Блог им. Skyfinger

Волатильность снижается на фоне расширения мер стимулирования центробанками и правительствами

    • 20 марта 2020, 16:16
    • |
    • Spike
  • Еще

Волатильность снижается на фоне расширения мер стимулирования центробанками и правительствами

Индекс S&P500 подрос на 0,47%, Dow прибавил 0,95%, а Nasdaq вырос на 2,30% на торгах в Нью-Йорке на фоне заявления администрации Трампа об увеличении фискальной помощи, включая налоговые вычеты до 1200 долл. США на человека. Что еще более важно, было подчеркнуто, что разрабатываются новые меры поддержки экономики.

Нефть марки WTI в четверг зафиксировала беспрецедентное суточное ралли на 24%. Баррель черного золота восстановился до 28 долларов и стабилизировался выше 25 на торговой сессии вчера вечером.

Прямое распределение фискальной помощи наконец-то повлияло положительно на настроения рынков, в сочетании с масштабными монетарными интервенциями, включающими значительное снижение процентных ставок, огромные вливания наличности и объявление о значительном объеме покупок активов и краткосрочных коммерческих векселей.

Диапазон колебаний котировок на фондовых рынках США уже несколько недель находится вне диапазона 1-2%. Кратковременное снижение волатильности необязательно означает конец паники, но это все же обнадеживающий признак, который может означать, что мы приближаемся ко дну этого спада.

Тем не менее, перед тем, как праздновать победу, необходимо дождаться продолжения снижения волатильности и стабилизации котировок.

Теперь центробанки, правительства и крупный бизнес («голубые фишки») начинают предпринимать меры на опережение в борьбе с отрицательными последствиями коронавирусного шока для деловой активности и финансов.

В частности, компания Ford объявила, что приостановит выплаты дивидендов и будет полностью полагаться на две кредитные линии объемом 15,4 млрд. долл. США в целях более гибкого управления своими финансами и капиталовложениями в этом году. Цена акций Ford выросла более чем на 8% на фоне одобрения инвесторами этого тактического шага компании для работы в этих сложных условиях.

Ожидается, что и другие межнациональные компании объявят о своих мерах борьбы с кризисом по мере того, как общая ситуация будет проясняться, даже если она будет быстро изменяться в худшую сторону по всему миру. Между тем, ходят слухи, что Китай утаивает от мирового сообщества некоторые сведения, утверждая, что жизнь в стране вернулась к нормальному состоянию.

Тем не менее, диапазоны торгов в некоторых странах Азии также сузились. Австралийский ASX 200 вырос на 0,70%, Shanghai’s Composite поднялся на 1,61%, тогда как котировки на фондовых рынках Южной Кореи и Тайваня подскочили на 7,44% и 6,37%, соответственно. Торги в Японии сегодня были закрыты.

В Великобритании Банк Англии (БА) на экстренном заседании в четверг понизил процентную ставку до 0,10% и объявил о выкупе активов на сумму 200 млрд фунтов для борьбы с экономическим спадом, вызванным коронавирусом, после того, как в среду фунт упал до 35-летнего минимума по отношению к доллару США.

Хотя теоретически снижение процентной ставки должно было негативно повлиять на британскую валюту, фунт восстановился на перспективах более мягкого экономического спада. Остается нерешенным вопрос переговоров по «Брекзиту» — коронавирусный кризис наверняка помешает Великобритании закончить процесс выхода до конца года, как обещал Борис Джонсон.

Пока Джонсон не выразил желания продолжить переговоры после декабря. Чем меньше встреч с лидерами ЕС, тем выше вероятность того, что «Брекзит» пройдет по жесткому сценарию. Как следствие, в среднесрочной перспективе фунт, скорее всего, продолжит ощущать сильное понижательное давление – как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро.

Британский фондовый индекс FTSE 100 отыграл потери после интервенции со стороны БА и закрылся ростом +1,40% в четверг. Активность по фьючерсам FTSE (+1,34%) указывает на то, что сегодняшние торги в Лондоне FTSE также начнет ростом.

Индекс, в состав которого входят акции многих нефтяных компаний, должен укрепиться на фоне стремительного восстановления нефти и положительной реакции рынка на синхронизированное монетарное и налогово-бюджетное стимулирование во всем мире.

На валютном рынке долларовое ралли спровоцировало рост USD/JPY выше отметки 110,00 и падение EUR/USD до уровня 1,0650 в четверг, но с тех пор доллар успел потерять часть завоеванных позиций. На фоне отсутствия важных экономических данных, улучшения настроений на рынке и замедления ликвидации фондов долларовое ралли может замедлиться или совсем остановиться до закрытия торгов на этой неделе.

Наконец, Швейцарский национальный банк (ШНБ) в четверг не стал понижать процентную ставку и пообещал продолжать борьбу с укреплением франка путем прямых интервенций на валютном рынке, несмотря на то, что США уже внесли Швейцарию в список валютных манипуляторов.

Баланс ШНБ показал, что с января активность центробанка на валютных рынках возросла (а значит, ШНБ уже не раз проводил валютные интервенции). Как следствие, падение швейцарского франка по отношению к доллару США ускорилось, пара USD/CHF достигла самого высокого уровня с декабря.


теги блога Spike

....все тэги



UPDONW