Блог им. Sedok

Карантин для Тел, карантин для Душ

    • 21 марта 2020, 11:28
    • |
    • Sedok
  • Еще
Нынешнее время предоставляет обширное пространство для аналогий. Наткнулся на свою старую запись, где сопоставляю опыт двух космонавтов: Иисуса Иосифовича (по пачпорту) Христа и Юрия Алексеевича Гагарина. Оба они космонавты, но летают в разных пространствах. И, видимо, потеря способности летать, вообще свободно перемещаться и креативить — это такое наказание. Прометей тоже был наказан — за несанкционированную передачу божественного огня (синоним — передача новых знаний тем, кто не готов их принять).

Земля — это карантинная камера для непокорных, неугомонившихся Душ. Вероятно, в этой толкучке, в этой юдоли скорбей, по уши в болезнях и немощах — необходимо получить опыт стеснения, несамостоятельности. Погоревать над утратой способностей. И через это — обрести опыт смирения и принятия. Чтобы однажды выйти из этого карантина кем-то другими. Успокоившимися, получившими новый опыт. Глядишь, и способности вернут, вернут крылья для полётов, как тем асам, из фильма " Восхождение Юпитер".

Сейчас, в эпоху карантина, надо заново учиться переживать себя существами принципиально нового типа. Такими, у которых Души могут функционировать автономно от тел, от обрушившихся на планету несчастий. Тело может корчиться, Душа может постоять неподалёку и понаблюдать. На театре это называется остранение (спасибо Бертольду Брехту за это открытие). С гибелью тела ничего не заканчивается; это можно утверждать с позиций веры, а можно — с позиций знания, выкупленного опыта.
4 комментария
Термин «Остранение» ввел Шкловский, а активно распространил в интеллектуальной среде М.М.Бахтин. 
avatar
SergeyJu, благодарю за ремарку. Шкловский при прочтении запомнился мне одной фразой: «систем нравственности на земле ровно столько, сколько звёзд на небе». А до Бахтина я не добрался, хоть это и странно. Ну ничего: карантин мне в подмогу
avatar
Кому нужны смирённые души? Херня христианская.Рабство в чистом виде.
avatar
Михаил, правильное замечание. Вероятно, смирение в православном смысле — и гиперборейское смирение — это не одно и то же. Это то же самое, что покаяние: в обратном переводе с греческого оно означает перепродумывание (метанойя). Хочется выразить что-то словами, смысл которых уже перехвачен, зарезервирован.
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW