Блог им. Mushketer

Что растет в кризис?

— Ты в курсе, что саудиты залили рынок дешевой нефтью?
— Да наплевать.
— А что коронавирус загоняет экономику в пропасть?
— По барабану.
— А что ФРС запустила печатный станок, рынок не отреагировал, и вообще непонятно, чего ожидать дальше?
— Вообще пофиг.
— ?!
— Дружище, я сижу в золоте и казначейских облигациях. Даже если завтра наступит конец света, то сначала мои инвестиции вырастут. И уже потом это перестанет иметь значение.

Что растет в кризис?

Капитал не исчезает бесследно

Роман держал акции Coca-Cola и еще нескольких крупных компаний, флагманов американской экономики. Он продал их за минуту до глобального падения рынков. Возможно, Роман был инсайдером. Возможно, гением. Возможно, ему сказочно повезло.

В любом случае Роман знал несколько истин:

1. Рыночное падение не столько уничтожает деньги, сколько перераспределяет их. Если первый инвестор купил на максимуме и обанкротился, то второй инвестор продал первому и обогатился. 

2. Количество покупок всегда идентично количеству продаж, а деньги не исчезают бесследно. Однако, деньги меняют держателей. Поэтому во время кризиса одни инвесторы имеют дешевеющие активы, а другие — доллары, которые выручили за их продажу.

3. Даже доллар подвержен инфляции. Поэтому удачливые инвесторы не захотят долго держать кэш и вложат его в инструменты, которые приносят небольшую доходность и при этом не зависят от рыночных колебаний. Так они переждут падение и неопределенность.


Роман относился к удачливым инвесторам. Он тоже решил припарковать капитал на время рыночного шторма. Вопрос был в выборе подходящей гавани.

 

Где припарковать деньги

Роман знал, что существует три типа активов. Первые сильно коррелируют с рынком и практически синхронно повторяют его движения. Вторые, наоборот, растут, когда рынок падает, и падают, когда рынок растет. Третьи живут собственной жизнью и двигаются независимо от рыночных колебаний. Первый тип активов Романа не интересовал, так как он только что от них избавился. Более перспективными были второй и третий варианты. Поэтому Роман приступил к поиску.

20+ Year Treasury Bond ETF.
Из активов, которые идут наперекор рынку, Роман вспомнил про 20+ Year Treasury Bond ETF ($TLT). Это ETF на долгосрочные казначейские облигации США, которые стали привычным убежищем для инвесторов. Они растут при каждом кризисе, потому что инвесторы начинают паниковать и активно их покупают.

Что растет в кризис?

Конечно, Роман понимал, что рост облигаций не компенсирует падение фондового рынка. Но получить результат выше нуля, пока остальных разбирают на запчасти — уже большая победа. Поэтому $TLT стал первой гаванью, в которую Роман отправил часть капитала.


SPDR Gold Shares.

Роман слышал про полезность диверсификации и захотел добавить другие финансовые активы в новый портфель. Еще одним защитным инструментом, про который вспомнил удачливый инвестор, стало золото. Оно имеет нулевую корреляцию с индексом, не имеет квартальных отчетов и нейтрально ведет себя при рыночных падениях. 

Что растет в кризис?

Роман решил, что золото станет второй гаванью на кризисный период. Он не заморачивался с покупкой фьючерсных контрактов и купил ETF SPDR Gold Shares ($GLD). 

iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF.
Наконец, небольшую часть денег Роман вложил в iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF ($SHY). Это тоже казначейские облигации США, но уже не долгосрочные, а краткосрочные. 

Что растет в кризис?

Краткосрочные казначейские облигации имеют крайне низкую волатильность и соответствующую доходность. Инвестировать в них — примерно то же самое, что инвестировать в доллары. Роман оставил часть денег в краткосрочных облигациях, чтобы при удобном случае переложить их в более агрессивные активы.


Где еще припарковать деньги

В прошлый кризис Роман остановился в защищенных гаванях и оставил деньги в золоте и облигациях. На этот раз он решил поэксперементировать. Роман захотел прикупить акций, которые коррелируют с рынком, но не падают так глубоко. Тогда, если рынок восстановится, Роман получит дополнительную доходность, так как он оставил часть денег в агрессивном активе. А если рынок продолжит падать, то потери будут терпимыми.

Health Care Select Sector SPDR.
Подходящим инструментом для такого маневра стал Health Care Select Sector SPDR Fund ($XLV). Это ETF на здравоохранительный сектор, который относительно спокойно реагирует на кризисы и быстро восстанавливается после них.

Что растет в кризис?

Здравоохранительный сектор имеет стабильный спрос, средний риск и неплохую динамику. Поэтому Роман решил, что $XLV выглядит заманчиво, и свой небольшой эксперимент начал с него. 

Gilead Sciences, Johnson & Johnson, Biogen Inc.
Наконец, Роман решил не ограничиваться широкими индексами и добавил несколько обыкновенных акций. Тоже из здравоохранительного сектора, но с уклоном в биотехнологии. Роман выбрал крупные компании с долгой историей и твердыми рыночными позициями: Gilead Sciences ($GILD), Johnson & Johnson ($JNJ), Biogen Inc ($BIIB).

Что растет в кризис?

Роман узнал, что эти компании разрабатывают вакцину от вируса, который стал причиной кризиса. Он рассудил — когда биотехнологические гиганты выведут лекарство на рынок, доходы от продаж возрастут независимо от экономической ситуации. Поэтому, конкретно в этот кризис, гиганты Gilead, Johnson & Johnson и Biogen подвержены меньшим рискам, чем остальные компании.

Таким образом, Роман построил хороший портфель, который устойчив падению рынка. При удачном сценарии он не только не потеряет деньги, но и получит положительную доходность.


Думать лучше заранее

Роман был удачливым инвестором, поэтому умудрился выйти на рыночном максимуме и переиграть остальных. К сожалению, так везет не всем и не всегда. Поэтому лучше держать часть капитала в защитных активах, наподобие $TLT, во времена роста. Тогда очередной обвал не застанет врасплох, а кризис принесет не только проблемы, но и возможности. Также полезно прочитать статью про диверсификацию, чтобы научиться снижать риски и получать меньше убытков в тяжелые времена.


P.S. Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.

 

★9 | ₽ 2
9 комментариев
Хорошо растут нервные расстройства, безработные и цены в магазинах. На это нужно ставить или фьючерс запустить
avatar
VIKTORRR, 
— какую бумагу лучше купить в связи с коронавирусом?
— туалетную
Иван Федотов, ту на которой есть магнитные полосы и водяные знаки
avatar
Иван Федотов, 
В жизни каждого трейдера неизбежно наступает момент, когда любая бумага становится ценной
Запоздалое разъяснение.
Ещё в конце 2018 — начале 2019 я объявил всем, имеющим глаза и уши, что перевёл более половины ликвидности в GLDRUB_TOM, SLVRUB_TOM, FXGD ETF и акции российских золотодобытчиков. И адресовал за обоснованием этого решения на goldenfront.ru
И также не скрывал, что в феврале — начале марта закупил золотых монет ещё на 10% ликвидности. В феврале же прикупил валюты на 1% для карманных расходов.

Но что делать с остальными 40% — ума не приложу. Купил бы серебряных монет, но их цена на 50% выше биржевой!
Одна надежда, что при дальнейшем провале рынка золото, по образцу 2008, временно подешевеет.
avatar
Rostislav Kudryashov, молодец, угадал
Кроме tlt и shy все вышеуказанное тоже упало включая золото.
Кстати золото ведь падает в кризис как и любой товар ?
Сам пытался защитится еврооблигациями РФ (тк доступа к трежерис нету у брокера) — заморозил в итоге эту часть денег с бумажным минусом на ~годик :(
avatar
Ну вот ФРС может ещё чёто выплатит когда-то, а вот если голда в 2-3 раза сложится что тогда? )
avatar
 А Роман это Андреев?

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW