Блог им. ThinkingCapBio

Обзор лекарств против КОВИД (часть 1)

Решил поделиться мнением касательно лекарств от Короновируса. Сегодня про малые молекулы. В следующих постах (если дойдут руки) про вакцины и антитела. Итак...

Первая линия обороны человечества от Короновируса – это так называемые repurposed drugs. Берем что-то существующее с доказанной сейфити и гипотетически активное против РНК вирусов. За счет такого подхода драматически сокращаются риски – профиль драга уже исследован, его фармако-динамика/кинетика понятны. Соответственно, можно сразу тестировать на больных. В гонке сейчас пара десятков лекарств. Но фаворитов, пожалуй, 5:

  1. Ремдезивир от Gilead (GILD). Gilead делал его от Эболы, но недавно появились свидетельства что препарат активен инвитро против короны. Сейчас идут несколько нормальных исследований (3 фаза, рандомные слепые с плацебо) прямо на КОВИД пациентах. Препарат максимально близок к запуску (если клиника будет успешной), но есть слухи об умеренной побочке. Тем не менее шансы на апрувал драга я оцениваю, как высокие.
  2. Комбо Лопинавир+Ритонавир от AbbViee. Изначально лекарство от ВИЧ, но тоже сейчас тестят на пациентах с КОВИД в Китае. Пока вроде существенных результатов нет.  Ставку на это лекарство я бы не делал.
  3. Гидроксихлорохин. Дженерик из 90х так сказать, лекарство от волчанки и ревматоидного артрита. В твиттере ходят анонсы эффективности препарата, есть какое-то опенлейбл стади из франции из 24 пациентов. Результаты очень хорошие. Но механизм действия какой-то непонятный, да и исследование выглядит немного подозрительно. Сам препарат дженерик, поэтому инвестировать в компанию владельца патента не получится. Вообще сходу я бы сказал, что кейс подозрительный — очень уж хорошие результаты в твиттере постят для оффтаргетного препарата, который изначально вообще не про вирусы.
  4. Фавипиравир. Японский антивайрал, патентованное название Авиган. Неплохие результаты в китайских клиниках, где было плацебо-контролируемое исследование. Препарат достаточно безопасен. Из нюансов – слабо эффективен в тяжелых случаях. Производитель Fujifilm Holdings. Патента на территории Китая нет. В Японии есть. По США надо смотреть. ФДА на базе результатов из Китая вполне может дать (и думаю даст) фасттрек этому драгу. Тогда если проблем с патентом нет (надо смотреть) это конечно будет мощным позитивом для акций Fuji
  5. IL-6 ингибиторы. Например, Acterma от Рош. Тут не антивирусное средство, тут ингибитор рецептора IL-6 (противовоспалительный цитокин). Идея в том, что в тяжелых случаях собственная иммунная система обращается против хозяина и тогда «активируемый вирусом» иммунитет начинает крушить собственные легкие. Цитокиновый шторм. Лекарство находится на старте 2/3 стадии клиники

Вряд ли эти препараты будут сильно эффективны, т.к. изначально они не предназначались против КОВИД. Но даже умеренный эффект сейчас очень нужен, тк. это снизит нагрузку на систему здравоохранения и выиграет время на изобретение более таргетных препаратов и вакцин.

Я лично делал бы ставку на Ремдезивир (GILD), Фавипиравир (FUJI) и ИЛ-6 ингибиторы (Roche). Но с точки зрения лонг-терм инвестиций – там вопросов еще очень много по каждому инвест кейсу (патенты, масштабируемость, маржинальность, эффект на eps, etc). Очень может быть, что существенного эффекта на прибыль эти лекарства в итоге не дадут. Непонятно. Но если торговать исключительно от новостей в краткосроке – то, думаю, вероятность новых позитивных новостей по данным тикерам (Gild, Roche, Fuji, Regn) высока. Тогда можно поймать восходящее движение и выйти после новостей.

Я сам для фана веду небольшой портфель из биотех акций (https://t.me/thinkcap). Но у меня всегда был фокус на breakthrough терапиях – иммуноонкология, генетические терапии и тому подобное. В вирусологии я разбираюсь чуть больше, чем никак. Поэтому прошу не рассматривать вышеописанное, как рекомендацию. Также как дисклеймер: я открыл небольшую позицию в GILD (просто поиграться на новостях) и увеличил позицию в РОШ (но тут у меня это долгосрочный актив в портфеле, я просто увеличил свой экспоужер и не только из-за короны). Из интересного по Рош — компания также активна в сегменте диагностики вируса. ФДА недавно выпустила разрешение на тесты на КОВИД от РОШа. Скорость теста 3-4 часа. Основная фишка возможность делать в любой лаборатории, где установлены КОБАС машинки от РОШ. Это недешевая техника, но во многих лабораториях она есть, installed base в EU/US у них большая.

Крайне информативная табличка по малым молекулам от КОВИД дана ниже.
В следующих постах попробую закрыть тему антител и вакцин.

Обзор лекарств против КОВИД (часть 1)

★3 | ₽ 1
8 комментариев
АФК Система ведет разработку своей вакцины
Интересно …спасибо!!!
avatar
Fujifilm уже взлетали вчера на 15%, сегодня -8 на бирже в Японии, и -20 в Европе. Почитал иностранные новости — там на самом деле есть побочки с рождаемостью. Не рекомендуют его женщинам в деторождаемом периоде 18-40 лет.
avatar

Vitaliy, да верно.Я кейс Fuji не копал глубоко. Про их потенциальное лекарство все уже в курсе это в ценах. Теперь надо ресерчить глубже — какой шанс на одобрение в EU/US, что там с патентами, сколько займет времени относительно других лекарств, кейсы применения, капасити производства и т.п. Мне честно говоря лень так углубляться, я поэтому для себя выбрал поиграться в менее рисковые GILD и Roche.

Что касается побочек — ну не удивительно для этого класса лекарств. Но прописывать все равно будут думаю, если эффективность есть и можно существенно ускорить выздоровление (койки нужны следующим). Просто с оглядкой на профиль пациента и профиль побочек будут назначать

avatar
отличный обзор. Рынок похоже выбирает GILD  и REGN. Спасибо — присмотрюсь повнимательнее.
Антон Панкратов, похоже да. Трамп сегодня жестко в твиттере топил за HCQ и ремдезивир. Зря ему рассказали что есть «лекарства», не завидую теперь FDA. 
avatar
Гидроксихлорохин одно из древних лекарст от малярии. Его сейчас применяют не по назначению. Потому что показывает положительные результаты при других заболеваниях. И никаких фейков про него нет. Китаец у нас говорил про СССР лекарство малярийное, но не назвал. Хлорохином лечат в Корее и Японии. Только названия другие. Все остальные лекарства молодые. А так как они имеют тяжёлые последствия. Лучше их совсем не принимать 

avatar

LogikoMen, фейков про него нет. Я неправильно выразился. Но есть два красных сигнала, которые меня обычно настораживают: 

а) в иностранном твиттере видел много пуша в сторону HCQ от не врачей и не профессионалов. На базе какого-то open-label non-randomized N=24 стади из франции. Такие вещи в биотехе риск очень сильно повышают

б) мне лично механизм действия не понятен. Все таки antivirals хотя бы понятно какие молекулярные пути блокируют. Что там делаем HCQ и как — непонятно (но я и не молекулярный биолог)

Короче была бы компания бенефициар HCQ, я бы в нее сходу по-опасался вкладываться. Но поскольку ее нет, то вообщем дальше можно и не копать.  HCQ я при этом искренне желаю успеха. 

avatar

теги блога ThinkingCapBio

....все тэги



UPDONW