Блог им. Andy20

Апокалипсис на рынке нефти, кто больше?

    • 20 марта 2020, 20:02
    • |
    • Andy20
  • Еще
«Уничтожение спроса» — аналитики стремятся снизить прогнозы по нефти

ЛОНДОН (Рейтер). Трейдеры и аналитики пытаются достаточно быстро пересмотреть свои прогнозы относительно спроса на нефть, поскольку правительственные меры по сдерживанию вспышки коронавируса быстро сократили потребление топлива.

В начале года синоптики ожидали, что спрос вырастет или останется без изменений. Но в течение нескольких месяцев или даже недель самые медвежьи перспективы кажутся безнадежно устаревшими.

«Уничтожение спроса в этом году зависит от того, сколько стран последуют за блокировкой в ​​итальянском стиле», — сказал Джованни Серио, руководитель исследований в Vitol, крупнейшем в мире торговце нефтью.

«Если вы экстраполируете на остальную часть Европы и, в частности, на Соединенные Штаты, вы можете стать настолько медвежьим, насколько захотите».

Исходя из широко распространенных ограничений в Европе, но более ограниченных мер США, Серио видит, что спрос падает более чем на 10 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки), что эквивалентно 10% ежедневного мирового потребления нефти около 100 миллионов баррелей в сутки.

IHS Markit и Standard Chartered Bank также прогнозировали, что спрос может упасть на целых 10 миллионов баррелей в сутки к апрелю.

Но многие аналитики опасаются расширять прогнозы ежедневного спроса на период, превышающий несколько недель, учитывая неопределенность в отношении того, сколько времени потребуется для сдерживания вируса, и полной степени его экономического воздействия, когда государственная политика меняется с каждым днем.

Власти США, крупнейшей экономики мира, усиливают меры, чтобы остановить распространение вируса. В четверг Калифорния сказала своим 40 миллионам жителей оставаться дома. Ограничения США на перемещение через мексиканскую границу могут последовать, добавив давление на спрос на топливо.

«Это самая мрачная картина спроса на нефть, которую мы наблюдали в течение длительного времени с одновременным коллапсом в авиационном топливе, бензине, топливе для транспортировки, нефтехимии и нефти, используемых для производства электроэнергии», — сказала аналитик Rystad Energy Луиза Диксон.

Но даже прогнозы, сделанные менее двух недель назад, сейчас кажутся устаревшими.

Управление энергетической информации США (EIA) заявило 11 марта, что в 2020 году спрос вырос на скромные 370 000 баррелей в сутки, в то время как 9 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило небольшое сокращение на 90 000 баррелей в сутки.

В отчете от 17 марта Standard Chartered заявила, что ожидает, что средний спрос в 2020 году упадет на 3,39 млн. Баррелей в сутки, что станет новым рекордом, превысив падение в 1980 году на 2,71 млн. Баррелей в сутки в пересчете на баррель, хотя и не в процентах от общего спроса. ,

«Экономический рост и спрос на нефть будут еще более слабыми, прежде чем они восстановятся, что может произойти только после отмены мер по социальному дистанцированию», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspect
Добыча нефти

Как правило, падение цен на нефть способствует росту спроса. Но даже падение эталонного показателя Brent, стоимость которого снизилась вдвое за две недели до уровня ниже 30 долларов за баррель, вряд ли будет стимулировать аппетит в связи с закрытием отрасли.

Сен сказал, что Brent может упасть до 10 долларов, уровень, который в последний раз наблюдался два десятилетия назад, из-за скользящего спроса и рекордных поставок из Саудовской Аравии, которая преследовала долю рынка после того, как в этом месяце рухнула сделка между ОПЕК и Россией об ограничении поставок.

Если Саудовская Аравия будет придерживаться «такого темпа, единственная минимальная цена на нефть в ближайшей перспективе равна нулю», — сказал Джейсон Гаммель из Jefferies.

Соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти, Россией и другими, группой, известной как ОПЕК +, не состоялось из-за того, как лучше всего реагировать на коронавирус, когда Эр-Рияд и ОПЕК стремятся к более глубоким ограничениям производства, в то время как Москва сопротивляется.

Но обещания дополнительной нефти из Саудовской Аравии, которая заявила, что добавит на рынок более 2 миллионов баррелей в сутки по-прежнему выглядят скромными прибавками по сравнению с масштабом падения спроса.

«Рынок должен помнить, что во втором квартале цунами потерь спроса от коронавируса, вероятно, будет в четыре-пять раз больше, чем поток нефти, поступающий от производителей ОПЕК +», — сказал глава нефтяных рынков Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Goldman Sachs, который 18 марта прогнозировал снижение мирового спроса на 1,1 млн. Баррелей в сутки в 2020 году, снизил свой прогноз Brent во втором квартале до 20 долларов.

Бэнк оф Америка Global Research увидел падение ниже $ 20.

«Нынешние цены нанесут серьезный урон производителям дорогостоящей нефти, и многие из них обанкротятся», — сказал Тамас Варга, аналитик по нефти из лондонского брокерского агентства PVM Oil.

Джим Буркхард, вице-президент и глава нефтяных рынков IHS Markit, добавил: «Если эта ситуация сохранится в период рецессии, это указывает на возможное наращивание самого экстремального излишков мировых поставок нефти, когда-либо зарегистрированных»

 
4 комментария
avatar
До 0 пока самая экстремальная оценка
avatar
Судя по тому, какая сейчас стоимость на дальние колы в опционах на нефть и это за 6 дней до экспирации…  можно предположить, что продавцы опционов ждут гэп наверх в понедельник на 10%-15%.  Никогда еще не видел, чтобы опционы за 10 страйков от центра стоили в пятницу 0.20 вместо 0.2
Хранилища все загрузят. Низкие цены это на месяцы.
avatar

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW