопрос: как адекватно оценить свои результаты?

Во-первых, очевидно, вам нужно иметь данные для оценки. Это означает, что ваши торговые результаты должны постоянно отслеживаться и записываться (будь то запись вручную или при помощи ПО). Таким образом, первым пунктом является сбор торговой статистики. Кстати, в хедж-фондах, которые стабильно зарабатывают огромные суммы денег, статистика является одним из самых мощных инструментов, который всегда контролируется аудиторами. 

Во-вторых, «голой» статистики, которую вы собираете, недостаточно, чтобы получить исчерпывающую картину вашей торговой эффективности. Такая статистика, действительно, полезна, но торговый отчет также должен содержать специальные показатели эффективности торговли, которые предоставляют вам огромное количество данных для тестирования или оценки вашей торговой системы.

Чтобы проиллюстрировать потребность во вспомогательных расчетах, представьте, что вы знаете свою конечную, например, ежемесячную прибыльность. В этом случае (мы надеемся) вы видите положительное число, но на самом деле вы не можете оценить свою торговую стратегию, поскольку не знаете цену, которую вы заплатили за свой доход(она может быть слишком высокой). Таким образом, вы не знаете реальное положение дел и, соответственно, вам тяжелее улучшить вашу торговую систему.

Вот почему профессиональные трейдеры используют показатели эффективности торговли. Среди ключевых факторов — коэффициент прибыли, максимальная просадка, общая и средняя чистая прибыль и так далее. В этой статье мы объясним такой коэффициент как profit factor, один из простейших, но фундаментальных показателей.

Profit factor

 

Profit factor рассчитывается как валовая прибыль, деленная на валовой убыток (включая комиссионные) за определенный торговый период.

Profit factor  = валовая прибыль / валовой убыток

Таким образом, мы получаем число, которое показывает нашу прибыль, рассчитанную на единицу риска. Это очень важно для трейдеров, так как торговля состоит из выигрышей и проигрышей, и проигрыши — неизбежны. Profit factor показывает, насколько ваша прибыль выше убытков, или, иными словами, эффективность торговой системы.

Profit factor > 1. Выигрышная торговая стратегия

Пример: у вас есть 200 000 долларов валовой прибыли и 100 000 долларов валовых убытков, тогда:

Profit factor  = 200 000 долл. США / 100 000 долл. США = 2

Таким образом, коэффициент прибыли = 2 означает, что ваша торговая система дает вам валовую прибыль в два раза больше, чем валовой убыток, т.е. Торговая система является выигрышной.

То есть, чем выше ваш Profit factor, тем эффективнее ваша торговая стратегия. В целом, стабильная и эффективная торговая система обычно имеет Profit factor > 2.

Profit factor = 1. “Zero” game

В то же время вы можете получить 200 000 долларов валовой прибыли на 200 000 долларов валового убытка с:

Profit factor = 200 000 долл. США / 200 000 долл. США = 1

Это означает, что ваша торговля имеет нулевую доходность, ваши усилия и время были напрасны. Это знак — пора корректировать вашу стратегию.

Profit factor <1. Проигрышная торговая стратегия

С валовой прибылью в 200 000 долларов и валовой потерей в 400 000 долларов вы получаете:

Profit factor = 200 000 долл. США / 400 000 долл. США = 0,5

Здесь валовой убыток выше валовой прибыли, что приводит к Profit factor <1. Истинная характеристика убыточной торговой системы и сильный знак для исправления вашей стратегии или же временного отстранения от торговли

Как видите, Profit factor является одним из фундаментальных критериев оценки эффективности торговли. Однако имейте в виду, что использование  Profit factor без оценки прочих показателей при оценке торговой системы не рекомендуется. Этот показатель зависит от широкого спектра факторов, например, от количества сделок в вашей выборке (чем больше у вас сделок — выборка репрезентативна, тем более надежную интерпретацию вы получаете). Вот почему настоятельно рекомендуется иметь комплекс торговых показателей для постоянного мониторинга (возможности автоматической статистики можете найти в Bitinsure).

В следующей статье мы рассмотрим еще один показатель эффективности торговли — максимальную просадку (max drawdown). Этот показатель послужит хорошим дополнением к объективной оценке торговый системы.

Всем хороших выходных и достижения ваших торговых целей!


 
★4

....все тэги
2010-2020
UPDONW