Блог им. Investbank

Бюджетное правило. Что хорошо для бюджета не всегда хорошо для фондового рынка

Вы что-нибудь слышали про бюджетное правило российского Минфина, которое действует с 2018 года? Хорошо его понимаете? Я вот по мере того, как общаюсь с людьми, поражаюсь какое малое их число разбирается как оно работает. Вот теперь походу все его прочувствуют на своей шкуре. Объясняю. Поехали.

В 2014 году цены на нефть упали со 110 долларов за баррель до 50. В 2015 они упали еще, до теперь уже 30 долларов за баррель. Угадайте, какую доходность показал наш фондовый рынок? За 2014 год индекс Московской биржи упал на 7%. С учетом дивидендов совокупная доходность на вложения составила -2%. Если же посмотреть совокупную доходность за 2 года (2014-15 гг), она вообще была положительной – 30% в рублях!

Удивлены? Думаете, что в 2020-21 гг может быть также? Я вот не думаю… За 2014 год доллар к рублю фактически удвоился с 32 до 62. За 2015 доллар подрос до 73 (еще +18%), а в январе 2015 доходил до 84 рублей. Все это привело к тому, что цена нефти в рублях практически не менялась (см. картинку). То есть, нефтяникам фактически было до лампочки, сколько в долларах стоит нефть на мировом рынке. Волатильность абсорбировалась курсом рубля и тонкостями расчёта НДПИ. Маржа оставалась стабильной.

В составе индекса Московской биржи на нефтегазовый сектор приходится 50%+ капитализации. Еще 20%+ приходится на прочих экспортеров, для которых дешевый рубль – манна небесная. Вот и получается, что в 2014-15 гг наш фондовый рынок и не пострадал толком.

А что сейчас? А что сейчас, вы сами видите на картинке. Нефть в рублях с самого начала 2018 года стала скакать, как угорелая. Это напрямую влияет на маржинальность нефтегазовых компаний. Доллар вырос «всего» на 30%. Получается, нефтегазу плохо, а прочим экспортерам хоть и хорошо, но не так сильно, как в 2014-15 гг. 

Бюджетное правило изменило правила игры. Теперь мировая цена на нефть серьезно влияет на цены российских акций (в данный момент, отрицательно), но при этом влияние на федеральный бюджет, наоборот, снижено. Вывод: из текущего кризиса наш фондовый рынок будет выходить гораздо труднее.


Больше: t.me/intrinsic_value

Бюджетное правило. Что хорошо для бюджета не всегда хорошо для фондового рынка


★1
5 комментариев
Хе-хе, попал пальцем в небо. Само собой бюджетное правило ориентировано на стабильность бюджета, а не какого-то там фондового рынка.
avatar
да, но другие эккспортеры получали больше долларовой выручки в те времена когда нефть была 55. ТО есть сейчас по идее их прибыль должна вырасти из аз падения рубля но не так сильно — курс доллара был завышен из за правила.


avatar
Как сделали в ТВ рублебочку?
avatar
Григорий, UKOIL*USDRUB, есть FX и TVC, данные немного отличаются
avatar
Нефть в Европу уже не идет, т.е. Экспорт — 50%
avatar

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW